ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - SISTEMA SOLAR - 4º ANO E 5º ANO - COM GABARITO

 Atividade sobre o sistema solar para o 4º ano e 5º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. O Sol é uma estrela situada no centro do Sistema Solar.  


Os planetas giram permanentemente ao redor do Sol. Cada planeta segue um caminho, chamado:
a) cometas.
b) órbita.
c) espaço.
d) satélites.

2. Quais são os quatro planetas mais próximos do Sol?
a) Mercúrio, Vênus, Terra e Marte.
b) Mercúrio, Saturno, Netuno e Terra.
c) Júpiter, Saturno, Urano e Netuno.
d) Urano, Terra, Júpiter e Marte.

3. Qual planeta possui um brilho intenso que pode ser facilmente visto da Terra e é conhecido popularmente como “Estrela Dalva”?
a) Vênus.
b) Marte.
c) Netuno.
d) Saturno.

4. Quantos são os planetas do Sistema Solar?
a) 7.
b) 8.
c) 9.
d) 11.

5. Os pequenos corpos, menores que os planetas anões, que orbitam o Sol são chamados de:
a) Asteroides.
b) satélites.
c) cometas.
d) planetas.




6. Alguns planetas do Sistema Solar têm satélites naturais, como, por exemplo, a Lua, que é um satélite natural da Terra. O que são satélites naturais?
a) São planetas que giram ao redor da lua.
b) São estrelas que brilham no céu perto da terra.
c) São meteoros que circulam pelo universo.
d) São astros orbitando ao redor de um planeta.

7. Cinturão de asteroides é uma região circular do Sistema Solar formada por diversos objetos irregulares denominados asteroides. Entre quais planetas do Sistema Solar está localizado o Cinturão de Asteroides?
a) Entre Mercúrio e Vênus.
b) Entre Terra e Netuno.
c) Entre Marte e Júpiter. 
d) Entre Urano e Terra.

8. O Sistema Solar é um conjunto de planetas, asteroides e cometas que giram ao redor do Sol em virtude da intensa força gravitacional.  Qual é o maior planeta do Sistema Solar?
a) Júpiter.
b) Marte.
c) Terra.
d) Saturno.

9. O primeiro quadro mostra uma das características de cada planeta. No segundo quadro, mostra o nome desses planetas. 


Assinale a alternativa que mostra a associação correta entre os quadros.
a) I-D, II-B, III-C e IV-A.
b) I-D, II-C, III-A e IV-B.
c) I-A, II-C, III-B e IV-D.
d) I-B, II-D, III-A e IV-C.

10. Observe o trecho a seguir:

“Trata-se de uma força atrativa que surge entre todos os corpos que possuem massa, fazendo os planetas permanecerem sempre na mesma trajetória.”

O trecho acima fala sobre:
a) as estrelas.
b) os corpos celestes.
c) os planetas do sistema solar.
d) a força gravitacional. 




Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1B / 2A / 3A / 4B / 5A / 6D / 7C / 8A / 9B / 10D

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem