ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - SISTEMA DIGESTÓRIO - ANOS FINAIS - COM GABARITO

 Atividade de ciências sobre o sistema digestório para o 6º ano, 7º ano, 8º ano e 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. A digestão é fundamental para o nosso organismo absorver a energia e as substâncias de que necessitamos em nosso dia a dia. O sistema digestivo é responsável pela digestão e consiste no trato gastrointestinal e pelos órgãos relacionados. Marque a alternativa que contém SOMENTE estruturas do sistema digestório.
a) Útero, estômago e intestino.
b) Pâncreas, intestino e pulmão.             
c) Esôfago, intestino e estômago.             
d) Estômago, coração e rins.

2. O tubo digestório é o trajeto que o alimento faz desde que entra pela boca até ter os nutrientes absorvidos e o restante eliminado pelo ânus. Assinale a sequência correta que o alimento percorre no tubo digestório:
a) boca, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus.
b) boca, estômago, esôfago, intestino delgado, intestino grosso e ânus.
c) boca, esôfago, intestino delgado, intestino grosso, estômago e ânus.
d) boca, estômago, intestino grosso, intestino delgado, esôfago e ânus.

3. O sistema digestório é o sistema do corpo humano responsável por garantir:
a) a realização do processo de transformação dos nutrientes em moléculas cada vez menores, operando a circulação de sangue e nutrientes.
b) a eliminação de resíduos do metabolismo celular e controlar a concentração de substâncias no sangue.
c) a condução do oxigênio para todas as células do corpo e eliminar o gás carbônico, que é o resultado do oxigênio utilizado pelas células.
d) o processamento alimentar, promovendo a absorção dos nutrientes nele contidos e a eliminação do material que não será utilizado pelo corpo.




4. O processo de digestão consiste na quebra dos alimentos e ocorre também através das enzimas. A digestão dos alimentos pelas enzimas começa a ocorrer
a) na boca.
b) no fígado.
c) no estômago.
d) no intestino delgado.

5. Observe a imagem abaixo e responda à questão:
 

Quais os órgãos estão faltando na indicação do sistema digestório acima?
a) Estômago e esôfago, respectivamente.
b) Esôfago e estômago, respectivamente.
c) Faringe e estômago, respetivamente.
d) Esôfago e vesícula biliar, respectivamente.

6. Sobre o sistema digestório, assinale a alternativa FALSA:
a) O sistema digestório é constituído pelo trato digestório (por onde passa o alimento) e os órgãos anexos.
b) A digestão mecânica é realizada por movimentos do sistema digestório, como a mastigação.
c) As glândulas salivares, o pâncreas e o fígado são consideradas glândulas acessórias do sistema digestório.
d) A digestão química é realizada por contrações musculares e pelos dentes, promovendo a quebra das moléculas. 

7. A digestão é um processo cuja finalidade é reduzir o tamanho dos nutrientes para que possam ser absorvidos pelo nosso organismo.  A respeito da digestão mecânica e química, podemos assegurar que:
a) A digestão química pode ser representada pela mastigação, que diminui os alimentos em tamanhos menores.
b) A digestão mecânica pode ser representada pelas contrações musculares realizadas pelo tubo digestório.
c) A digestão mecânica pode ser representada pela ação das enzimas, que diminui o tamanho dos alimentos.
d) Os movimentos musculares do tubo digestório, que conduzem o alimento, são considerados digestão química.




8. Considere as afirmativas abaixo:

I. O intestino delgado é o órgão responsável pela absorção dos alimentos, permitindo que os minerais, as vitaminas e nutrientes sejam aproveitados pelo organismo.

II. Na boca, ocorrem os fenômenos da mastigação, insalivação, ação enzimática e deglutição. A mastigação tritura os alimentos, facilitando a deglutição.

III. A boca é a abertura do tubo digestório, e é onde se inicia o processo da digestão.

IV. O processo de digestão inclui etapas mecânicas e químicas.

Assinale a alternativa CORRETA:
a) São verdadeiras a I, II e III, apenas.
b) São verdadeiras a I, III e IV, apenas.
c) São verdadeiras a II, III e IV, apenas.
d) Todas são verdadeiras. 

9. Os alimentos passam do esôfago para o estômago como resultado de ondas de movimentos involuntários. Assinale a alternativa que representa o nome desses movimentos involuntários que empurram o alimento ao longo do tubo digestório, para ocorrer a digestão ao nível devido.
a) Absorção.
b) Deglutição.
c) Emulsificação.
d) Peristaltismo.

10. As características abaixo se referem a um órgão que atua no sistema digestório:

- Órgão em forma de saco;

- Sua função é armazenar a bile;

- Atua como uma espécie de detergente natural do corpo humano.

O órgão que possui todas as características acima é:
a) o estômago.
b) o fígado.
c) a vesícula.
d) o pâncreas.




Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1C / 2A / 3D / 4A / 5B / 6D / 7B / 8D / 9D / 10C

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.


2 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. Atividades bem elaboradas bem organizadas.obrigada por nos auxiliar no nosso trabalho.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Goreti! Gratidão por seu comentário! Muito obrigado.

      Excluir
Postagem Anterior Próxima Postagem