TUDO SALA DE AULA

SIMULADO DE PORTUGUÊS - 07 - DIVERSAS HABILIDADES - 4º ANO E 5º ANO

 Simulado de Português (07) para o 4º ano e 5º ano com gabarito.

 Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

O simulado de língua portuguesa abaixo contém questões de diversas bancas estaduais responsáveis em monitorar as expectativas de aprendizagens dos estudantes. 

simulado de português.


Leia o texto abaixo.

Cocada de forno

Ingredientes:
5 cocos secos ralados (parte grossa do ralo)
1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de farinha de trigo
6 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
3 latas de leite condensado
1 creme de leite
100ml de leite de coco

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e coloque em uma assadeira retangular untada com margarina e farinha de trigo. Assar em forno 180° por aproximadamente 50min até que fique dourado. Corte em pedaços e sirva quente, faz ótimo acompanhamento com sorvetes de creme [...].

1. (CAEd - MEC). Esse texto é
a) um anúncio.
b) um convite.
c) uma lista.
d) uma receita.

2. (CAEd - MEC). Esse texto serve para
a) anunciar a venda de alimentos.
b) divulgar um programa culinário.
c) ensinar a fazer um doce.
d) listar produtos para compras.

Leia o texto abaixo.

Horizonte

Se eu apagasse a fina linha do horizonte será que o céu cairia no mar? E as estrelas e a lua começariam a navegar? Ou será que o mar viraria céu e os peixes aprenderiam a voar?

MURRAY, Roseana.

3. (SADEAM). No trecho “E as estrelas e a lua começariam a navegar? ”, a interrogação indica
a) surpresa.
b) empolgação.
c) dúvida.
d) conclusão.




Leia o texto abaixo.

Hora do Planeta

Você já ouviu falar da Hora do Planeta? Bem, esse é um movimento anual no qual pessoas do mundo todo se juntam para apagar as luzes durante uma hora. Neste ano, o dia escolhido é 26 de março, amanhã, das 20h30 às 21h30. Tudo isso para mostrar a preocupação com o aquecimento global. A ideia é coordenada pela organização não governamental WWF e aderida por diversos governos, empresas e pessoas comuns, como você! [...]

www.plenarinho.gov.br

4. (SAEPI) De acordo com esse texto, a Hora do Planeta
a) aproxima as pessoas do mundo todo.
b) chama a atenção para a crise de energia.
c) divulga uma organização não governamental.
d) mostra preocupação com o aquecimento global.

Leia o texto abaixo.

“Crucificado” pela gripe, porco é animal de estimação de famosos

Ainda não há provas que o incriminem definitivamente pelo atual surto de gripe que atingiu 11 países. Mesmo assim, o porco já vem sendo julgado culpado por autoridades mundo afora, que determinam até a morte de criações inteiras.
Na última segunda-feira (27), a OIE (Organização Mundial para a Saúde Animal) reiterou que ainda não foi comprovada a relação entre o vírus e os animais e pediu que a gripe suína seja denominada gripe da América do Norte.
Mas, para algumas pessoas, pouco importa se a culpa é ou não do porco. Para elas, o animal não é um inimigo, e sim um companheiro para todas as horas.

Disponível em: Folha Uol

5. (SADEAM). O assunto desse texto é
a) a consequência da gripe.
b) a relação do porco com a gripe.
c) os cuidados com a gripe.
d) os sintomas da gripe no porco.

Leia o texto abaixo.

Sorvete de ervilhas

Um menino foi até o sorveteiro e perguntou:
– Tem sorvete de ervilhas?
– Não.
No outro dia, o menino voltou e perguntou de novo:
– Tem sorvete de ervilhas?
– Não.
Então, o sorveteiro pensou:
“Já sei, eu vou fazer um sorvete de ervilhas para esse menino, porque aí ele vai parar
de me torrar a paciência.”
E fez o tal sorvete. No dia seguinte, o menino voltou lá e perguntou:
– Tem sorvete de ervilhas?
– Tem.
– Eeeeeeca!

PAULO, Tadeu. 

6. (IDEPB) Esse texto é engraçado, porque
a) o menino gostava de sorvete de ervilhas.
b) o menino queria tomar sorvete todos os dias.
c) o sorveteiro foi enganado pelo menino.
d) o sorveteiro gostava de agradar os fregueses. 

Leia o texto abaixo.

Livro “Lua Cheia” usa jogo de sombras e luzes para criar mistério

Não é só lobisomem que faz barulho em noites de lua cheia. Coruja, raposa, lobo e outros bichos da floresta ficam atentos ao ouvirem um ruído estranho. O que será?
É o que você descobre ao ler o belo “Lua Cheia”, de Antoine Guilloppé.
Às vezes as páginas negras, feitas com recortes, mostram apenas o contorno de um bicho.
Mas, ao virar a folha, tudo fica branco e a história se esclarece. Numa narrativa misteriosa, o leitor se sente passeando por uma floresta escura.

Disponível em: Folha Uol

7. (SADEAM). Esse texto serve para
a) apresentar um livro.
b) contar um mistério.
c) explicar sobre as fases da lua.
d) informar sobre a vida de um autor.




Leia o texto abaixo.

Você sabia que cheirinho de terra molhada é obra de bactérias?
Substância produzida por um tipo de micro-organismo, em contato com a água, gera esse aroma.

O dia está quente e, de repente, cai aquela chuva para refrescar. Bastam as primeiras gotas tocarem o solo para sentirmos aquele agradável cheirinho de terra molhada. Um cientista diria: “Huumm, como é bom esse cheirinho de... Bactérias! ”. É isso aí! O aroma que sentimos vem desses seres microscópicos, que podem ser muito úteis para humanos e até para os... Camelos!
Em geral, associamos bactérias a doenças, mas alguns desses seres são inofensivos, pode crer. Esse é o caso da Streptomyces coelicolor, bactéria que vive no solo e fabrica uma substância, [...] que nos faz perceber o cheirinho de terra molhada.
  Além de ser excelente produtora de antibióticos – medicamentos indicados para combater algumas doenças de origem bacteriana –, essa bactéria é, digamos, uma aliada dos camelos. O odor característico que elas produzem em razão da umidade ajuda os camelos a encontrarem água no deserto. Claro que para sentir o cheirinho produzido pelas bactérias em ambiente tão seco os camelos precisam contar com um super olfato. E contam mesmo! Graças a esse sentido aguçado, são capazes de encontrar água a mais de oitenta quilômetros de distância.
Isso é que é faro! [...]

SILVA, Andreza Moura 

8. (Spaece) No trecho “Esse é o caso da Streptomyces coelicolor,...” (l.7), a expressão destacada é exemplo de linguagem
a) científica.
b) culta.
c) informal.
d) técnica.

Leia o texto abaixo.

O bicho Folharal

Havia seca no sertão e somente uma cacimba ao pé de uma serra tinha ainda um pouco de água. Todos os animais selvagens eram obrigados a beber ali. A onça ficou à espera da raposa, junto da cacimba, dia e noite. Nunca a raposa sentira tanta sede. Ao fim de três dias já não aguentava mais. Resolveu ir beber, usando duma astúcia qualquer.
Achou um cortiço de abelhas, furou-o e com o mel que dele escorreu untou todo o seu corpo. Depois, rolou num monte de folhas secas, que se pregaram aos seus pelos e cobriram-na toda. Imediatamente, foi à cacimba. A onça olhou-a bem e perguntou:
– Que bicho és tu que eu não conheço, que eu nunca vi?
– Sou o bicho Folharal. – Respondeu a raposa.
– Podes beber.
A raposa desceu a rampa do bebedouro, meteu-se na água, bebendo-a com delícia e a onça lá em cima, desconfiada, vendo-a beber demais, como quem trazia uma sede de vários dias, dizia:
– Quanto bebes, Folharal!
Quando já havia bebido o sufi ciente, a última folha caíra, a onça reconhecera a inimiga esperta e pulara ferozmente sobre ela, mas a raposa conseguira fugir.

Disponível em: Uol

9. (SAEGO). Na expressão “– Quanto bebes, Folharal! ” (ℓ. 14), o ponto de exclamação sugere
a) admiração.
b) curiosidade.
c) desconfiança.
d) preocupação.

Leia o texto abaixo.

Como a Fidência se gabasse de discreta, seu marido resolveu tirar a prova. E para isso, uma noite acordou-a com ar assustado, dizendo:
– Que estranho fenômeno, Fidência. Pois não é que acabo de botar um ovo?
– Um ovo?! – Exclamou a mulher, arregalando os olhos.
– Pois é, para ver. E cá está ele, ainda quentinho. Mais escute, é preciso que isso fique em segredo absoluto entre nós. Você bem sabe como é o mundo. Se a notícia corre, começam todos a troçar de mim e acabam pondo-me apelido. Segura, pois, a língua. Nunca diga nada a ninguém.

LOBATO, Monteiro.

10. (Spaece) Na expressão “Um ovo?!”, a pontuação indica
a) alegria.
b) espanto.
c) medo.
d) raiva.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1D / 2C / 3C / 4D / 5B / 6C / 7A / 8A / 9C / 10B

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem