SIMULADO DE PORTUGUÊS - 02 - DIVERSAS HABILIDADES - 4º ANO E 5º ANO

 Simulado de Português (02) para o 4º ano e 5º ano com gabarito.

 Você pode baixar este simulado em PDF no final, pronto para impressão.

O simulado de língua portuguesa abaixo contém questões de diversas bancas estaduais responsáveis em monitorar as expectativas de aprendizagens dos estudantes.

Simulado de Português


Leia o texto abaixo.

QUATRO REMADORAS

Eram quatro remadoras,
Todas no mesmo barco. [...]
Levavam o barco no braço,
Sempre com movimento perfeito,
Giravam o remo na água
Todas ao mesmo tempo. [...]
O barco já vai longe,
Cruza a linha do horizonte. [...]
Quando chegam ao cais,
Mesmo com todo o cansaço –
Dessa vez foi demais! –
Ainda resta força para o abraço.

1 (CAEd - MEC). De acordo com esse texto, quando as remadoras chegam ao cais ainda resta
a) cruzar a linha do horizonte.
b) força para o abraço.
c) levar o barco no braço.
d) todo o cansaço.

2 (CAEd - MEC). Esse texto é um
a) bilhete.
b) conto.
c) convite.
d) poema.

Leia o texto abaixo.
 

3. (TSA) A expressão do rosto de Dona Maricota, no segundo quadrinho, revela
a) Alegria.
b) Indignação.
c) Surpresa.
d) Irritação.




Leia os textos abaixo.

Texto 1.


Texto 2.

Quanto pesa sua mochila?

Você já parou para pensar quanto pesa sua mochila? Então, aproveite e pare na farmácia do caminho para pesá-la. O material escolar que todos têm de levar para a escola diariamente muitas vezes supera os cinco quilos.
Pode ser pouco para um adulto, mas certamente mais do que muitas crianças poderiam carregar sem comprometer sua coluna.
Agora, imagine todo esse peso colocado em cima de suas costas. Ruim, né? E isso sem falar que você, provavelmente, costuma levar todo o peso da mochila em um ombro só, o que pode ser mais prejudicial. A melhor forma de carregar a mochila é bem apoiada nas costas e presa nos dois ombros, pelas alças.
Zá, ano 1, n. 1, jul. 1996, p. 24. Fragmento.

4. (SADEAM). Esses dois textos são parecidos porque
a) falam sobre a questão do peso das mochilas.
b) comparam os alunos com tartarugas.
c) mostram a importância de cuidar do material.
d) trazem o peso adequado das mochilas.

5. (SADEAM). O Texto 2 foi escrito para
a) adultos.
b) estudantes.
c) médicos.
d) professores.

Leia o texto abaixo.

29 de novembro – Dia do Café

Hummm... cheirinho de café!
O café durante muito tempo foi o principal produto agrícola do Brasil. Ainda hoje é um produto bastante representativo na produção agrícola. O Brasil é o maior exportador de café do mundo!
O café é de origem africana e foi trazido para o Brasil pelo Sargento-mor Francisco de
Melo Palheta no início do século XVIII. Você nunca ouviu falar de café Palheta? Rapidamente o café espalhou-se pelas terras do Paraná, Minas Gerais, Goiás e Rio de Janeiro.
Mas foi nas terras férteis de São Paulo (conhecidas como “terra roxa”) que o café mostrou todo o seu potencial econômico. Já em meados do século XIX, o estado estava entre os primeiros produtores do país. Os “Barões do café”, donos das grandes fazendas de café, além de deterem poderes econômicos, ocupavam cargos importantes na política brasileira. [...]
Durante muito tempo, o nosso cafezinho ficou esquecido. Mas de dez anos para cá, os produtores se uniram e revitalizaram a bebida. O que antes não tinha muita opção, hoje conta com muitas variedades como: forte, suave, orgânico, torrado, moído, solúvel e etc. [...]
Smartkids

6. (SAEGO). De acordo com esse texto, a “terra roxa” está localizada
a) em Goiás.
b) em São Paulo.
c) no Paraná.
d) no Rio de Janeiro. 

Leia o texto abaixo.

O macaco e o coelho

Um macaco e um coelho fizeram a combinação de um pegar as borboletas e outro pegar as cobras. Logo depois o coelho dormiu. O macaco veio e puxou-lhe as orelhas.
– O que é isso? – gritou o coelho, acordando num pulo.
O macaco deu uma risada.
– Ah, ah! Pensei que fossem duas borboletas…
O coelho danou com a brincadeira e disse lá consigo: “Espere que te curo.”
Logo depois o macaco se sentou numa pedra para comer uma banana. O coelho veio por trás, com um pau e lept! – pregou-lhe uma grande paulada no rabo.
O macaco deu um berro, pulando para cima duma árvore, a gemer.
– Desculpe, amigo – disse lá embaixo o coelho – vi aquele rabo torcidinho em cima da pedra e pensei que fosse cobra.
Foi desde aí que o coelho, de medo do macaco, passou a morar em buracos.

7. (SAEGO). No trecho “O coelho danou com a brincadeira...” (ℓ. 6), a palavra destacada tem o mesmo sentido de
a) estar perdido.
b) estragar algo.
c) ficar bravo.
d) sair correndo.




Leia o texto abaixo.

Como surgiu a capoeira?

Pesquisadores acreditam que ela surgiu a partir de um ritual chamado dança da zebra, praticado em Angola, na África. Foram os bantus, trazidos para o Brasil na época da escravidão, que começaram a praticá-la aqui. No início, era só uma demonstração de habilidade. Depois transformou-se num jogo de ataque e defesa, e por um tempo a prática foi proibida. Hoje a capoeira é uma arte marcial, praticada como jogo de destreza, sem violência.
RODRIGUES, Sofia. 

8. (SAEPI) Na frase “No início, era só uma demonstração de habilidade. ”, a expressão destacada dá uma ideia de
a) tempo.
b) modo.
c) lugar.
d) causa.

Leia o texto abaixo.

Contando

A professora tenta ensinar Matemática ao Joãozinho.
– Se eu te der 4 chocolates hoje e mais 3 amanhã, você vai ficar com.… com.… com...
E o Joãozinho:
– Contente.
Uol

9. (SAEGO). O humor desse texto está no fato de
a) a professora repetir uma expressão várias vezes.
b) a professora tentar ensinar Matemática ao aluno.
c) o Joãozinho dar uma resposta diferente da esperada.
d) o Joãozinho receber chocolates da professora.

Leia o texto abaixo.

Panelas de barro

Em Vitória, o artesanato mais famoso é o das paneleiras de Goiabeiras, que fazem as panelas de barro em que são feitas as moquecas e tortas capixabas.
As panelas são feitas à mão e queimadas no fogo. O barro vem de um lugar chamado Barreiros, em Vitória.
As panelas de barro do Espírito Santo são conhecidas e utilizadas em todo Brasil. Servem até como elemento de decoração. Mas, cá pra nós, é preferível uma panela de barro fazendo moqueca do que enfeitando uma sala.

PACHECO, Renato. 

10. (SAEGO). Esse texto serve para
a) apresentar um cardápio.
b) contar uma história.
c) dar uma informação.
d) vender um produto. 


Simulado em PDF está mais abaixo, pronto para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1B / 2D / 3C / 4A / 5B / 6B / 7C / 8A / 9C / 10C

Deixe um comentário mais abaixo avaliando este simulado, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

4 Comentários

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem