TUDO SALA DE AULA

SIMULADO DE PORTUGUÊS - 05 - DIVERSAS HABILIDADES - 4º ANO E 5º ANO

Simulado de Português (05) para o 4º ano e 5º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

O simulado de língua portuguesa abaixo contém questões de diversas bancas estaduais responsáveis em monitorar as expectativas de aprendizagens dos estudantes.

simulado de português.


Leia o texto abaixo.

Viajando por aí...

Saiba como as mudanças no clima podem ajudar uma borboleta a expandir seu território

    Com o aumento da temperatura causado pelo aquecimento global, a borboleta da espécie Aricia agestis conseguiu expandir seu território. Você já deve ter ouvido falar que o aquecimento global prejudica muitas espécies. Porém, um estudo feito por pesquisadores da Inglaterra e dos Estados Unidos mostrou que as mudanças no clima podem ajudar a borboleta da espécie Aricia agestis a expandir o ambiente em que vive.
    Segundo os cientistas, o aumento da temperatura durante os verões dos últimos vinte anos fez com que essa borboleta ocupasse 79 quilômetros além de seu habitat natural. “Essa conquista é comum entre os animais, mas a A. agestis expandiu seu território duas vezes mais rápido que outros insetos”, afirma a bióloga Rachel Pateman, da Universidade de York. […]
    Antes das mudanças climáticas, a flor da espécie Helianthemum nummularium era a única que servia para alimentar a borboleta. A bióloga explica que Aricia agestis só não se alimentava do gerânio antes porque as regiões onde essa flor é encontrada costumavam ser muito frias décadas atrás, o que impedia que a borboleta conseguisse se desenvolver por lá.     Só com o aumento da temperatura é que o inseto pôde variar seu cardápio e, consequentemente, seu território.
Apesar de ampliar os horizontes da borboleta, o aquecimento global ainda prejudica muitos bichos. “Nosso estudo mostra que as mudanças no clima mudam também as interações entre as plantas e os animais, e a consequência disso pode ser muito mais complexa do que se imagina”, completa a pesquisadora.
Ciências Hoje

1. (SAEGO). O assunto desse texto é

a) a alimentação das borboletas.
b) a expansão do território de uma espécie de borboleta.
c) o aumento da temperatura.
d) o estudo das características de uma espécie de inseto.

2. (TSA). Segundo o texto, o aumento da temperatura é causado pelo 
a) terremoto.
b) aquecimento global.
c) vulcão 
d) desmatamento.

Leia o texto abaixo.

Iara

Iara, ou mãe-d’água, é uma sereia, metade mulher, metade peixe. É belíssima e seu canto enfeitiça os pescadores. Quando eles escutam o seu canto, mergulham no rio e são levados por ela. Alguns voltam para a terra; outros, não. Aqueles que retornam contam ter visto um maravilhoso palácio encantado.
BELLINGHAUSEN, Ingrid 

3. (TSA) De acordo com esse texto, o que acontece quando os pescadores escutam o canto da Iara?
a) Morrem, pois a voz dela é muito aguda.
b) Eles se confundem com outras sereias. 
c) Mergulham no rio e são levados por ela.
d) Eles nadam e desaparecem por anos. 




Leia o texto abaixo.

 
ideiascompartiladas.blogspot.com

4. (TSA) Esse texto é

a) um bilhete.
b) uma canção. 
c) uma notícia.
d) uma receita.

Leia o texto abaixo.

As pessoas vão poder voar com mochilas a jato no futuro?

Talvez sim. Na verdade, já existem mochilas a jato que são usadas por astronautas para se locomoverem no espaço. Por enquanto, elas não estão disponíveis para todo mundo porque são caríssimas. Mas em 1984, na cerimônia de abertura das Olimpíadas de Los Angeles, um homem voou sobre o estádio usando uma mochila dessas. E no Carnaval de 2010, durante o desfile da Grande Rio, um dublê americano treinado pela NASA passeou sobre o Sambódromo com a ajuda da mesma máquina.
Recreio, n. 264.

5. (TSA). Qual é o assunto desse texto?
a) As olimpíadas de Los Angeles.
b) As mochilas a jato.
c) O desfile da Grande Rio.
d) A locomoção dos astronautas no espaço.

6. (SADEAM). No trecho “Por enquanto, elas não estão disponíveis...”, a expressão destacada dá uma ideia de
a) causa.
b) lugar.
c) modo.
d) tempo.

Leia o texto abaixo.

Uma nova casa

Era uma tarde, o vento soprou tanto que derrubou a casa do coelho. Ele, então, foi até a casa do urso.
– Não se preocupe, amigo! – Disse o urso – Você pode ficar comigo o tempo que precisar.
O coelho agradeceu, mas percebeu que o urso roncava demais. Então, no outro dia, foi à casa do pato, mas ali não tinha cenouras.
– Não se preocupe. – Disse o coelho – Vou até a casa do leão.
Chegando lá, ele percebeu que o leão era muito espaçoso [...].
Quando ia caminhando pela floresta, pensando onde poderia passar a noite, encontrou seus amigos, que disseram ter encontrado a casa perfeita para o coelho.
– Duvido, pois ela tem que ser espaçosa, sem barulho de roncos e ter cenouras!
Eles, então, chegaram a uma casinha aconchegante, perto do riacho.
– Essa é minha casa! Como é possível, ela foi derrubada com o vento! [...]
Então, eles explicaram que a haviam reconstruído. O coelho agradeceu e convidou todos para tomarem um chá em sua nova velha casa.
Questão CECCONELLO

7. (CAEd - MEC). Nesse texto, os amigos do coelho demonstraram ser
a) bondosos.
b) desconfiados.
c) detalhistas.
d) exigentes.




Leia o texto abaixo. 

 Coisas da idade

Acne, infelizmente, tem tudo a ver com a fase pela qual você está passando (e em alguns casos, ela segue na idade adulta). Nessa fase da puberdade, os hormônios deixam a pele mais oleosa e, caso não tome algumas providências, espinhas e cravos vão pipocar no seu rosto.
Além da higiene, comer bem (menos doces, frituras e refrigerantes, mais frutas e verduras) ajuda a pele a ficar mais bonita, embora a relação entre o consumo de alimentos como chocolate e o aumento da acne não tenha sido comprovada pelos cientistas. Apesar dos cuidados, uma ou outra espinha sempre aparece, não tem jeito. Daí a dica é escondê-la com a maquiagem. Ah, e nada de ficar cutucando o rosto, o que é muito comum nessa fase de tantas transformações.
O ideal é que você não espere cravos e espinhas aparecerem para cuidar da pele. Quando se fala de acne, prevenção é “a” palavra!
Abril, n. 86, p. 11. 

8. (Spaece) Esse texto foi escrito para
a) idosos.
b) crianças.
c) adultos.
d) adolescentes.

Leia o texto abaixo.


9. (TSA) O humor desse texto está
a) na expressão da Mônica no primeiro quadrinho.
b) no fato de o Cebolinha querer brincar do jogo da velha.
c) no cabelo branco encontrado por Mônica.
d) no olhar da Mônica no segundo quadrinho.

Leia o texto abaixo.

O que é, o que é?

Onde é que o boi passa e o mosquito não passa?
Resposta: Na teia de aranha.

10. (Spaece) Esse texto é um exemplo de
a) bilhete.
b) aviso.
c) anúncio.
d) adivinha.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1B / 2B / 3C / 4A / 5B / 6D / 7A / 8D / 9B / 10D

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem