SIMULADO DE PORTUGUÊS 04 - DIVERSAS HABILIDADES - 8º ANO E 9º ANO

 Simulado de Português (04) para o 8º ano e 9º ano com gabarito.

 Você pode baixar este simulado em PDF no final, pronto para impressão.

O simulado de língua portuguesa abaixo contém questões de diversas bancas oficiais responsáveis em monitorar as expectativas de aprendizagens dos estudantes.

Simulado de português para o 8º ano e 9º ano

Leia o texto abaixo.


1 (SAEGO). Esse texto tem a finalidade de
a) dar instruções.
b) divertir o leitor.
c) divulgar uma campanha.
d) fazer um convite.

Leia o texto abaixo.


Calvin

2. (IDEPB) A expressão da garota no último quadrinho demonstra
a) admiração.
b) espanto.
c) indignação.
d) preocupação.




Leia o texto abaixo.

Dia mundial da água

Dia 22 de março é a data escolhida pela Organização das Nações Unidas para celebrar o dia mundial da água. 
Mais do que uma comemoração, é um momento para conscientizar a população do planeta a respeito dos problemas relativos à escassez deste elemento indispensável à vida.
Cerca de dois terços do corpo humano são constituídos de água, assim como a superfície terrestre, que tem dois terços de sua composição líquida. 
É o elemento que melhor simboliza a essência humana. 
No entanto, embora a Terra seja conhecida como o “planeta azul”, a água disponível para consumo não é tão abundante como se pode imaginar. [...]

VITÓRIA, Mônica

3 (SADEAM). Nesse texto, a frase que contém uma opinião é:
a) “Dia 22 de março é a data [...] para celebrar o dia mundial da água.”.
b) “... é um momento para conscientizar a população...”.
c) “Cerca de dois terços do corpo humano são constituídos de água, ...”.
d) “... embora a Terra seja conhecida como o ‘planeta azul’, ...”.

Leia o texto abaixo.

Sexta-feira, 6 (I)

O que realmente aconteceu: a Angelina me chamou para ir até a casa dela. Como a cachorra dela, Framboesa, e meu animal aparentemente canino, fedido, são papais, ela achou que seria legal se a gente desses nomes aos filhotinhos juntas. Ela também explicou que não é muito criativa para dar nomes, então precisava de minha ajuda.
Normalmente, eu jamais aceitaria um convite da Angelina para ir à casa dela pelo simples fato de que ela estaria lá, mas cachorrinhos fazem as pessoas fazerem coisas muito doidas, então eu fui.
A sala da casa da Angelina parece muito com a da minha casa, o que é uma evidência de que ela também copiou isso de mim. 
A cachorrinha artificialmente bonita dela, Framboesa, estava enrolada em uma cestinha com os filhotinhos, que já estão bem grandinhos o suficiente para se equilibrar e caminhar fora da cestinha para cheirar as coisas. 
Eles ainda são meio molengos e desajeitados e me fizeram lembrar vovozinhos gordos que tomaram remédio demais.
Mas devo ainda admitir que eram umas coisinhas muito lindas e pacíficas e até meio que um milagre. 
Fiquei com ainda mais vontade de ficar com um, mas a minha mãe teve um “piti” na última vez que pedi.

BENTON, Jim.

4. (SAEPI). No trecho “... minha mãe teve um piti...”, a palavra em destaque significa
a) surpreendida.
b) nervosa.
c) eufórica.
d) desiludida.

5. (TSA). No texto, é possível perceber que as duas personagens
a) são grandes amigas.
b) se conheceram recentemente.
c) são irmãs.
d) não se gostam. 




Leia o texto abaixo.

Dá mesmo para causar uma avalanche só com um grito?

Em tese, sim, mas, ao contrário do que a gente vê nos desenhos animados, é muito pouco provável. “Um grito só vai dar início a uma avalanche se a camada superficial de neve da montanha estiver muito instável. Mas não existem evidências científicas de que já tenha ocorrido”, afirma o glaciologista Jefferson Garcia Simões, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e do Programa Antártico Brasileiro (Proantar). As avalanches ocorrem quando uma camada de neve soltinha e pouco densa se separa do resto da base gelada de uma montanha. A passagem de um esquiador ou de um animal, a queda de uma árvore e até mesmo o estrondo de um trovão geram turbulências mecânicas suficientes para causar o deslizamento. Estima-se que ocorram no planeta cerca de 1 milhão de avalanches por ano, a maioria em encostas íngremes e desabitadas.

HENRIQUE, Rafael. Mundo estranho.

6. (IDEPB). Esse texto tem a finalidade de
a) alertar a população.
b) apresentar dados.
c) dar uma informação.
d) fazer uma propaganda.

7. (TSA). Segundo o texto, como ocorrem as avalanches?
a) Quando um esquiador ou um animal gera turbulências mecânicas suficientes para causar o deslizamento.
b) Quando uma camada de neve soltinha e pouco densa se separa do resto da base gelada de uma montanha.
c) Quando uma pessoa dá um grito, causando uma avalanche se a camada superficial de neve da montanha estiver muito instável.
d) Quando a neve está muito derretida, causando turbulências mecânicas.

Leia o texto abaixo.

Exercícios físicos na infância

Estudos apontam que com a vida moderna as crianças praticam menos atividades físicas do que antigamente. Trocar a piscina pelo videogame, o futebol pela internet, a conversa em roda com os amigos pelo celular são atitudes cada vez mais normais entre os pequenos. 
No entanto, está comprovado que se exercitar, não apenas através de um esporte, mas de brincadeiras e jogos, faz bem para a coordenação motora e para o desenvolvimento intelectual.

A falta de exercício físico na infância pode causar:
• Obesidade
• Sedentarismo
• Problemas no desenvolvimento afetivo-social
• Falta de autoestima
• Stress
• Dificuldade de criação
• Prejuízo na coordenação motora.

guiadasemana.com

8 (SADEAM). Qual é a ideia principal desse texto?
a) A importância de fazer atividade física na infância.
b) As crianças que jogam videogame são problemáticas.
c) Os problemas causados pela internet ao desenvolvimento.
d) O uso inadequado da internet para conversar com amigos.




9 (TSA). No trecho: “No entanto, está comprovado que se exercitar...”, a expressão grifada introduz ideia de:
a) conclusão.
b) alternância.
c) explicação.
d) oposição.


Leia o texto abaixo.

Pra dar no pé

Da varanda lá de casa, eu a avistava: linda, exuberante e charmosa. Nela moravam: bem-te-vi, pintassilgo, pombo, juriti, marimbondo e formiga alpinista. Papagaio de seda também!
Desses do mês de julho que, em vez de ficar requebrando no céu, decidem embaraçar a rabiola nos galhos mais altos e ficar por ali mesmo. Teve um que gostou tanto de morar na árvore que nunca mais foi embora.
No meio do ano, começavam a aparecer pequenas flores naquele pé de manga. Os frutos só chegavam em meados de dezembro. As chuvas do fim de tarde, muitas vezes, aprontavam: jogavam no chão as suculentas frutas. Umas se esborrachavam feio na lama. 
A dona Tina, na manhã seguinte, distribuía tudo entre a vizinhança. Era bom...

Oliveira, Pedro Antônio de.

10. (TSA) No texto, os elogios “Linda, exuberante e charmosa” referem-se
a) aos pássaros.
b) ao pé de manga.
c) a dona Tina.
d) ao papagaio.


Simulado em PDF está mais abaixo, pronto para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1A / 2C / 3B / 4B / 5D / 6C / 7B / 8A / 9D / 10B


Deixe um comentário mais abaixo avaliando este simulado, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem

Facebook