TUDO SALA DE AULA

SIMULADO DE PORTUGUÊS - 03 - DIVERSAS HABILIDADES - 4º ANO E 5º ANO

Simulado de Português (03) para o 4º ano e 5º ano com gabarito.

 Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

O simulado de língua portuguesa abaixo contém questões de diversas bancas estaduais responsáveis em monitorar as expectativas de aprendizagens dos estudantes.

simulado de português.


Leia o texto abaixo.

O sono do jacaré

Dizem por aí que o jacaré tem aquela boca grande porque come demais. Tanto que o bicho foi capaz até de comer a noite, é mole? Agora, todos os bichos terão que ficar acordados. Revoltados, os animais da floresta tiveram que tomar algumas providências para resgatar a noite da barriga do jacaré e garantir a soneca. Ficaram de tocaia e, na hora certa, eles... Bom, acompanhe este livro e descubra!

Ciências Hoje

1. (SADEAM). De acordo com esse texto, todos os bichos terão que ficar acordados porque
a) o jacaré comeu a noite.
b) o jacaré tem a boca grande.
c) os animais estão revoltados.
d) os animais ficaram de tocaia. 

Leia o texto abaixo.

Três crianças caminhavam por uma trilha com um guia, que ia à frente. Num certo ponto do caminho, o rapaz alertou:
– Cuidado crianças! Aqui tem um buraco escondido que a gente não pode veeeeeeeeeeeeee...

2. (SADEAM). Esse texto é engraçado porque
a) as crianças caminhavam por uma trilha.
b) as crianças desconheciam o buraco.
c) o guia caminhava à frente das crianças.
d) o próprio guia caiu no buraco escondido.

Leia o texto abaixo.

 

3. (SADEAM). Qual é o assunto desse texto?
a) A felicidade das crianças.
b) A proteção à infância.
c) O combate às doenças.
d) O cuidado com a natureza.




Leia o texto abaixo.

Velozes, furiosos e brasileiros
Cientistas encontram, pela primeira vez no país, o fóssil de um megarraptor

Paleontólogos comprovam: os megarraptores, dinossauros carnívoros que se caracterizam por sua agilidade e pela presença de garras imensas, estiveram no Brasil. A constatação foi possível graças à descoberta de um fóssil de dinossauro na Bacia de Bauru, que fica na região de São José do Rio Preto, São Paulo. Até então, esses répteis só haviam sido encontrados na Argentina, na Austrália e no Japão.
A pista encontrada é uma vértebra da cauda do animal. “Como encontramos só um osso, é difícil ter mais informações sobre esse megarraptor”, explica o paleontólogo Fabiano Iori, da Universidade Federal do Rio de Janeiro. “O legal é saber que eles passaram por aqui e que, em breve, poderemos encontrar novos ossos”, adiciona.
Para saber quem era o dono da vértebra, os cientistas compararam o osso com fósseis de megarraptores encontrados em outros lugares e viram várias características em comum. [...]
Ainda não é possível saber a que espécie de megarraptor o osso pertence, mas Fabiano aposta que ele convivia com outros bichos na Bacia de Bauru. [...] 
ROCHA, Mariana. 

4. (SAEGO). O trecho desse texto que apresenta uma opinião é:
a) “... esses répteis só haviam sido encontrados na Argentina, ...”. (ℓ. 4-5)
b) “A pista encontrada é uma vértebra da cauda do animal.”. (ℓ. 6)
c) “‘O legal é saber que eles passaram por aqui...’”. (ℓ. 8)
d) “... os cientistas compararam o osso com fósseis...”. (ℓ. 10) 

Leia o texto abaixo.

Belo Horizonte, 08 de agosto de 2007.

Ana Carla:
Que saudades!!!

Há quanto tempo não nos vemos... fiquei muito feliz com seu telefonema na semana passada!!! Você se mostrou radiante por estar lecionando para crianças do primeiro ciclo!!! Tenho certeza de que seus alunos também devem adorar seu jeito meigo de ser.
Pensando em você e nos seus alunos, envio junto com esta carta um livro. É um presente. Gostaria que lesse O curumim que virou gigante, de Joel Rufino dos Santos. As ilustrações, de Lúcia Lacourt, enriquecem o texto e são simplesmente maravilhosas!!! Que livro sensível!!! 
É uma lenda. Com uma narrativa leve, explica-se o surgimento do Corcovado no Rio de Janeiro. O Curumim que virou gigante nos fala do desejo do indiozinho Turamã de ter uma irmã. E de tanto querer, ele passa a viver como se realmente tivesse uma irmã. Em tudo o que faz, ele se lembra dela e traz presentes para agradá-la. Até que um dia, acontece algo que faz Turamã sair de sua aldeia mundo afora... O final é surpreendente.
Espero que você goste do livro e o use em suas aulas com as crianças.

Com carinho,
Luciana Cassimiro

Fonte: Livros e cartas como um presente. 

5. (TSA) Esse texto é um exemplo de
a) Romance.
b) Fábula.
c) Conto.
d) Carta.

Leia o texto abaixo.


Turma da Mônica 

6. (SAEGO). A personagem agarrada ao galho esperava que a amiga
a) buscasse uma corda.
b) chamasse alguém.
c) segurasse sua mão.
d) trouxesse comida.

Leia o texto abaixo.

Molho verde

½ colher de chá de sal;
1 pitada de açúcar;
6 colheres de sopa de azeite;
4 colheres de sopa de vinagre;
1 colher de sopa de cheiro-verde picadinho;
Misture todos os ingredientes e guarde num recipiente na geladeira, pois esse molho pode ser usado umas 3 ou 4 vezes. Sirva com saladas.

7. (TSA) Nesse texto, na frase “Misture todos os ingredientes e guarde num recipiente na geladeira, ...”. A palavra destacada é o mesmo que
a) ambiente.
b) prateleira.
c) reservatório.
d) colher.




Leia o texto abaixo.


8. (SADEAM). A expressão “Growl”, no primeiro e no último quadrinho, indica
a) o latido do cachorro do soldado.
b) o ruído da cadeira de balanço.
c) o som do estômago do soldado.
d) o vento que entrava pela janela.

Leia o texto abaixo.

Criançando

E quando mudamos para a Epitácio Pessoa, de frente para a Lagoa Rodrigo de Freitas, ganhei um livro de Monteiro Lobato! Ai, que maravilha maravilhosamente maravilhosa!
Era o meu primeiro livro com história em português... e minha casa tinha um quintal comprido, como eram os quintais de antes... e ali brinquei de ser Emília.
No quintal, as três mangueiras: manga-espada, manga-rosa e a manga-carlotinha.
Eu brincava com as mangas caídas no chão. A manga-carlotinha tinha um jeito de Emília. A manga-rosa, imponente, era a Dona Benta. [...] A manga-espada era minha mãe, cortando meu brinquedo: espada, faca. Eu odiava ter que tomar banho e vestir meu vestido formal para o jantar! Naquele tempo, as crianças pareciam que estavam endomingadas, só para jantar. E minha avó, Clara, usava vestidos de crepe negro, imponentes.

ORTHOF, Sylvia. 

9. (SAEPI) No trecho “No quintal, as três mangueiras: ...” (ℓ. 5), o termo destacado indica
a) afirmação.
b) lugar.
c) modo.
d) tempo.

Leia o texto abaixo.

Como é feita a pasta de dente?

A pasta de dente é uma mistura de muitos ingredientes. Os principais são um detergente próprio para limpar os dentes e flúor, que serve para fortalecê-los. Corantes e açúcares dão cor e gosto à pasta. O creme entra no tubo pela parte de baixo, oposta à da tampa. Depois, uma máquina prensa a parte por onde a pasta entrou, selando o tubo. Quanto à pasta com listrinhas, funciona assim: pequenas divisões nas laterais do tubo comportam um gel. Essas divisões desembocam por orifícios à saída da pasta. Quando você aperta o tubo, aciona ao mesmo tempo a saída da pasta clara e do gel, o que forma a pasta com listrinhas do jeito que conhecemos.

Nosso Amiguinho

10. (SADEAM). No trecho “... que serve para fortalecê-los. ”, a palavra destacada pode ser substituída por
a) açúcares.
b) corantes.
c) dentes.
d) ingredientes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1A / 2D / 3D / 4C / 5D / 6D / 7C / 8C / 9B / 10C

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem