TUDO SALA DE AULA

ATIVIDADE SOBRE O LIVRO DOM CASMURRO DE MACHADO DE ASSIS - COM GABARITO

Perguntas com alternativas sobre a obra Dom Casmurro de Machado de Assis com gabarito. 



Indique e incentive a leitura da obra Dom Casmurro e depois aplique a atividade abaixo com seus alunos. 


Você pode baixar esta atividade abaixo em PDF no final. 

1. Qual dos personagens da obra Dom Casmurro NÃO morou na casa de Bentinho?
a) Tio Cosme.
b) Dona Glória.
c) José Dias.
d) Sancha.
e) Justina.

2. A obra de Machado de Assis, Dom Casmurro, um romance psicológico, é narrada em primeira pessoa. Quem é o personagem-narrador da história?
a) Escobar.
b) Capitu.
c) Bentinho.
d) José Dias.
e) Ezequiel.

3. Qual a diferença de idade entre Capitu e Bentinho?
a) 1 ano.
b) 2 anos.
c) 3 anos.
d) 4 anos.
e) 5 anos. 

4. Bentinho quando entrava na sala de visita, ouviu proferir seu nome. Logo, ficou de longe observando o que conversam sobre ele, sem ser notado. O que ele ouviu que o deixou confuso e desesperado?
a) A traição de Capitu.
b) A sua ida ao seminário.
c) A chegada de Escobar. 
d) O seu namoro com Capitu.
e) A doença de Dona Glória.

5. Qual o nome verdadeiro de Capitu?
a) Capitalina.
b) Catarina.
c) Capitolina.
d) Catania. 
e) Catiana.

6. Quando Bentinho soube da novidade, correu desesperado à casa de Capitu para contar a péssima notícia. Quando se aproximou da casa, logo ouviu Capitu e sua mãe conversando. Sua mãe dizia que ela deixasse de ficar esburacando o muro. Capitu escrevia com um prego no muro. O que Capitu escreveu?
a) Seu nome e o de Bentinho.
b) Uma frase sobre um livro.
c) Seu nome e o de Escobar.
d) Um pedido para Bentinho.
e) O nome de seu filho.

7. Para barrar a tentativa de ir para o seminário, com quem Bentinho resolveu falar para convencer sua mãe a mudar de ideia?
a) José Dias.
b) Capitu.
c) Escobar.
d) Justina. 
e) Pai de Sancha.


8. Qual parte do corpo de Capitu, José Dias a comparou como de cigana oblíqua e dissimulada e por qual Bentinho também muito se admirava? 
a) Os cabelos.
b) A boca.
c) As pernas.
d) Os olhos.
e) As orelhas. 

9. Enquanto Bentinho penteava os cabelos de Capitu, houve um forte sentimento de amor entre o casal. Tão logo, Capitu abaixou a cabeça e não demorou muito e um romântico beijo com um clima de paixão aconteceu. Quem de repente apareceu, mas Capitu soube bem disfarçar essa cena?
a) O pai de Capitu.
b) A mãe de Capitu.
c) A Sancha.
d) A mãe de Bentinho.
e) A tia de Capitu.

10. Qual foi o juramento que Bentinho e Capitu fizeram no poço após saberem que Bentinho iria de fato para o seminário? 
a) Que ele ia fugir do convento. 
b) Que eles fugiriam para a Europa. 
c) Que se casariam dois ou três anos depois.
d) Que iam se encontrar todos os sábados.
e) Que nenhum deles iria se casar com outra pessoa.

11. Marque a alternativa VERDADEIRA
a) A mãe de Bentinho estava muito feliz porque ele foi ao seminário.
b) Bentinho se conformou com a situação de ser padre e foi feliz para o seminário.
c) José Dias aconselhou Bentinho que experimentasse por um tempo a ideia de ser padre.
d) Bentinho não conseguiu fazer novas amizades no seminário e isso o deixou triste.
e) Escobar, amigo de Bentinho, era mais novo que ele e era filho de médicos de Curitiba.

12. Qual foi a doença que quase levou a morte a mãe de Bentinho enquanto esse estudava no seminário?
a) Uma tuberculose.
b) Uma febre.
c) Um câncer.
d) Uma lepra.
e) Uma bronquite.

13. Sinhazinha Sancha era:
a) prima de Capitu. 
b) sobrinha de Capitu.
c) prima de Escobar.
d) Irmã da Dona Glória.
e) colega de escola de Capitu.


14. Qual a primeira cena que Bentinho presenciou que o deixou doente de ciúmes que resultou em sair às pressas de perto de Capitu?
a) Quando Capitu viu Escobar no seminário durante uma visita.
b) Quando um rapaz beijou a mão de Capitu por educação. 
c) Quando um homem a cavalo e Capitu trocaram olhares.
d) Quando José Dias falou que Capitu era muito bonita.
e) No momento que Capitu foi a uma festa sem pedir.

15. No seminário, Bentinho percebeu que Escobar também não queria ser padre, e sim trabalhar:
a) na pesca.
b) no comércio.
c) na agricultura.
d) na medicina.
e) na advocacia. 

16. Enquanto Bentinho estava no seminário, a mãe dele era uma senhora:
a) velha e descuidada.
b) católica e devota.
c) triste e revoltada.
d) pobre e casada.
e) viúva e ateia. 

17. Quem é Gurgel na obra Dom Casmurro?
a) Pai de Escobar.
b) Tio de Sancha.
c) Pai de Bentinho.
d) Tio de Escobar.
e) Pai de Sancha.

18. Para não quebrar a promessa de sua mãe e, ao mesmo tempo, sair do seminário e casar com Capitu, Bentinho, incentivado por Escobar, decide realizar uma estratégia que resultasse em sua saída. Como Bentinho conseguiu sair do seminário sem quebrar a promessa da mãe? 
a) Enviando outra pessoa no seu lugar.
b) Pedindo perdão ao Papa em Roma.
c) Realizando uma peregrinação à Roma.
d) Cumprindo a promessa quando se casar. 
e) Entregando o seu futuro filho ao convento. 

19. Saindo do convento, em qual profissão Bentinho se formou?
a) Médico.
b) Escritor.
c) Professor.
d) Advogado.
e) Comerciante.

20. Qual foi o principal motivo da separação de Capitu e Bentinho?
a) A morte.
b) A traição.
c) O ciúme.
d) O amor.
e) O ódio. 

21. Qual foi a razão da morte de Escobar?
a) Assassinato.
b) Afogamento.
c) Envenenamento. 
d) Tuberculose.
e) Enforcamento.

22. Qual o nome do filho de Bentinho, o qual não acreditada de fato ser seu filho, mas de Escobar?
a) Sousa.
b) Cosme.
c) Júlio. 
d) Bartolomeu.
e) Ezequiel.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.




GABARITO
1D / 2C / 3A / 4B / 5C / 6A / 7A / 8D / 9B / 10C / 11C / 12B / 13E / 14C / 15B / 16B / 17E / 18A / 19D / 20C / 21B / 22E

1 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. A resposta da questão 10 estava errada, a resposta certa é opção E

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem