ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - SISTEMA DIGESTÓRIO - 4º ANO E 5º ANO - COM GABARITO

Atividade sobre o sistema digestório para o 4º ano e 5º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Quando ingerimos qualquer tipo de alimento, ele precisa ser transformado para que as substâncias que o compõem sejam aproveitadas. Em que local do corpo humano isso acontece?
a) No sistema digestório.
b) No sistema respiratório.
c) No fígado.
d) No coração.

2. O processamento do alimento é garantido graças à ação dos vários órgãos que compõem o canal alimentar. NÃO é um órgão que faz parte do sistema digestório:
a) a boca.
b) a faringe.
c) o estômago.
d) o rim.

3. Observe a imagem e resolva à questão:
 

Marque a alternativa que apresenta somente os órgãos que participam diretamente do processo de digestão.
a) Boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus.
b) Boca, faringe, esôfago, estômago, glândulas salivares, fígado e pâncreas.
c) Língua, dentes, glândulas salivares, fígado e ânus.
d) Faringe, dentes, estômago, coração e pâncreas.

4. Em qual parte do sistema digestório ocorre grande absorção de água e de sais minerais a partir dos restos de alimentos não aproveitados de uma refeição?
a) No intestino delgado.
b) No estômago.
c) No intestino grosso.
d) No esôfago.

5. Qual das alternativas abaixo cuja palavra é considerada um órgão digestório acessório?
a) Estômago.
b) Boca.
c) Intestino delgado.
d) Fígado.




6. Há um órgão responsável em transformar o alimento em massa pastosa. É nele que se inicia a digestão das proteínas através da produção de suco gástrico, além de absorver pequenas quantidades de água e as substâncias dissolvidas. Que órgão é esse?
a) Pâncreas.
b) Fígado.
c) Intestino.
d) Estômago. 

7. Observe a imagem:


Qual é a principal importância da digestão para o nosso corpo?
a) Apenas eliminar os resíduos do organismo.
b) Regular o fluxo sanguíneo e a temperatura.
c) Transformar os alimentos em nutrientes e absorvê-los.
d) Realizar a produção de enzimas e hormônios.

8. Digerir é quebrar os alimentos em pedaços cada vez menores. Existem dois tipos de digestão que podemos classificá-los como:
a) digestão simples e digestão composta.
b) digestão mecânica e digestão química.
c) digestão muscular e digestão química.
d) digestão mecânica e digestão intestinal.

9. O esôfago é um órgão musculoso que realiza movimentos para garantir que o alimento chegue até o estômago para dar continuidade ao processo de digestão. O esôfago está situado:
a) Entre a boca e o estômago.
b) Entre o pâncreas e o estômago.
c) Entre o intestino grosso e o intestino delgado.
d) Entre o estômago e o intestino delgado.

10. Qual a função da boca e dos dentes no sistema digestório?
a) Checar os alimentos para ver se estão bons.
b) Levar o alimento até o estômago.
c) Eliminar o nutriente não necessário.
d) Iniciar o processo de digestão.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1A / 2D / 3A / 4C / 5D / 6D / 7C / 8B / 9A / 10D

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem