TUDO SALA DE AULA

SIMULADO DE PORTUGUÊS - 10 - DIVERSAS HABILIDADES - 4º ANO E 5º ANO

 Simulado de Português (10) para o 4º ano e 5º ano com gabarito.

Você pode baixar este simulado em PDF no final, pronto para impressão.

O simulado de língua portuguesa abaixo contém questões de diversas bancas estaduais responsáveis em monitorar as expectativas de aprendizagens dos estudantes.

simulado de português.

Leia e responda às questões 1 e 2.

Qual a origem do guarda-chuva?

Os mais antigos que se conhecem foram da Mesopotâmia, há 3400 anos. Na Mesopotâmia, região do atual Iraque, há 3400 anos já existiam artefatos destinados a proteger a cabeça dos reis – contra o sol, não contra a chuva, uma raridade naquele lugar. Assim como os abanos, eram feitos de folhas de palmeiras, plumas. Tinha abano até de papiro. No Egito, adquiriram significado religioso e na Grécia e em Roma eram tidos como artigo exclusivamente feminino. Só no século XVIII a obstinação do comerciante inglês Jonas Hanway, um apaixonado por guarda-chuvas (versão inglesa do guarda-sol tropical), conseguiria torná-los dignos também de um gentleman. Embora ridicularizado em vida, após a sua morte, em 1786, os ingleses aceitaram sair à rua munidos do acessório nos sempre frequentes dias de chuvas do país.

Fonte: wikipedia 

1. (SAEPI) De acordo com esse texto, os guarda-chuvas adquiriram sentido religioso
a) na Grécia.
b) na Inglaterra.
c) no Egito.
d) no Iraque.

2. (TSA) Segundo o texto, nos países Grécia e Roma, os guarda-chuvas eram tidos como
a) Artigo exclusivamente feminino.
b) Objeto para proteger a cabeça dos reis.
c) Artigo exclusivamente masculino.
d) Objeto para se proteger do sol.

Leia o texto abaixo.


3. (TSA). Na tirinha, o termo “muito” que está presente no ultimo quadrinho indica:
a) Causa.
b) Dúvida.
c) Intensidade.
d) Modo.




Leia o texto abaixo.

No restaurante, um garçom se aproxima do gerente e, todo esbaforido, pergunta:
- Seu juvenal, um freguês se engasgou com uma espinha de bacalhau e está estrebuchando!!! O que eu faço?
- Pelo amor de deus!!! Leva logo a conta antes que ele morra!!!

Paulo Eduardo Ramos. 

4. (TSA) No texto, a palavra esbaforido está se referindo ao:
a) Freguês.
b) Gerente.
c) Narrador.
d) Garçom.

Leia o texto abaixo.

5. (SADEAM). No fim desse texto, entende-se que
a) Cebolinha é um bom desenhista.
b) Cebolinha esperava seu amigo.
c) o amigo desenhou Cebolinha.
d) o amigo assustou Cebolinha.

Leia o texto abaixo.

Um salto no tempo

As informações levavam muito tempo para chegar ao seu destino. Mas, hoje, as enormes distâncias foram reduzidas e a comunicação a distância já pode ser realizada entre povos do mundo todo em questão de segundos. Graças ao desenvolvimento dos meios de comunicação, basta retirar o fone do gancho e fazer a ligação, ou sentar à frente de um computador e enviar a sua mensagem por e-mail, isto é, um correio eletrônico que envia e recebe informações de qualquer parte do planeta. [...]

6. (SADEAM). Qual é o assunto desse texto?
a) A distância entre os povos do mundo.
b) A evolução dos meios de comunicação.
c) As informações de outras partes do mundo.
d) As mensagens enviadas por correio eletrônico.

Leia o texto abaixo.

Ronco abafado

Cirurgia aumentou em 50% o índice de cura da doença
As técnicas para o tratamento do ronco surgidas nos últimos anos vêm melhorando a qualidade do sono de muita gente. Elas aumentaram em 50% o índice de cura do mal que afeta um quinto da população brasileira. Hoje, oito em cada dez pacientes que procuram ajuda pode eliminar o problema. O ronco ocorre quando o palato mole (o céu da boca) e a úvula (a campainha) apresentam sinais de flacidez. Desse modo, quando a pessoa dorme de boca aberta, a região vibra com a passagem do ar, provocando o ruído desagradável. O ronco geralmente está associado a outra doença, a apneia, que causa uma parada respiratória com cerca de dez segundos de duração durante o sono. Esse processo pode provocar falta de memória, hipertensão e até mesmo complicações cardíacas.

Revista Veja 

7. (SAEPI) O assunto tratado nesse texto é
a) apneia.
b) falta de memória.
c) parada respiratória.
d) ronco.




Leia o texto abaixo.

Plutão

Negro, com os olhos em brasa,
Bom, fiel e brincalhão.
Era a alegria da casa
O corajoso Plutão.
Fortíssimo, ágil no salto,
Era o terror dos caminhos,
E duas vezes mais alto
Do que seu dono Carlinhos.
Jamais à casa chegara
Nem a sombra de um ladrão;
Pois fazia medo a cara
Do destemido Plutão.
Porém Carlinhos, rolando
Com ele às tontas no chão,
Nunca saía chorando
Mordido pelo Plutão...

BILAC, Olavo

8. (Spaece) De acordo com o texto, quem era Plutão?
a) O cachorro de Carlinhos.
b) O irmão de Carlinhos.
c) Um ladrão que chegou à casa.
d) Um menino valentão da rua.


Leia o texto abaixo.

9. (TSA) O que Garfield fez para que os animais entrassem na sala?
a) Deixou a porta aberta.
b) Chamou os animais.
c) Quebrou uma janela.
d) Abriu a janela.

Leia o texto abaixo.

Poluição no mar? Pergunte para um camarão!

Ai, que vontade de dar um mergulho nesse marzão! Mas... será que a água está limpinha?
Quando uma dúvida dessas “pintar”, coloque as orelhas para trabalhar: se você ouvir uns estalinhos engraçados debaixo da água, pode entrar sem susto! Afinal, quem tá estalando é um camarãozinho esperto, que só faz esse barulho, quando o mar está bem limpinho!
Junto com uma equipe da Universidade, o cientista japonês, Dr. Watanabe, fez um montão de pesquisas, colocando microfones em vários pontos do mar. E, depois de ouvir com atenção os barulhinhos que a turma de camarões fazia, os pesquisadores perceberam uma coisa: em lugares que a água é bem “Sujona”, os cardumes ficavam quietinhos, quietinhos. Mas em lugares de mar limpo, os camarões estalavam sem parar!
Daí, para concluir que o silêncio do camarão era uma dica de que a água estava suja, foi um pulo! Agora, os pesquisadores devem tentar desenvolver uma espécie de “radar-camarão”, para monitorar o estado das águas do mar.

Fonte: canalkids

10. (Spaece) No trecho “Daí, para concluir que o silêncio do camarão era uma dica de que a água estava suja, foi um pulo! ” (L. 11, 12), a expressão destacada significa que a conclusão dos pesquisadores foi
a) demorada.
b) difícil.
c) errada.
d) rápida.



Simulado em PDF está mais abaixo, pronto para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1C / 2A / 3C / 4D / 5A / 6B / 7D / 8A / 9C / 10D

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem