SIMULADO DE PORTUGUÊS 02 - DIVERSAS HABILIDADES - 8º ANO E 9º ANO

 Simulado de Português (02) para o 8º ano e 9º ano com gabarito.

 Você pode baixar este simulado em PDF no final, pronto para impressão.

O simulado de língua portuguesa abaixo contém questões de diversas bancas oficiais responsáveis em monitorar as expectativas de aprendizagens dos estudantes.

Simulado de português para o 8º ano e 9º ano


Leia o texto abaixo.


BECK, Alexandre. 

1 (SAEGO). No segundo quadrinho desse texto, no trecho “Mas para abrir um negócio é preciso planejamento, capital, visão empresarial e um monte de...”, as reticências foram usadas para
a) apresentar a continuação da fala do pai.
b) indicar que o pai ficou desconfiado.
c) marcar que o pai foi interrompido.
d) mostrar a dúvida do pai sobre a pergunta.

Leia o texto abaixo.

Flagrantes da vida real

Fui ao supermercado fazer umas compras e, chegando lá, lembrei-me de que precisava de uma vassoura nova. Peguei tudo o que queria comprar e fui ao caixa. 
Quando passou a vassoura, a funcionária perguntou:
– Vai levar montada?
Sem perceber que ela se referia à conexão entre o cabo e a ponta da vassoura, respondi brincando:
– Não! Tenho medo de altura, prefiro caminhar!

DURO, Elizabete Corrêa.

2. (TSA) O humor desse texto se encontra na
a) compra realizada pelo ciente.
b) resposta que o cliente dá à funcionária.
c) pergunta feita pela funcionária.
d) ida ao supermercado.




Leia o texto abaixo.

Um barato total

As palmas das mãos cobrem-se de suor, as faces ficam afogueadas. [...]
Todo mundo sabe o que é isso. O fogo que arde sem se ver, a ferida que dói e não se sente (Camões), o sentimento que move o sol, como as estrelas (Dante), a força obscura e potente que dissolve membros (Safo) ou que mexe com a minha cabeça e me deixa assim (Zezé di Camargo e Luciano). É o amor. Louco, delicioso, tolo, embriagante amor, o princípio unificador do cosmos, segundo os filósofos gregos, motor de todos os poetas, êxtase celestial e doce tormento de todos os apaixonados, alegria de todos os comerciantes nesse Dia dos Namorados. Ou era, até que os cientistas resolvessem prestar atenção num sentimento tão poderoso e, diziam, tão negligenciado pelos estudos do comportamento humano. 
Daí eles descobriram: a dopamina, a norepirefrina e, principalmente, a feniletilemina em ação.

Veja. 22 abr. 1994, p. 88.

3 (SADEAM). Esse texto trata, principalmente
a) da atenção dada ao amor pelos cientistas.
b) da descoberta de antídotos para curar o amor.
c) dos autores que falaram sobre o amor.
d) dos efeitos do amor sobre as pessoas. 

4 (TSA). O trecho em que há uma palavra que estabelece ideia de alternância é:
a) “As palmas das mãos cobrem-se de suor...”
b) “... a ferida que dói e não se sente...”
c) “... segundo os filósofos gregos, motor de...”
d) “... ou que mexe com a minha cabeça...”

Leia o texto abaixo.

Joãozinho e os pronomes

Na escola:
– Joãozinho!
– Sim, professora!
– Por favor, diga-me dois pronomes.
– Quem, eu?
– Muito bem.  

Recantodacronica

5 (SAEGO). O humor desse texto está
a) na forma como o Joãozinho atende a professora.
b) na maneira como a professora faz o pedido ao Joãozinho.
c) no fato de Joãozinho responder corretamente sem intenção.
d) no jeito como a professora faz um elogio ao Joãozinho.




Leia o texto abaixo.

Entrevista com Luís Fernando Veríssimo

Repórter: Com este romance, você criou seis livros policiais. O que o atrai no gênero?
Veríssimo: O romance policial é sempre uma leitura atraente. Se há um crime e uma investigação, sempre é possível “prender” o leitor. De certa maneira, o primeiro passo de um livro, que é o contato com o leitor, já está contido na ideia de espiar os passos dados até a solução de um mistério.

6. (Spaece - Adaptado) A expressão “prender’ o leitor” tem o sentido de
a) aprisionamento.
b) fascinação.
c) compromisso.
d) urgência.

Leia o texto abaixo.


meninomaluquinho

7 (SADEAM). No primeiro quadrinho desse texto, a palavra “FO FO CA” dividida em sílabas sugere que a menina
a) desconhecia a palavra.
b) ressaltou a palavra.
c) gaguejou a palavra.
d) sussurrava palavra.

Leia o texto abaixo.

O ASNO, O LEÃO E RAPOSA

O Asno e a Raposa, tendo feito um acordo de proteção mútua, entraram na floresta em busca de alimento. Não foram muito longe, quando encontraram um Leão. 
A Raposa, vendo o perigo iminente, aproximou-se do Leão e propôs um acordo: iria ajudá-lo a capturar o Asno se este dessa sua palavra de honra que ela própria não seria molestada. Diante do compromisso assumido pelo Leão, a Raposa atraiu o Asno até uma profunda gruta e o convenceu a entrar lá dentro.
O Leão, vendo que o Asno já estava assegurado, atacou a Raposa e, quando achou mais conveniente, atacou o Asno.

Fábula de Esopo.

8. (SAEPI) Leia novamente o trecho.

“A Raposa, vendo o perigo iminente, aproximou-se do Leão e propôs um acordo: iria ajudá-lo a capturar o Asno se este dessa sua palavra de honra que ela própria não seria molestada. ” 

A palavra este refere-se ao
a) Leão.
b) Asno.
c) perigo iminente.
d) acordo com o Leão.




9. (SAEPI) O dito popular que melhor define a mensagem desse texto é:
a) “Quem com ferro fere com ferro será ferido.”.
b) “Mais vale um pássaro na mão do que dois voando.”.
c) “Água mole em pedra dura tanto bate até que fura.”.
d) “Em terra de cego, quem tem um olho é rei.”.

Leia o texto abaixo.

Sem saída

E agora, o que faço?
Fujo, tremo, desmaio?
Encaro o meu amor,
Ponto final, reticências ou traço,
Fico ou saio?

TAVARES, Ulisses.

10. (IDEPB). Nesse texto, as interrogações indicam
a) surpresa.
b) insatisfação.
c) indiferença.
d) dúvida.


Simulado em PDF está mais abaixo, pronto para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1C / 2B / 3D / 4D / 5C / 6B / 7B / 8A / 9A / 10D


Deixe um comentário mais abaixo avaliando este simulado, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.


Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem