ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - SISTEMA RESPIRATÓRIO - 4º ANO E 5º ANO - COM GABARITO

 Atividade sobre o sistema respiratório para o 4º ano e 5 º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. O corpo humano é uma máquina perfeita que funciona a partir da atuação conjunta de diversos sistemas.  Para executarmos qualquer tarefa é preciso que as partes de nosso corpo trabalhem em equipe. A cada atividade do nosso organismo, uma ou mais equipes são responsáveis por uma série de tarefas. Como são chamadas essas equipes que trabalham juntas em nosso corpo para executar uma mesma atividade? 
a) Ossos.
b) Tecidos.
c) Órgãos. 
d) Célula.

2. Sistema respiratório é o conjunto de órgãos responsáveis pelas trocas gasosas do organismo com o meio ambiente. A respeito desse sistema, assinale a alternativa que indica corretamente os nomes das estruturas indicadas na imagem abaixo.


a) 1- pescoço, 2- traqueia, 3- alvéolos.
b) 1- traqueia, 2- brônquio, 3- alvéolos.
c) 1- fossas nasais, 2- pescoço, 3- traqueia.
d) 1- brônquio, 2- fossas nasais, 3- alvéolos.

3. Existe um tecido em nosso corpo que impede que o alimento passe para as vias respiratórias. Essa cartilagem fecha a entrada para a laringe, fazendo com que o alimento passe apenas para o esôfago, ela está localizada na região atrás da boca.
O nome dessa cartilagem é: 
a) Epiglote.
b) Faringe.
c) Traqueia.
d) Língua. 

4. Leia o trecho abaixo:

São os órgãos mais importantes do sistema respiratório onde sua função principal está relacionada à respiração, são responsáveis pelas trocas gasosas entre o ambiente e o sangue, permitindo que o sangue receba oxigênio e elimine o dióxido de carbono.

Esse trecho trata de quais órgãos do corpo humano?
a) Pulmões.
b) Fossas nasais.
c) Traqueais.
d) Fígados.

5. O sistema respiratório é responsável por garantir a captação de oxigênio do meio ambiente e a liberação do gás carbônico. Qual dos órgãos abaixo NÃO faz parte do sistema respiratório?
a) Boca.
b) Traqueia.
c) Nariz.
d) Artéria. 




6. Eles são processos que controlam a entrada e a saída de ar e são determinados pela movimentação dos músculos intercostais e do diafragma.


Como se chamam esses processos?
a) Nariz e expiração.
b) Respiração e transpiração.
c) Inspiração e expiração.
d) Transpiração e expiração. 

7. O diafragma é um músculo localizado entre a cavidade torácica e a abdominal. Esse músculo é de suma importância para o processo respiratório. Durante a inspiração, o diafragma:
a) relaxa e o ar enche os pulmões.
b) se contrai e o ar enche os pulmões.
c) expulsa o ar residual dos pulmões.
d) não se move, pois quem faz esse processo são os músculos das costas.

8. Associe os órgãos do sistema respiratório às suas características.

(A) Brônquio. 
(B) Laringe.
(C) Pulmão.
(D) Traqueia.

(   ) Consiste em um tubo com paredes reforçadas por anéis cartilaginosos.
(   ) Realiza o trabalho de condução do ar até os pulmões.
(   ) Impede a entrada de alimentos nas vias aéreas inferiores.
(   ) Garante a ocorrência das trocas gasosas.

A sequência que preenche corretamente é:
a) B, A, C e D.
b) D, A, B e C.
c) B, D, C e A.
d) A, C, B e D.

9. Assinale a alternativa FALSA:
a) O espirro é a forma que o nosso corpo encontra para expulsar qualquer substância estranha que entre em nossas fossas nasais.
b) O sistema respiratório é responsável por realizar as trocas gasosas entre o organismo e o meio.
c) As fossas nasais filtram, aquecem e umedecem o ar inspirado.
d) O nariz é o principal órgão do sistema respiratório responsável em oxigenar o sangue e eliminar o gás carbônico.

10. Leia o trecho abaixo:

“Tubo presente nos Sistemas Respiratório e Digestório, sua função é servir de passagem para o ar e alimentos, além de servir como uma câmara de ressonância para a fala.’’

O trecho fala sobre:
a) A laringe.
b) A faringe.
c) O tubo digestório.
d) A fossa respiratória.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1C / 2B / 3A / 4A / 5D / 6C / 7B / 8B / 9D / 10B

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem