SIMULADO DE PORTUGUÊS 01 - DIVERSAS HABILIDADES - 8º ANO E 9º ANO

Simulado de Português (01) para o 8º ano e 9º ano com gabarito.

 Você pode baixar este simulado em PDF no final, pronto para impressão.

O simulado de língua portuguesa abaixo contém questões de diversas bancas oficiais responsáveis em monitorar as expectativas de aprendizagens dos estudantes.

Simulado de português para o 8º ano e 9º ano

Leia os textos abaixo.

Texto 1

A lenda do café

    Um pastor vigiava o seu rebanho, quando notou que este em determinadas ocasiões se mostrava mais alegre, saltando com enorme vivacidade. 
    A repetição do fato aguou-lhe a observação e o pastor notou que a energia de suas ovelhas se manifestava quando elas pastavam nessas terras, as quais eram ricas de uma determinada planta cujo fruto comiam.
    Compreendeu, então, que a reação era efeito da ingestão de tal planta. Curioso, fez uma experiência em si próprio. 
    Tomou uma infusão que fez com os frutos da planta referida. Logo depois, sentiu um reforço de energias, bom humor, melhor disposição para o trabalho e, ao mesmo tempo, desaparecendo o sono que o atacava quando em serviço.
    Tal bebida era o café e, segundo a lenda, assim começou a ser usado.

clubedocafe.wordpress

Texto 2

Os primeiros cultivos de café

    A planta de café é originária da Etiópia, [...] África, onde ainda hoje faz parte da vegetação natural. Foi a Arábia a responsável pela propagação da cultura do café. O nome café não é originário da Kaffa, local de origem da planta, e sim da palavra árabe qahwa, que significa vinho. Por esse motivo, o café era conhecido como “vinho da Arábia” quando chegou à Europa no século XIV.
    Os manuscritos mais antigos mencionando a cultura do café datam de 575 no Yêmen, onde, consumido como fruto in natura, passa a ser cultivado. Somente no século XVI, na Pérsia, os primeiros grãos de café foram torrados para se transformar na bebida que hoje conhecemos.
    O café tornou-se de grande importância para os árabes, que tinham completo controle sobre o cultivo e preparação da bebida. Na época, o café era um produto guardado a sete chaves pelos árabes. 
    Era proibido que estrangeiros se aproximassem das plantações, e os árabes protegiam as mudas com a própria vida. A semente de café fora do pergaminho não brota, portanto, somente nessas condições as sementes podiam deixar o país.

abic.com.br/scafe_historia.

1. (IDEPB) O Texto 2 serve para
a) advertir.
b) convencer.
c) informar.
d) orientar.

2. (TSA) O que os textos têm em comum?
a) Discutem os locais que surgiram os cafés.
b) Contam como o café se espalhou pelo mundo.
c) Apresentam a importância do café no mundo.
d) Falam sobre a descoberta ou origem do café.




Leia o texto abaixo.

A incapacidade de ser verdadeiro

    Paulo tinha fama de mentiroso. Um dia chegou em casa dizendo que vira no campo dois dragões da independência cuspindo fogo e lendo fotonovelas.
    A mãe botou-o de castigo, mas na semana seguinte ele veio contando que caíra no pátio da escola um pedaço de lua, todo cheio de buraquinhos, feito de queijo. Desta vez Paulo não só ficou sem sobremesa como foi proibido de jogar futebol durante quinze dias.
    Quando o menino voltou falando que todas as borboletas da Terra passaram pela chácara de Siá Elpidia e queriam formar um tapete voador para transportá-lo ao sétimo céu, a mãe decidiu levá-lo ao médico. Após o exame, o Dr. Epaminondas abanou a cabeça:
    – Não há nada a fazer, Dona Coló. Este menino é mesmo um caso de poesia.

ANDRADE, Carlos Drummond 

3 (SADEAM). O trecho “– Não há nada a fazer, ...”, é uma fala de
a) Paulo.
b) Siá Elpídia.
c) Dr. Epaminondas.
d) Dona Coló.

Leia os textos abaixo.

Texto 1

Motoristas enfrentam lentidão na volta do feriado prolongado no Rio

    A Concessionária Rio-Teresópolis (CRT) informou que os motoristas enfrentavam retenção com chuva em vários trechos da pista, sendo o maior na Serra, que vai do Km 89 ao Km 104, às 16h50. [...]
    Por volta das 17h, a Via Lagos apresentou trânsito intenso e lento na extensão que vai do Km 1 até o Km 32. Isso representa mais da metade da via expressa, que tem 57 km.
    A ponte Rio-Niterói apresentava trânsito lento na extensão que vai da Ilha de Mocanguê até o acesso à Avenida Brasil, devido ao grande fluxo de veículos. A previsão de tempo de travessia era de 20 a 25 minutos, segundo a CCR Ponte, às 17h05. [...]

g1.globo.com

Texto 2


folha.uol.com.br

4 (SAEGO). Qual é a informação em comum nesses textos?
a) A extensão da Ponte Rio-Niterói.
b) A lentidão no trânsito no período de feriado.
c) O estresse provocado pelos engarrafamentos.
d) O trânsito intenso da Via Lagos.

5 (TSA). No segundo quadrinho do texto 2, o personagem parece estar
a) animado.
b) desanimado.
c) sorridente.
d) feliz.




Leia o texto abaixo.

A POMBA E A FORMIGA

    Uma pomba branca bebia água no riacho quando, de repente, ouviu uma vozinha muito fraca:
    – Socorro, socorro, estou me afogando!
Era uma formiga, que a correnteza forte arrastava.
    A pomba branca ficou penalizada. “Coitadinha da formiga”, pensou. “Como poderei ajudá-la? ” Arrancou com o bico uma graminha e a jogou na água. A formiga subiu no barco e alcançou a outra margem.
    Aliviada a formiga queria agradecer a pomba, mas onde será que ela estava?
    Dias depois, a formiguinha andava pelo bosque quando viu um camponês descalço, armado de arco e flecha. O homem mirava alguma coisa no alto de um galho. Era justamente a pomba branca que, sem desconfiar de nada, dormia tão profundamente que até roncava.
“Preciso avisá-la”, pensou a formiga, desesperada.
    Nhec!!!... A formiguinha enterrou suas mandíbulas cortantes no pé descalço do camponês malvado.
    – Ai! Ai! Ai! Ui! Ui! Ui! – Gritou o homem, uivando de dor. E largou o arco e a flecha, que ficaram caídos na terra.
    Com o barulho, a pombinha acordou assustada. E mais que depressa tratou de voar para bem longe. O camponês foi embora, furioso, resmungando:
    Que azar, pisei num espinho! Adeus, pomba assada...

MORAL DA HISTÓRIA: “O bem que fazemos, um dia volta para nós. ”

VIEIRA, Isabel.

6. (SAEPI). Pela leitura desse texto, pode-se dizer que a pomba e a formiga foram
a) atenciosas.
b) espertas.
c) orgulhosas.
d) solidárias.

7. (TSA). Nesse texto, a frase “Como poderei ajudá-la? ” indica
a) uma fala da formiga.
b) um pensamento da pomba.
c) uma fala do camponês.
d) um discurso do narrador. 

Leia o texto abaixo.

Os tesouros da selva

Antigamente, muitos acreditavam que na selva amazônica existia o Eldorado, uma cidade coberta de ouro e pedras preciosas.
Ninguém encontrou o Eldorado, mas é verdade que a Amazônia tem ouro, petróleo e muitas outras riquezas.
Uma delas, muito importante, é a biodiversidade: nenhum outro lugar tem tantas plantas e tantos animais selvagens diferentes. Nem tanta água doce!
Se pudéssemos derramar os rios, lagos e lagoas do planeta em cinco baldes gigantescos, um deles ficaria todo cheio só com a água da Amazônia! 

MELLO, Roberto

8. (Spaece) No trecho “Antigamente, muitos acreditavam que na selva amazônica existia o Eldorado, ...”, a palavra destacada dá uma ideia de
a) tempo.
b) explicação.
c) lugar.
d) causa.




Leia o texto abaixo.


9. (IDEPB) A ironia desse texto está no fato de
a) a paisagem da cidade conter lixo abandonado.
b) a Páscoa estar se aproximando.
c) o mosquito distribuir ovos à população.
d) o mosquito estar alegre.

Leia o texto abaixo.
 
Novato

    Aquele advogado recém-formado montou um luxuoso escritório num prédio de alto padrão na Avenida Paulista e botou na porta uma placa dourada: “Dr. Antônio Soares – Especialista em Direito Tributário”.
    No primeiro dia de trabalho, chegou bem cedo, vestindo o seu melhor terno, sentou-se atrás da escrivaninha e ficou aguardando o primeiro cliente. Meia hora depois, batem à porta.
Rapidamente, ele apanha o telefone no gancho e começa a simular uma conversa:
    – Mas é claro, Sr. Mendonça, pode ficar tranquilo! Nós vamos ganhar esse negócio! O juiz já deu parecer favorável! 
    Sei.... Sei.... Como? Meus honorários? Não se preocupe, o senhor pode pagar os outros 50 mil na semana que vem! 
    É claro!... O senhor me dá licença agora que eu tenho um outro cliente aguardando, ok?     Obrigado.... Um abraço!
    Bate o fone no gancho com força e vai atender o rapaz que o aguarda:
    ─ Pois não, o que o senhor deseja?
    ─ Eu vim instalar o telefone...

lucas.morais

10 (SADEAM). Se a conversa fosse verdadeira, o trecho “Nós vamos ganhar esse negócio!” evidenciaria um advogado muito
a) atencioso.
b) confiante.
c) debochado.
d) orgulhoso.


Simulado em PDF está mais abaixo, pronto para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1C / 2D / 3C / 4B / 5B / 6D / 7B / 8A / 9C / 10B

Deixe um comentário mais abaixo avaliando este simulado, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem