COMPREENSÃO E INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS DE GÊNEROS VARIADOS

 Atividade de compreensão e interpretação de textos de gêneros variados com gabarito para o 8º ano 9º ano ou 1º ano do Ensino Médio.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. Leia e responda:

COMPREENSÃO E INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS DE GÊNEROS VARIADOS

Na fala de Armandinho “...por que você trouxe isso pra casa?”, a palavra grifada é um exemplo de linguagem
a) coloquial.
b) caipira.
c) regional.
d) formal.

Leia e resolva às questões 2 e 3:


2. As expressões do texto “mucumbu”, “meio das pazes” e “titela” são empregadas no texto com o objetivo de
a) trazer clareza para o médico durante a consulta.
b) expor os sintomas do paciente conforme o dicionário.
c) mostrar o regionalismo através do vocabulário.
d) fazer uma brincadeira com o médico na comunicação.

3. Os pontos de interrogação sobre a cabeça do médico foram utilizados com a finalidade de:
a) mostrar que o profissional está com medo do paciente.
b) revelar que ele não está compreendendo o dicionário.
c) indicar que o profissional está entendendo o paciente.
d) sinalizar que ele está confuso com a fala do homem.




Leia um trecho abaixo e resolva às questões 4 e 5:

COMO FAZER SEU PRIMEIRO CURRÍCULO

- Inclua seus dados pessoais no cabeçalho do currículo;
- Escreva um objetivo profissional no seu curriculum vitae;
- Descreva suas antigas experiências de trabalho no CV;
- Detalhe sua formação acadêmica começando do mais relevante;
- Faça uma lista de até 10 habilidades profissionais no currículo.
[...] 

Fonte: https://zety.com/

4. O propósito principal do texto é
a) anunciar um serviço de emprego moderno.
b) expor informações sobre o mercado de trabalho.
c) ensinar jovens a montar seu primeiro currículo.
d) aconselhar sobre as profissões e o mercado.

5. O uso de verbos no modo imperativo indica que a tipologia predominante do texto é:
a) narrativa.
b) dissertativa.
c) descritiva.
d) injuntiva.

6. Leia e resolva à questão:


Qual o tema principal do texto?
a) A falta de esperança do povo brasileiro.
b) A Guerra da Rússia e da Ucrânia em 2022.
c) As notícias em destaque na televisão.
d) A quebra da expectativa sobre a humanidade. 




7. Leia e responda:


A palavra “sextouuu” pertence à linguagem:
a) culta.
b) informal.
c) padrão.
d) histórica. 

8. Leia e responda:


Qual o gênero do texto?
a) Crônica reflexiva
b) Carta de solicitação.
c) Carta do leitor.
d) Carta ao leitor.

Leia e responda às questões 9 e 10:


9. As reticências no segundo quadrinho têm a intenção de:
a) exprimir uma dúvida.
b) interromper um discurso.
c) mostrar uma continuidade de ideias.
d) sinalizar a conclusão de seu raciocínio.




10. O humor do texto acontece sobretudo porque o personagem
a) faz muita coisa em pouco tempo no vídeo game.
b) revela onde aconteceu seu divertimento nas férias.
c) apresenta a importância dos jogos eletrônicos.
d) colocou a língua para fora no último o quadrinho.

11. Leia e resolva à questão:

“Realmente para eles era bem pequeno, mas afirmavam que era grande - e marchavam, meio confiados, meio inquietos. Olharam os meninos, que olhavam os montes distantes, onde havia seres misteriosos. Em que estariam pensando? Zumbiu Sinha Vitória. Fabiano estranhou a pergunta e rosnou uma objeção. Menino é bicho miúdo, não pensa. Mas Sinha Vitória renovou a pergunta - e a certeza do marido abalou-se. Ela devia ter razão. Tinha sempre razão. Agora desejava saber que iriam fazer os filhos quando crescessem.” 

Vidas Secas, Graciliano Ramos

Quem conta a história é um narrador
a) que apenas observa os fatos com objetividade.
b) que participa dos eventos ocorridos na história.
c) personagem que relata fatos vivenciados por ele.
d) que conhece os pensamentos do personagem. 

12. Leia e resolva:
 

Folha de São

O trecho da tirinha que há ironia é:
a) “Meu coração morre de paixão...”
b) “Não gostou do vocezão?”
c) “É o novo Drummond.”
d) “Preciso de outra rima...”




Leia um trecho de uma redação nota mil no Enem e resolva às questões 13 – 15:

De acordo com o filósofo Platão, a associação entre saúde física e mental seria imprescindível para a manutenção da integridade humana. Nesse contexto, elucida-se a necessidade de maior atenção ao aspecto psicológico, o qual, além de estar suscetível a doenças, também é alvo de estigmatização na sociedade brasileira. Tal discriminação é configurada a partir da carência informacional concatenada à idealização da vida nas redes sociais, o que gera a falta de suporte aos necessitados. Isso mostra que esse revés deve ser solucionado urgentemente.
Sob essa análise, é necessário salientar que fatores relevantes são combinados na estruturação dessa problemática. Dentre eles, destaca-se a ausência de informações precisas e contundentes a respeito das doenças mentais, as quais, muitas vezes, são tratadas com descaso e desrespeito. Essa falta de subsídio informacional é grave, visto que impede que uma grande parcela da população brasileira conheça a seriedade das patologias psicológicas
[...]

Raíssa Picolli Fontoura

13. Há um argumento de autoridade em:
a) “Tal discriminação é configurada a partir da carência informacional concatenada à idealização da vida nas redes sociais...”
b) “Sob essa análise, é necessário salientar que fatores relevantes são combinados na estruturação dessa problemática.”
c) “Nesse contexto, elucida-se a necessidade de maior atenção ao aspecto psicológico...”
d) “De acordo com o filósofo Platão, a associação entre saúde física e mental seria imprescindível para a manutenção da integridade humana.”

14. No trecho: “...o qual, além de estar suscetível...”, a expressão destacada retoma:
a) “aspecto psicológico”.
b) “filósofo Platão”.
c) “alvo de estigmatização”.
d) “integridade humana”.

15. No trecho: Essa falta de subsídio informacional é grave, visto que impede...”, a expressão grifada estabelece relação de:
a) consequência.
b) conformidade.
c) causa.
d) oposição.




Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1A / 2C / 3D / 4C / 5D / 6D / 7B / 8B / 9C / 10B / 11D / 12C / 13D / 14A / 15C

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem