SIMULADO DE PORTUGUÊS - 13 - DIVERSAS HABILIDADES - 4º ANO E 5º ANO

 Simulado de Português (09) para o 4º ano e 5º ano com gabarito.

 Você pode baixar este simulado em PDF no final, pronto para impressão.

O simulado de língua portuguesa abaixo contém questões de diversas bancas estaduais responsáveis em monitorar as expectativas de aprendizagens dos estudantes.



Leia o texto abaixo.
 

1. (CAEd - MEC). Nesse texto, a palavra “bugar” significa
A) atrapalhar.
B) discutir.
C) esconder.
D) travar.

Leia o texto abaixo.

Aos 91 anos, recém-alfabetizado, idoso lança livro de poemas

Esta semana Manoel Bernardino conclui o Ensino Médio. Aos 91 anos, o idoso encerra um ciclo que se iniciou há seis anos, quando ele cruzou a porta da escola sem sequer saber ler e escrever. “Ele é um aluno muito esforçado, muito assíduo*. Pode chover granizo que ele está aqui na escola. [...]"
Com o lápis na mão, seu Manoel começou a escrever e não parou mais. Reunindo 103 poemas seus, o livro “Em busca dos sonhos perdidos” tem lançamento nesta quarta, 26, às 19h, na escola onde ele estudou e que, por meio de rifas e doações, viabilizou o projeto. [...]
Frequente e dedicado, Manoel participa da oficina de teatro da escola e não pretende cortar os laços com a instituição. Ele também compõe melodias e se interessa por outros projetos culturais
[...]. A presença dele [...] impactou positivamente o funcionamento da escola, que trabalha com a educação de jovens e adultos. [...]

*Vocabulário:
assíduo: frequente.

2. (CAEd - MEC). Nesse texto, no trecho “... tem lançamento nesta quarta...” (ℓ. 6), a expressão destacada indica
A) causa.
B) lugar.
C) modo.
D) tempo.

Leia o texto abaixo.

Termômetro mede a temperatura do som

Objetos quentes não emitem apenas ondas de calor, mas também liberam um zumbido inaudível aos ouvidos humanos. Esse zumbido é gerado pelo tremor rápido das partículas que compõem o objeto: quanto mais alta a temperatura, mais intenso é o murmurinho. O que cientistas [...] fizeram, agora, foi criar um dispositivo capaz de medir esse barulho e dizer o quão quente algo está. O termômetro acústico é nada além de uma lâmina de nitreto de silício com 1 milímetro quadrado dentro de um chip de silício. Analisando o padrão de vibração da lâmina quando em contato com um objeto aquecido, dá para estimar sua temperatura em graus.

Revista Superinteressante

3. (CAEd - MEC). Esse texto foi escrito para
A) contar uma história.
B) defender uma opinião.
C) informar o leitor.
D) instruir o leitor.

Leia o texto abaixo.


4. (CAEd - MEC). Nesse texto, no trecho “Vocês vão ver, essa receita é ‘pá pum’”, a expressão destacada significa
A) barata.
B) perigosa.
C) rápida.
D) saborosa.




Leia o texto abaixo.

Era uma vez...

Lá no reino encantado, onde as árvores quase chegam a tocar nas nuvens, vivia uma linda andorinha, ali construiu sua casa na árvore mais frondosa de todo o reino, onde o Sol refletia sua luz e fazia brotar lindas e graciosas flores, dando um lindo colorido. Outros passarinhos chegavam de muito longe e ali também queriam morar.
A andorinha Jane era muito animada, às noitinhas pegava seu violão e começava a tocar as mais lindas canções, e logo o bem-te-vi, o curió, [...] a sabiá acompanhavam em sua cantoria.
A andorinha Jane era muito querida por todos os bichinhos daquele reino, os de asas e até os que se arrastavam. [...]
Chegou o aniversário da andorinha, todos os habitantes daquela árvore chegavam com presentes, a casa ficou pequena para receber tantos amigos e os belos mimos trazidos. Não faltaram bolos e docinhos com as saborosas frutas e sementes do reino encantado. [...]
E assim a noite foi de festa com a andorinha Jane tocando o seu violão.

Fonte: Recanto das Letras

5. (CAEd - MEC). Nesse texto, no trecho “... acompanhavam em sua cantoria. ” (2º parágrafo), a palavra destacada se refere
A) à andorinha.
B) à sabiá.
C) ao bem-te-vi.
D) ao curió.

Leia o texto abaixo.


6. (CAEd - MEC). Nesse texto, a menina
A) achou que o menino faria um sanduíche ruim.
B) ajudou o menino a preparar um sanduíche.
C) pesquisava por receitas de sanduíche em seu computador.
D) queria um sanduíche mesmo dizendo que estava sem fome.

Leia o texto abaixo.

A revolução da bicharada

A girafa Criselda bateu asas e voou
Dizem que foi viajar, mas até hoje não voltou.
O elefante João, cansado de andar a pé
Comprou um carro usado na loja do seu Zé.
O jumento Felício, que sempre foi bom cantor
Agora está no teatro; decidiu virar ator.
Vocês já ouviram falar da vaca chamada Vitória?
Ela virou escritora e conta suas próprias histórias. [...]
E a cachorra Princesa, elegante e tão maquiada.
Virou cantora de Rock, mas tem a voz desafinada.
O que terá acontecido com essa bicharada?

XAVIER, Misael de Souza

7. (CAEd - MEC). Nesse texto, no trecho “… decidiu virar ator. ”, a palavra destacada significa
A) derramar.
B) mover.
C) se esforçar.
D) se tornar.

Leia o texto abaixo.

Xadrez

O jogo de Xadrez é disputado por duas pessoas em um tabuleiro de xadrez, com 32 peças (16 para cada jogador) de seis tipos diferentes. Cada tipo de peça move-se de forma distinta. O objetivo do jogo é dar o xeque-mate ao rei adversário, isto é, ameaçar o Rei do oponente com a captura inevitável.
Os jogos não precisam terminar necessariamente com o xeque-mate pois os jogadores podem desistir a qualquer momento se acreditarem que perderão a partida. Além disso, existem várias formas de um jogo terminar empatado. [...]
O objetivo do jogo de xadrez é dar xeque-mate ao Rei adversário, ou seja, colocando-o sob ameaça de captura (xeque), sem que ele tenha como escapar desse xeque. Para isto, cada jogador dispõe de 16 peças, sendo:
1 Rei; 1 Dama; 2 Bispos; 2 Cavalos; 2 Torres e 8 Peões. [...]

Fonte: www.tabuleirodexadrez.com.br

8. (CAEd - MEC). Esse texto serve para
A) contar uma história.
B) ensinar regras de um jogo.
C) listar produtos para uma compra.
D) vender um produto.




Leia os textos abaixo.

Texto 1

Cidade do México faz sanduíche gigante de 865 kg

O México bateu o recorde latino-americano de maior sanduíche, preparando um com 70 metros de comprimento e pesando 865 kg. O sanduíche, chamado “torta” no México, foi comido por moradores do bairro Venustiano Carranza, da Cidade do México nesta quarta-feira (29).
Foram usados cerca de 60 ingredientes, entre pão, alface, cebola, tomate, maionese, mostarda e pimentas. Cada pedaço do sanduíche tinha um sabor diferente, combinando várias receitas locais.
O recorde anterior, também mexicano, era de 2016, com 66 metros.

Texto 2

Nova York tenta recorde com cachorro-quente de 29,9 kg

Uma lanchonete americana tentou entrar para o Livro Guinness de Recordes ao fazer um cachorro-quente de salsicha bovina pesando 29,9 quilos [...].
Foram necessárias três pessoas para carregar o sanduíche, de 1,5 metro de comprimento, até a grelha, onde ele foi assado por duas horas até ser levado para a pesagem.
Depois, ele foi distribuído ao público. [...]

9. (CAEd - MEC). Esses textos são parecidos, pois
A) apresentam o nome de sanduíches em espanhol.
B) citam diferentes receitas locais do mesmo sanduíche.
C) descrevem os ingredientes necessários para fazer sanduíches.
D) mostram cidades que tentaram bater recordes de sanduíches.

Leia o texto abaixo.

– Fêssora, qual é a diferença entre o navio e a tartaruga?
A professora diz:
– Não sei. Qual é?
– A tartaruga tem casco em cima e o navio tem casco embaixo! – Diz Joãozinho.


10. (CAEd - MEC). No primeiro parágrafo desse texto, a palavra “Fêssora” é exemplo de uma linguagem
A) científica.
B) informal.
C) jornalística.
D) padrão.


Simulado em PDF está mais abaixo, pronto para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1A / 2D / 3C / 4C / 5A / 6D / 7D / 8B / 9D / 10B

Deixe um comentário mais abaixo avaliando este simulado, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

2 Comentários

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem