COMPREENSÃO E INTERPRETAÇÃO DE TEXTO DE GÊNEROS VARIADOS - 4º ANO - 5º ANO

 Atividade de língua portuguesa para o 4º ano e 5º ano de compreensão e interpretação de texto envolvendo vários gêneros textuais com gabarito.

 Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Compreensão e Interpretação de texto de gêneros diferentes - 4º ano e 5º ano


Leia o texto e responda às questões 1 e 2.


1. Qual o público-alvo do texto?
a) Estudantes universitários.
b) Crianças que vão ao hospital. 
c) Profissionais da saúde.
d) Adultos e idosos.

2. No trecho: “Você, que é médico ou enfermeiro...”, o termo grifado estabelece ideia de:
a) adição.
b) oposição.
c) explicação.
d) alternância. 

Leia o poema e responda à questão:

Pontinho de vista

Eu sou pequeno, me dizem,
e eu fico muito zangado.
Tenho de olhar todo mundo
com o queixo levantado.
Mas, se formiga falasse
e me visse lá do chão,
ia dizer, com certeza:
– Minha nossa, que grandão!

Pedro Bandeira

3. No verso: “Minha nossa, que grandão! ”, o ponto de exclamação revela:
a) espanto.
b) curiosidade.
c) tristeza.
d) alegria.

Leia o texto e responda à questão.

Primeiro banho do cascão

Há mais de 30 anos, na capa da “folhinha”, o cartunista Maurício de Sousa escreveu um conto que narra o primeiro banho do cascão. O nosso amigo sujinho entrou na água para ajudar vítimas da enchente que deixou mais de 200 mil pessoas desabrigadas no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina e no Pará, em 1983.

Folhinha são Paulo.

4. Segundo o texto, o que levou o Cascão a tomar seu primeiro banho?
a) Uma sujeira.
b) Uma brincadeira.
c) Uma poça de lama.
d) Uma enchente.




Leia o texto e responda às questões 5 e 6.


5. Qual o tipo de linguagem predominante no texto?
a) Culta.
b) Verbal.
c) Não verbal.
d) Mista.

6. No último quadrinho, a expressão do Cebolinha é de:
a) preocupação.
b) felicidade.
c) medo.
d) raiva.

Leia o texto e responda à questão.


7. Na charge, percebe-se uma crítica do autor em relação ao:
a) dia dos namorados.
b) aumento de preços.
c) trabalho doméstico.
d) aumento de salário.

Leia o texto e responda à questão.

Como duas andorinhas
Numa tarde de verão
Seremos sempre amigos
Amigos do coração

Da tradição popular.

8. O autor do texto compara sua amizade com:
a) a tarde de verão.
b) duas andorinhas.
c) o coração.
d) os amigos.




Leia o texto e responda às questões 9 e 10.

O leão e o ratinho

Um leão, cansado de tanto caçar, dormia espichado debaixo da sombra de uma boa árvore. Vieram uns ratinhos passear em cima dele e ele acordou. 
Todos conseguiram fugir, menos um, porque o leão o prendeu debaixo da pata! O ratinho pediu e implorou tanto, que o leão desistiu de esmagá-lo e deixou que fosse embora. 
Algum tempo depois, o leão ficou preso na rede de uns caçadores. Como o leão não conseguia se soltar, o grande animal fazia a floresta inteira tremer com seus urros de raiva. 
De repente, apareceu o ratinho, e com seus dentes afiados, roeu as cordas e soltou o leão. 

Moral da fábula: Uma boa ação ganha outra.

Esopo

9. No trecho: “... desistiu de esmagá-lo...”, o termo grifado se refere:
a) ao ratinho.
b) ao narrador.
c) ao caçador.
d) ao leão. 

10. Nesse texto, a história começa quando:
a) os ratinhos tentam fugir do leão.
b) o leão dorme debaixo de uma árvore.
c) o leão prende o ratinho debaixo da pata.
d) os ratinhos vão passear em cima do leão.

Leia o texto e responda à questão.


11. O que representa a expressão “BANG” no primeiro quadrinho?
a) O barulho da sirene.      
b) O barulho de um grito.
c) O barulho de um tiro.     
d) O barulho de um click.

Leia o texto e responda à questão.

O Uirapuru

Certa vez, um jovem guerreiro apaixonou-se pela esposa do grande cacique, mas como não podia se aproximar dela pediu a Tupã (Lua) que o transformasse em pássaro. Tupã fez dele um pássaro de cor vermelho-telha, que toda noite ia cantar para sua amada. Quando cacique notou seu canto tão lindo e fascinante, perseguiu a ave para prendê-la só para si. 
O uirapuru voou para bem distante da floresta e o cacique que o perseguia, perdeu-se dentro das matas e igarapés e nunca mais voltou. O lindo pássaro volta sempre, canta para a sua amada e vai embora, esperando que um dia ela descubra seu canto e seu encanto.

Lendas Indígenas

12. Segundo o texto, o jovem pediu que Tupã lhe transformasse em:
a) jacaré.
b) pássaro.
c) formiga.
d) abelha.




Leia o texto e responda à questão.

Que guloso!

O pica-pau pode comer 900 larvas de insetos ou 1000 formigas em um só dia. Ele é capaz de dar 100 bicadas por minuto em uma árvore para extrair as larvas que estão dentro do tronco.
É um animal comilão!

13. Qual a finalidade do texto?
a) Informar.
b) Opinar.
c) Divertir.
d) Anunciar.

Leia o texto e responda às questões 14 e 15.

Hércules

Um dos mais notáveis heróis da mitologia greco-latina, filho de Júpiter e Alcmena. Logo depois de nascido, sufocou duas serpentes enviadas por Juno para o devorarem. Em pouco tempo cresceu extraordinariamente e adquiriu uma força prodigiosa. Obrigado por seu irmão Eristeu, a quem fora condenado a obedecer, praticou as temerárias façanhas intituladas doze trabalhos de Hércules.
 
Álvaro Magalhães.

14. No trecho: “...adquiriu uma força prodigiosa. ”, a palavra grifada pode ser trocada, sem alteração de sentido, por:
a) bondosa.
b) sem tamanho.
c) extraordinária.
d) irrelevante. 

15. Segundo o texto, depois de nascer, Hércules sufocou duas:
a) serpentes.
b) aves.
c) galinhas.
d) girafas.

Leia o texto e responda às questões 16 e 17.

O Caipira

O caipira andava ao longo da estrada seguido de dez cavalos. Nisso vem um automóvel e o motorista grita para o caipira: 
— Você tem dez. Mas eu tenho duzentos e cinquenta cavalos! E vrrrruuuu! – Saiu em disparada! 
O caipira continuou seu passo; E lá na frente estava o carro virado dentro do rio, ao lado da ponte. 
Aí o caipira falou para o motorista: 
— Oi! Cumpade! Dando água pra tropa, é?

16. O que aconteceu com o carro do motorista?
a) Saiu devagar.
b) Caiu dentro do rio.
c) Virou um cavalo.
d) Fugiu para longe.




17. Nesse texto, a palavra “vrrrruuuu” representa:
a) a fala do caipira.
b) o grito do motorista.
c) os passos dos cavalos.
d) a acelerada do carro.

Leia o texto e responda à questão.

Tente mais uma vez

Eis aqui o bom conselho a se seguir:
Tente mais uma vez;
Se no início algo é difícil conseguir;
Tente mais uma vez,
E verá sua coragem aparecer.
Nunca trema, não há nada que temer,
Persevere e verá que vai vencer;
Tente mais uma vez.

William J. Bennett

18. Que conselho o texto transmite ao leitor?
a) Criar coragem para conseguir algo.
b) Sempre tentar mais de uma vez.
c) Ficar confiante em uma situação.
d) não ter medo de nada.

Leia o texto e responda à questão.

Iogurte  surpresa

Você vai precisar de:
1 litro de leite
½  lata de leite condensado
1 pacote de gelatina
Suco de ¼ de limão
 
Modo de preparo:
1- Peça a ajuda de um adulto para ferver o leite.
2- Coloque tudo no liquidificador e bata até ficar cremoso.
3- Deixe gelar por uma hora e, então sirva.

19. O texto lido é:
a) uma anedota.
b) uma lista.
c) uma receita.
d) um poema.

Leia o texto e responda à questão.

A árvore e o machado

         Havia uma vez um machado que não tinha cabo. As árvores resolveram que uma delas lhe daria a madeira para fazer um cabo.
         Um lenhador, encontrando o machado de cabo novo, começou a derrubar a mata.
         Uma árvore disse a outra:
           – Nós mesmas é que temos culpa do que está acontecendo.
         Se não tivéssemos dado um cabo ao machado, estaríamos agora livres dele.

ROCHA, Ruth. (Esopo)

20. Por que as árvores se sentiam culpadas?
a) Porque o machado era muito mal.
b) Porque o lenhador achou o machado.
c) Porque o machado estava solitário.
d) Porque foram elas que deram o cabo ao machado.





Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1C / 2D / 3A / 4D / 5C / 6A / 7B / 8B / 9A / 10D / 11C / 12B / 13A / 14C / 15A / 16B / 17D / 18B / 19C / 20D


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.


2 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. VOCÊS SÃO MARAVILHOSOS!!!!
    O MELHOR SITE DE EDUCAÇÃO QUE JÁ CONHECI!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá professora Rosana! Quão gratos ficamos por seu comentário! Muito obrigado.

      Excluir
Postagem Anterior Próxima Postagem