ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - A LUA - 4º ANO E 5º ANO - COM GABARITO

 Atividade de Ciências sobre a lua para o 4º ano e 5 º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. O tamanho da lua é 80 vezes menor ao tamanho do planeta terra. Estamos a 384.405 km de distância dela. Ela se apresenta para nós de formas diferentes. Quantas fases principais a lua possui?
a) 2 fases.
b) 4 fases.
c) 5 fases.
d) 8 fases.

2. Devido à gravidade da lua, ela exerce influência direta na Terra. Sua força gravitacional consegue mover grandes massas de água, conforme a alteração de suas fases. A lua é considerada:
a) um satélite natural.
b) um satélite artificial.
c) um cometa.
d) uma estrela. 

3. Sobre a lua, assinale a alternativa VERDADEIRA:
a) A lua é uma estrela que não gera a própria luz.
b) A lua é um astro que gera luz própria para a terra.
c) A lua reflete a luz do sol em nossa direção.
d) A lua é um astro iluminado, pois tem luz própria.

4. Observe um desenho da lua:


Ao observamos essa imagem, é possível afirmar que a representação dessa lua está na fase de:
a) Lua crescente.
b) Lua cheia.
c) Lua minguante.
d) Lua nova.




5. A lua é o único corpo celeste a receber seres humanos. Costumamos vê-la brilhando à noite no céu, isso ocorre porque:
a) a lua é uma bola de fogo.
b) a lua reproduz a luz solar.
c) a lua é tão grande que podemos enxergá-la.
d) os seres humanos têm uma visão especial com a qual conseguem observar a lua.

6. A lua tem uma relação direta com a terra e com o sol. Ela se movimenta em função desses astros. O fenômeno gerado pelo alinhamento da posição desses três astros chama-se:
a) Rotação.
b) Translação.
c) Eclipse.
d) Fases da Lua.

7. Leia o trecho abaixo:

Nesta fase, constatamos a lua totalmente iluminada pela luz do sol, isso acontece porque na posição em que ela se encontra, sua parte iluminada pelo sol, está voltada para a terra.

O trecho acima refere-se a qual fase da lua?
a) Lua nova.
b) Lua cheia.
c) Lua crescente.
d) Lua minguante.

8. A lua exerce uma força de atração sobre a terra, ou seja, ela “puxa” a terra em sua direção. Lá na lua, NÃO há:
a) oxigênio.
b) crateras.
c) rochas.
d) atmosfera.

9. Observe a frase abaixo:

“A lua exerce uma força de atração sobre o planeta terra. Prova disso é o movimento das __________________________”.

O termo que preenche corretamente a lacuna da frase acima é:
a) marés.
b) rochas.
c) nuvens.
d) casas.

10. As fases da lua representam os diferentes aspectos que a vemos da terra ao longo de um ciclo. Em média, quantos dias duram cada fase da lua?
a) 3 e 4 dias.
b) 7 e 8 dias.
c) 15 e 16 dias.
d) 30 e 31 dias.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
 1B / 2A / 3C / 4A / 5B / 6C / 7B / 8D / 9A / 10B

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem