ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - O HOMEM E A POLUIÇÃO - COM GABARITO

Atividade sobre a poluição para o 6º ano, 7º ano, 8º ano e 9º ano com gabarito. 

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. O aquecimento global se refere a um aumento progressivo das temperaturas médias de oceanos e da atmosfera terrestre, que causa consequências na flora e na fauna, além de impactar setores críticos como o agronegócio. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma causa que intensifica o aquecimento global:
a) As emissões de gases provenientes da ação humana à atmosfera.
b) A geração de energia elétrica e de calor através da queima de combustíveis fósseis.
c) Utilização de produtos biodegradáveis no cotidiano e uso de lâmpadas LED na rede elétrica.
d) Redução das florestas pelas fazendas e pastos para a produção de alimentos orgânicos. 

2. Observe a imagem e responda à questão:
 
atividade sobre poluição

O gráfico acima mostra a concentração de dióxido de carbono (CO2) em crescimento no mundo. Mesmo com a redução de emissões de gases na pandemia da Covid-19, em 2020 houve um novo recorde ao ficar em 413 partes por milhão (ppm). Esse composto químico gasoso provoca graves desequilíbrios no planeta Terra, sendo responsável pelo (a):
a) diminuição da temperatura.
b) aumento das chuvas ácidas.
c) efeito estufa na atmosfera.
d) degradação da camada de ozônio.

3. Os seres humanos estão cada vez mais interrompendo o ciclo natural do carbono, queimando petróleo, carvão e madeira, aumentando a quantidade de dióxido de carbono na atmosfera. É a primeira consequência dessa interferência:
a) A destruição das calotas polares da terra.
b) A elevação da temperatura na atmosfera.
c) O desaparecimento da camada de ozônio.
d) A diminuição do nível dos oceanos.


4. Considere as afirmativas abaixo e associe corretamente ao tipo de poluição.

I – Poluição que acontece quando a água é contaminada por substâncias que prejudicam vários seres vivos.
II – Poluição que ocorre devido ao lançamento de substâncias em sua superfície aumentando os organismos causadores de doenças.
III - Poluição caracterizada pelo excesso de materiais de comunicação como propagandas, cartazes e outdoors.
IV - Poluição causada pelo lançamento de materiais particulados de fábrica e queimadas em que o vento intensifica o seu deslocamento.

Preencha as lacunas abaixo e depois assinale a alternativa cuja sequência está CORRETA:
(   ) Poluição visual.
(   ) Poluição atmosférica.
(   ) Poluição hídrica.
(   ) Poluição do solo.

A sequência é:
a) I, IV, III e II.
b) III, II, I e IV.
c) IV, III, II e I.
d) III,  IV, I e II.

5. A poluição atmosférica é responsável por muitas doenças respiratórias, cardíacas, câncer de pulmão, além de problemas relacionados à gravidez. Atualmente, qual é a principal razão pela má qualidade do ar nos grandes centros urbanos?
a) A grande quantidade de veículos automotores em circulação.
b) As emissões de substâncias tóxicas pelas indústrias e queimadas.
c) O gás carbônico resultante das queimadas em áreas florestais urbanas.
d) O descarte incorreto do lixo nos espaços urbanos e nos rios.

6. A poluição é a degradação do meio ambiente que ocorre por meio de alterações químicas ou físicas, devido, por exemplo, ao lançamento de substâncias. Desse modo, é essencial a criação de políticas públicas, bem como as ações diárias de cada indivíduo para combater o aumento da poluição. É uma forma direta de evitar a poluição da água: 
a) tratar os rejeitos de fábricas e o esgoto doméstico.
b) reduzir os ruídos provenientes dos meios de transportes.
c) evitar o consumo exagerado de alimentos industrializados. 
d) descartar o lixo em superfície adequada e incentivar a reciclagem.


7. Há um combustível para os veículos que favorece o meio ambiente, porque emite menos dióxido de carbono e outros poluentes. Ele é chamado “limpo” porque emite 50% menos de dióxido de carbono em relação ao carvão quando você o queima. Uma boa sugestão para uma pessoa que deseja causar menos poluição com o seu veículo, seria utilizar ou adaptar que combustível para o seu carro?
a) Etanol.
b) Gasolina.
c) Óleo diesel.
d) Gás natural veicular.

8. Observe a imagem de um lixão no estado do Rio de Janeiro e responda à questão.

 
Há um gás produzido pela decomposição da matéria orgânica, e muito comum em aterros sanitários e lixões, conhecido como um dos principais agentes causadores da aceleração do efeito estufa e da degradação do meio ambiente, um composto incolor e pode se tornar altamente inflamável. Que gás é esse?
a) Óxido de nitrogênio
b) Dióxido de enxofre.
c) Ozônio.
d) Metano.

9. Nos rios, muitas vezes são despejadas grandes quantidades de esgoto e, em alguns casos, muitos peixes são mortos. Escolha a alternativa que melhor explica a mortalidade desses animais aquáticos:
a) Ampliação na quantidade de oxigênio.
b) Diminuição do oxigênio e aumento de bactérias.
c) Diminuição de gás carbônico e metano.
d) Excesso de alimentos inorgânicos com nutrientes. 

10. Qual imagem abaixo NÃO representa uma produção de energia considerada limpa?





Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!





GABARITO
1C / 2C / 3B / 4D / 5A / 6A / 7D / 8D / 9B / 10D

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem