SIMULADO DE PORTUGUÊS - 06 - DIVERSAS HABILIDADES - 4º ANO E 5º ANO

 Simulado de Português (06) para o 4º ano e 5º ano com gabarito.

 Você pode baixar este simulado em PDF no final, pronto para impressão.

O simulado de língua portuguesa abaixo contém questões de diversas bancas estaduais responsáveis em monitorar as expectativas de aprendizagens dos estudantes.

simulado de português.


Leia o texto abaixo.


1. (CAEd - MEC). Nesse texto, a expressão “BLÁ, BLÁ, BLÁ, BLÁ...” foi usada para indicar
a) a conversa da menina ao telefone.
b) a reclamação do menino no telefone.
c) o movimento do menino andando.
d) o som do telefone tocando.

Leia o texto abaixo.

Cegonha “míope” vê cara-metade e choca-se com painel publicitário

Da AFP - Em Varsóvia (Polônia)

Uma cegonha “míope”, que parecia estar desesperadamente à procura de um companheiro, chocou-se em pleno voo com um grande painel publicitário onde figurava outra cegonha, ferindo levemente uma das asas, informou nesta quinta-feira o jornal polonês Zycie.
A ave voava majestosamente pelo céu da periferia de Varsóvia, quando acreditou avistar sua “cara-metade” pousada no painel. Mas a realidade era outra...
Um pouco tonta devido ao golpe, a cegonha levantou-se, começou a andar e acabou entrando em uma loja de roupas.
Os funcionários, impressionados, chamaram a guarda municipal, que levou a solitária e romântica ave para o jardim zoológico da capital polonesa.

uol.com.br

2. (Spaece) Esse texto é uma
a) anedota.
b) carta.
c) notícia.
d) propaganda.

Leia o texto.

Eca!

No restaurante, o freguês chama o garçom:
– Tem uma mosca no meu prato!
– É o desenho do prato, meu senhor.
– Mas tá se mexendo!
– Oh! É desenho animado!

3. (Spaece) No trecho “– Mas tá se mexendo!”, o uso do ponto de exclamação reforça a ideia de
a) alegria.
b) medo.
c) nojo.
d) raiva.




4. (TSA) O trecho com linguagem INFORMAL é:
a) “É desenho animado!”
b) “É o desenho do prato...”
c) “... o freguês chama o garçom...”
d) “Mas tá se mexendo!”

Leia o texto abaixo.

O homem na Lua

O primeiro passo na Lua foi dado com um pé tamanho 41. Este era o número da bota azul do astronauta Neil Armstrong, então com 38 anos, o primeiro homem a descer em solo lunar, no dia 20 de julho de 1969, às 23h56min31s (hora de Brasília). O passo foi dado com o pé esquerdo.
Ao pisar na Lua, com o coração batendo 156 vezes por minuto, Neil Armstrong disse a célebre frase: “Este é um pequeno passo para o homem, um gigantesco salto para a humanidade”. Calcula-se que 1,2 bilhão de pessoas acompanharam pela TV no mundo inteiro.
Neil Armstrong e Edwin “Buzaz” Aldrin, o segundo astronauta a pisar na Lua, fincaram ali uma bandeira metálica dos Estados Unidos e colocaram uma placa junto à perna do módulo lunar, assinada pelos astronautas e pelo presidente americano Richard Nixon: “Aqui os homens do planeta Terra puseram pela primeira vez os pés na Lua. Julho de 1969 d.C.
Viemos em paz em nome de toda a humanidade”.

DUARTE, Marcelo. 

5. (SADEAM). No trecho “... fincaram ali uma bandeira...”, a palavra destacada refere-se ao termo
a) Estados Unidos.
b) Lua.
c) Terra.
d) módulo lunar.

6. (TSA). De acordo com o texto, o primeiro homem a descer em solo lunar foi
a) Richard Nixon.
b) Edwin Buzaz. 
c) Neil Armstrong.
d) Aldrin.

Leia o texto abaixo.

Minha viagem
As amigas Paquisa e Ana Paula, aproveitaram um feriado para conhecer Salvador

“Resolvemos passar um feriado em Salvador e aproveitar para curtir o clima da Bahia. Era a nossa primeira vez na cidade e confesso que fiquei bem impressionada com a hospitalidade e a simpatia dos baianos. Ficamos hospedadas na praia Vermelha e o acesso era bem fácil para todos os pontos. Logo no primeiro dia, conhecemos os pontos turísticos do centro histórico: Pelourinho,
Elevador Lacerda, Mercado Modelo e Igreja do Bonfim. Nos outros dias, fomos conhecer as praias da cidade e do entorno, como a do Forte e o Projeto Tamar, que é super bem cuidado, praia limpíssima, e a vila à noite é um charme. Em Salvador, valeu muito a pena ter conhecido a famosa praia do Flamengo e seus inúmeros quiosques [...]”.
Minha Viagem. GOL

7. (SAEPI) Esse texto serve para
a) conscientizar o leitor.
b) divulgar uma cidade.
c) motivar as pessoas.
d) relatar uma viagem.




8. (TSA) Nesse texto, no trecho “O irmão do Marcílio quase caiu para trás, quando me viu. ”, a expressão popular destacada significa que o irmão de Marcílio
a) caiu para trás de tanto rir.
b) passou mal ao ver Pedro.
c) ficou muito surpreso.
d) não gostou da chegada de Pedro.

9. (TSA) De acordo com esse texto, valeu muito a pena ter conhecido
a) a Praia Vermelha.
b) a Praia do Flamengo.
c) o elevador Lacerda.
d) o mercado modelo.

Leia o texto abaixo.


10. (SAEPI) A expressão “Growl”, no primeiro e no último quadrinho, indica
a) o latido do cachorro do soldado.
b) o ruído da cadeira de balanço.
c) o som do estômago do soldado.
d) o vento que entrava pela janela.


Simulado em PDF está mais abaixo, pronto para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1A / 2C / 3C / 4D / 5B / 6C / 7D / 8C / 9B / 10C

Deixe um comentário mais abaixo avaliando este simulado, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem