SIMULADO DE PORTUGUÊS - 01 - DIVERSAS HABILIDADES - 4º ANO E 5º ANO

 Simulado de Português (01) para o 4º ano e 5º ano com gabarito.

 Você pode baixar esta simulado em PDF no final, pronto para impressão.

O simulado de língua portuguesa abaixo contém questões de diversas bancas estaduais responsáveis em monitorar as expectativas de aprendizagens dos estudantes.



Leia o texto abaixo.

Caros amigos da Vila Esperança,

Dou um prêmio para quem adivinhar onde estou! Não vale olhar o endereço do remetente! Acreditem ou não, estou em Coari, no Amazonas, terra do meu amigo Marcílio, o quitandeiro. [...]
O irmão do Marcílio quase caiu para trás, quando me viu. Ele nunca poderia imaginar que eu era o carteiro que entregava todas as suas cartas ao irmão.
Depois de Coari, vou para Souza, na Paraíba, conhecer o tio do Zuca e as pegadas dos dinossauros; de lá, vou pra Blumenau, terra do Hanz... [...]

Um grande abraço do viajante de sempre,
Pedro.


1. (SAEPI) Em que lugar o autor estava, quando escreveu a carta?
a) No Amazonas.
b) Na Paraíba.
c) Em Blumenau.
d) Em Souza. 

Leia o texto abaixo.

Bahia tem confirmados 49 casos de gripe suína
Quarta-feira, 22/07/2009 – 18:38

Salvador – O estado da Bahia contabiliza, agora, 49 casos confirmados da Gripe A (H1N1).
A informação é da Coordenação de Vigilância às Emergências em Saúde Pública (Cevesp), da Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab). De 24 de abril a 21 deste mês, foram considerados como suspeitos 245 casos – sendo confirmados 49 deles – 54 casos descartados, 142 estão em investigação e não ocorreu nenhum óbito.

2. (IDEPB) Esse texto fala sobre
a) casos da Gripe A na Bahia.
b) formas de prevenção da Gripe A.
c) sintomas da Gripe A.
d) vacinação contra a gripe A.

Leia o texto abaixo.

Os talheres

Atualmente, comer sanduíches, pizzas e bolos lambuzando as mãos é uma diversão. Mas usar talheres foi uma evolução para a humanidade. As primeiras facas, por exemplo, eram feitas de pedra e depois de ferro e bronze. A partir do século XVII, fabricadas de prata, tornaram-se sinônimo de riqueza. As colheres, inicialmente, eram de pedaços de madeira ou chifre de boi em forma de concha. Os garfos, em 600 a.C., possuíam apenas dois dentes e, até a Idade Média, só eram utilizados para servir alimentos, e não para comê-los. Até então se comia com duas facas, espetando os alimentos.

3. (IDEPB) No trecho “A partir do século XVII, fabricadas de prata, ...”, a expressão destacada indica
a) o modo como as facas foram produzidas.
b) a maneira como as colheres foram inventadas.
c) a época em que as facas tornaram-se riquezas.
d) o motivo da criação dos primeiros garfos.




Leia o texto abaixo.

• Voz é emoção e expressão! Fique atento à voz de sua criança.
• A rouquidão constante não é normal. Ela não faz parte do desenvolvimento de uma criança sadia.
• A rouquidão pode acompanhar problemas de vias aéreas como rinite, sinusite, amigdalite, faringite e bronquite, porém é transitória e não deve durar mais do que 15 dias. Qualquer rouquidão que dure mais do que 15 dias deve ser avaliada por um especialista, seja um otorrinolaringologista, seja um fonoaudiólogo.
• podem existir problemas vocais de nascença (congênitos) que justifiquem o fato de uma criança apresentar, desde pequenina, até mesmo no choro, uma voz rouca, fina ou grossa demais.
Nesses casos, a criança também deverá ser avaliada por um especialista. [...]

4. (SADEAM). Esse texto serve para
a) dar uma informação.
b) divulgar um tratamento.
c) fazer uma crítica.
d) narrar um fato. 

Leia o texto abaixo.


5. (CAED-MEC). No trecho “SOCORRO... SOCORRO!!”, a repetição do ponto de exclamação foi usada para indicar
a) gratidão.
b) desespero.
c) surpresa.
d) vergonha.

Leia o texto abaixo.

A onça e a coelhinha

Uma onça faminta vagava pela floresta à procura de comida. De repente, uma coelha branquinha pulou diante dela. Percebendo a intenção da onça, o pequeno animal tentou distrair o poderoso adversário.
– Bom dia, dona Onça, como vai?
– Muito bem, e vai ficar melhor – respondeu a onça, lançando olhares famintos para a indefesa coelhinha.
– Sabe, tenho seis lindos filhotes que acabaram de nascer. A senhora quer conhece-los?
– Oh, sim, por que não? – Disse a onça, já pensando num almoço farto.
– Então, espere que vou buscá-los. Volto já.
A onça nem foi atrás.
Só pensava no banquete que a aguardava.
E lá ficou à espera.
Se ainda permanece no local, não sei, não.
Só sei que desta vez a coelhinha escapou de virar comida de onça.

6. (IDEPB) No trecho “De repente, uma coelha branquinha pulou diante dela. ” (ℓ. 2), a palavra destacada indica
a) causa.
b) lugar.
c) modo.
d) tempo.

7. (TSA) Qual era a intenção da onça nesse texto?
a) Se alimentar da cobra que estava passando.
b) Procurar comidas saudáveis na floresta.
c) Conhecer os filhotes da coelha.
d) Se alimentar dos coelhos.




Leia o texto abaixo.

Sorvete de casca de manga

Ingredientes

• 3 xícaras de casca de manga picada;
• 1 xícara de água;
• 2 xícaras de açúcar;
• 3 gemas;
• 2 xícaras de leite;
• 1 lata de creme de leite;
• baunilha a gosto.

Modo de preparar

Cozinhe as cascas na água com açúcar. Depois de cozidas, junte os demais ingredientes, menos o creme de leite. Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo para cozinhar. Retire do fogo, acrescente o creme de leite, deixe esfriar e leve ao freezer por quatro horas. Prove!

8. (SAEGO). Esse texto foi escrito para
a) apresentar um produto.
b) ensinar uma receita.
c) fazer uma propaganda.
d) listar alguns produtos.

Leia o texto abaixo.

Olhe, papai!

– Olhe, papai! – Gritou meu filho de 4 anos, que acabara de conseguir calçar as sandálias sozinho.
Sem querer desencorajá-lo, disse que era formidável, mas comentei que os pés estavam trocados. Ele voltou ao trabalho e tirou a primeira sandália. Antes de passar à segunda, perguntou numa voz desanimada:
– Tenho de tirar a outra também?

9. (IDEPB) O que torna esse texto engraçado é o
a) pai ter feito um elogio ao filho.
b) pai ter dito que os pés estavam trocados.
c) menino tirar a primeira sandália.
d) menino perguntar sobre a outra sandália.

Leia o texto abaixo.

Quadrinhos verdes

Conheça Animalândia, a fantástica terra onde todos os bichos são vegetarianos e conversam com o homem sobre a importância da preservação do meio ambiente! Este foi o sonho de Florinha. Ela resolveu contá-lo durante a aula e a professora aproveitou para falar sobre ecologia e preservação com toda a turma. Aposto que você também vai adorar!

10. (SAEPI) Nesse texto, o trecho que apresenta uma opinião do autor é:
a) “... onde todos os bichos são vegetarianos...”.
b) “Este foi o sonho de Florinha.”.
c) “... resolveu contá-lo durante a aula...”.
d) “Aposto que você também vai adorar! ”.


Simulado em PDF está mais abaixo, pronto para IMPRESSÃO e GABARITO!






GABARITO
1A / 2A / 3C / 4A / 5B / 6B / 7D / 8B / 9D / 10D

Deixe um comentário mais abaixo avaliando este simulado, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

11 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. BOA TARDE, ESTOU ENCANTADA COM O SITE DE VOCÊS, TODOS OS DIAS ENTRO PARA PESQUISAR EXERCÍCIOS

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Neuza. Fico feliz em saber que estamos ajudando. Vamos sempre tentar postar materiais que ajudam o professor em sala de aula, facilitando o seu trabalho. Grato por seu comentário.

      Excluir
  2. PARABENIZO A TODOS DO SITE. ESTAS ATIVIDADES ESTÃO PERFEITAS.

    ResponderExcluir
  3. Gostei muito das atividades, porém não consegui o gabarito.

    ResponderExcluir
  4. Material fantástico. Parabéns!

    ResponderExcluir
  5. Material de excelência. Se tivesse especificando os descritores/habilidades seria melhor ainda.

    ResponderExcluir
  6. ótimas atividades, parabéns!

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem