TUDO SALA DE AULA

ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - PUBERDADE E ADOLESCÊNCIA - ANOS FINAIS - COM GABARITO

Atividade de ciências sobre a puberdade e adolescência para o 6° ano, 7° ano, 8° ano e 9° ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. É uma fase intermediária do desenvolvimento humano, entre a infância e a fase adulta. Um período marcado por várias mudanças físicas, hormonais e até comportamentais. Essa fase da vida humana é chamada de
a) infância. 
b) puberdade. 
c) juventude. 
d) fertilidade.

2. Há mudanças que ocorrem ao longo da vida devido ao aumento de certos hormônios, responsáveis pelo aparecimento das chamadas “características sexuais secundárias”, ou seja, aspectos do corpo relacionados à sexualidade. Quais hormônios passam por alterações significativas na puberdade?
a) Tireotrófico e testosterona.
b) Estrogênio e cortisol.
c) Testosterona e adrenalina.
d) Progesterona e testosterona.

3. Geralmente, o período de transição entre a infância e a fase adulta acontece nas meninas entre os 8 e 13 anos e nos meninos entre 9 e 14 anos. Essa fase é marcada, principalmente, pelo desenvolvimento dos caracteres sexuais secundários e o início da fase reprodutiva. Qual o primeiro sinal dessa fase nas meninas e nos meninos, respectivamente?
a) Menstruação e surgimentos dos pelos.
b) Aumento de curvas no corpo e secreções.
c) Broto mamário e o aumento dos testículos.
d) Surgimento de pelos e crescimento acelerado.

4. Considere as afirmativas abaixo:

I - A puberdade é um período em que ocorrem mudanças biológicas e fisiológicas. 
II – A adolescência é um marco que tem relação com a idade e com as mudanças sociais.
III - O início da puberdade sempre começa no período fixo para as mulheres.
IV – Para os homens, o período da puberdade é marcado por alteração do tom de voz.

São VERDADEIRAS somente as afirmativas:
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) II e IV.

5. A puberdade é uma fase da adolescência em que ocorre o aparecimento de características sexuais secundárias. Qual das alternativas corresponde a um caráter sexual primário?
a) Mudança de voz.
b) Crescimento do corpo.
c) Crescimento de pelos e aumento da força física
d) Diferenciação de sexos feminino e masculino.




6. A puberdade é o conjunto de mudanças biológicas que ocorrem na transformação dos corpos infantis em corpos de adultos, o que muitas vezes acontece na adolescência, mas não tem uma idade específica de início ou fim. A puberdade termina com a maturação sexual e com a aquisição da fertilidade, desse modo, o indivíduo agora
a) é adulto responsável.
b) tem capacidade reprodutiva.                      
c) tem desenvolvida a sua sexualidade.
d) completou seu desenvolvimento emocional.

7. É na adolescência que ocorrem diversas modificações físicas, psicológicas e sociais. Quais alterações podem ser comuns tanto entre meninos como em meninas?
a) Crescimento de pelos nas axilas, mudança na voz e início da menstruação.
b) Crescimento de seios, isolamento social e busca por um grupo de amigos.
c) Crescimento de pelos pubianos, alteração no humor e busca por grupo de amigos.
d) Crescimento de barba, busca por um grupo de amigos e alteração no humor.

8. Nos meninos, as mudanças causadas pela puberdade podem causar ansiedade, medo e estresse, portanto, é necessário conhecer essas mudanças se referindo a uma fase completamente normal do crescimento. NÃO é uma mudança que ocorre no corpo devido à puberdade masculina:
a) aparecimento de acne.
b) surgimento da primeira ejaculação.
c) alargamento dos ombros e tórax.
d) perda de concentração e memória.

9. A primeira menstruação da vida de uma mulher recebe o nome de menarca. Este evento ocorre habitualmente entre os 10 e 14 anos. Sobre a menstruação, assinale a afirmativa VERDADEIRA:
a) O surgimento da menstruação marca o início da vida fértil da mulher.
b) Após a menstruação, a tendência é que a menina encerre a ovulação.
c) Os ciclos menstruais sempre são regulares e duram exatamente 28 dias.
d) Após a menstruação, a mulher fica impossibilitada de uma gravidez.

10. Assinale a alternativa que complete corretamente a seguinte frase: 

No sexo masculino, com a ativação da glândula_____________ que fica no cérebro, é produzido o hormônio sexual nos   _____________ chamado de _____________.

a) testicular – homens – progesterona.                    
b) hipófise – testículos – testosterona.
c) testosterona – testículos – androsterona.
d) hipófise – ovários – progesterona.





Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1B / 2D / 3C / 4B / 5D / 6B / 7C / 8D / 9A / 10B

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem