ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - DST - DOENÇAS - INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS - COM GABARITO

Atividade sobre as DST (Doenças Sexualmente Transmissíveis) ou IST (Infecções Sexualmente Transmissíveis) para o 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.



1. Qual a fase do desenvolvimento humano onde começam a acontecer mudanças no corpo, basicamente relacionadas a hormônios sexuais, tornando o indivíduo biologicamente pronto para a reprodução?
a) Infância.
b) Adolescência.
c) Adulta.
d) Velhice.  

2. ISTs são infecções sexualmente transmissíveis. São consideradas doenças infecciosas e, como o próprio nome diz, sua principal forma de transmissão se dá através do contato sexual. Algumas podem também ser transmitidas por vias não sexuais, porém essas formas de transmissão são menos frequentes. Assinale a alternativa em que NÃO há uma infecção transmitida pelo contato sexual:
a) Cancro mole.
b) HPV.
c) Malária. 
d) Herpes genital.

3. Sobre as infecções sexualmente transmissíveis (IST), assinale a alternativa FALSA:
a) As (IST) são transmitidas, principalmente, por contato sexual sem o uso de camisinha.
b) As infecções sexualmente transmissíveis são causadas por vírus, bactérias ou outros microrganismos.
c) A transmissão de uma (IST) pode acontecer também durante a gestação, o parto ou a amamentação.
d) Ainda não há tratamento adequado para as infecções sexualmente transmissíveis pelo SUS.

4. Considere as afirmações abaixo:

I- Toda infecção sexualmente transmissível tem cura.

II- ISTs podem ser transmitidas pelo uso de seringas contaminadas.

III- A prevenção é a melhor maneira de se evitar uma IST.

IV- Só ocorre contágio por IST se os parceiros sexuais apresentarem sintomas.


Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I, II e III.
b) II e III
c) II, III e IV.
d) I e IV.

5. Prevenir é a melhor opção para qualquer doença. A informação correta é o primeiro passo para a prevenção contra uma IST (ou DST). Desse modo, analise as afirmativas abaixo:

I- Caso uma gestante tenha IST, seu filho corre perigo de contrair a doença;

II- A maioria das ISTs pode ser prevenida com o uso de preservativo (camisinha) durante a relação sexual;

III- As ISTs acontecem apenas em pessoas que mantêm relações sexuais ativamente;

IV- Uma pessoa pode ter uma IST e não apresentar sintomas, mas transmitir a doença;

V- Toda IST tem cura se tratada adequadamente.

Estão ERRADAS apenas as afirmativas:
a) I, II e V.
b) II, III e IV.
c) III e IV.
d) III e V.

6. Associe corretamente as infecções sexualmente transmissíveis (IST) às suas características:

(I) Aids.
(II) Gonorreia
(III) Herpes
(IV) Sífilis

(   ) No início, há uma ferida indolor na genitália, no reto ou na boca. Depois, surge uma irritação na pele. Em sequência, não há sintomas até a fase final, que pode ocorrer anos mais tarde. 

(   ) Compromete o funcionamento do sistema imunológico humano, impedindo-o de executar adequadamente sua função de proteger o organismo contra as agressões externas.

(   ) Manifesta-se através de pequenas bolhas localizadas principalmente na parte externa da vagina e na ponta do pênis. Ao se coçar, a pessoa pode romper a bolha, causando uma ferida.

(   ) Também é conhecida pelo nome de blenorragia, pingadeira, esquentamento. Nas mulheres, essa doença atinge principalmente o colo do útero.

A sequência correta é:
a) IV, I, III e II.
b) III, I, II e IV.
c) III, II, IV e I.
d) IV, I, II e III.


7. O HPV é uma IST causada por vírus. Há mais de 100 tipos diferentes de vírus causadores dessa doença. Um dos principais sintomas é a presença de verrugas genitais. Um dos maiores riscos em relação à infecção por alguns tipos de HPV é:
a) a propensão ao câncer do colo do útero.
b) a destruição de linfócitos T.
c) a hipertensão.
d) a infertilidade.

8. A sífilis congênita surge quando a gestante não tratada ou inadequadamente tratada passa o Treponema pallidum para o feto, através da placenta.  Isso pode causar a morte fetal. Uma maneira de evitar a sífilis congênita é:
a) nunca ter relações sexuais durante a gravidez.
b) realizar o acompanhamento no pré-natal e iniciar o tratamento se necessário.
c) tomar antibióticos durante a gravidez, mesmo sem ter sintomas de sífilis.
d) só agir após o nascimento fornecendo antibiótico ao recém-nascido.

9. Cada infecção sexualmente transmissível apresenta sinais, sintomas e características distintos. São três as principais manifestações clínicas das IST. NÃO é uma característica comum das infecções sexualmente transmissíveis:
a) corrimentos.
b) feridas.
c) cansaços.
d) verrugas.

10. Nelson Mandela escreveu: "Aids não é mais só uma doença, é uma questão de direito humano. Como eu fiquei preso com uma sentença de prisão perpétua, as pessoas infectadas pelo HIV vivem com uma condenação para a vida toda...". Com essa frase, é possível concluir que Nelson Mandela acredita que:
a) a Aids tem cura, mas não possui tratamento.
b) a AIDS tem cura, desde que seja feito o tratamento adequado. 
c) existem tratamentos para a Aids, mas eles não levam à cura da doença.
d) o HIV é uma bactéria e, por isso, não pode ser eliminada do organismo.




Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.


BAIXAR ESTA ATIVIDADE AQUI


GABARITO
1B / 2C / 3D / 4B / 5D / 6A / 7A / 8B / 9C / 10C

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem