ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - SISTEMA NERVOSO - 4º ANO E 5º ANO - COM GABARITO

 Atividade sobre o sistema nervoso para o 4º ano e 5º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. O cérebro é o principal órgão e centro do sistema nervoso dos seres humanos e de todos os animais vertebrados, e em muitos invertebrados. Como são chamadas as células especiais que formam o cérebro e as outras estruturas do sistema nervoso?
a) Neurônios.
b) Salivares.
c) Tecidos.
d) Medulas.

2. Atualmente, os exames de imagem vêm contribuindo para conhecermos mais sobre o funcionamento do cérebro e investigar doenças que comprometem o seu funcionamento. São exemplos desse tipo de exame de imagem:
a)  Audiometria e ressonância magnética.
b)  Ressonância magnética e tomografia.
c)  Hemograma e tomografia.
d)  Audiometria e hemograma.

3. Observe a ilustração de um cérebro e resolva à questão:


O sistema nervoso é responsável por captar, processar e gerar respostas diante dos estímulos aos quais somos submetidos. Esse sistema pode ser dividido em:
a) nervoso central e periférico.
b) nervoso periférico e gerencial.
c) nervoso central e gerencial.
d) nervoso de informação e central

4. O sistema nervoso formado pelo encéfalo e pela medula espinhal é chamado de:
a) Sistema Nervoso Central.
b) Sistema Nervoso Gerencial.
c) Sistema Nervoso de Informação.
d) Sistema Nervoso Periférico.

5. O Alzheimer é classificado como uma doença degenerativa que faz com que a pessoa perca a sua capacidade de memória, esquecendo fatos, nomes de pessoas com as quais convivem, entre outros problemas. Qual órgão do corpo humano é atingido por essa doença?
a) Bexiga.
b) Cérebro.
c) Fígado.
d) Coração.




6. Assinale a alternativa FALSA:
a) Com o tato percebemos texturas lisas e rugosas; coisas duras e macias; o quente e o frio; sensações de dor e de prazer.
b) No corpo humano, o sistema nervoso atua como se fosse um computador central comandando todas as funções do corpo.
c) Os sentidos humanos coletam informações que são interpretadas pelo cérebro e transformadas em percepções.
d) Os principais elementos do sistema nervoso são o cérebro, a faringe, os feixes de nervos e os rins.

7. Qual é o importante sistema de manutenção da vida, responsável por regular o funcionamento de vários órgãos?
a) Urinário.
b) Digestório.
c) Nervoso.
d) Circulatório.

8. Sofia estava em casa estudando, quando de repente um cheiro forte, de algo queimado chamou a sua atenção. Ela rapidamente procurou identificar de onde aquele cheiro vinha e descobriu que vinha do ventilador que estava em curto. Ela então desligou o disjuntor e o fornecimento de energia da casa foi interrompido e tudo acabou bem. Qual órgão humano captou a informação do cheiro de queimado e alertou Sofia do perigo?
a)  Pele.
b)  Ouvido.
c)  Nariz.
d)  boca.

9. O sistema nervoso é, sem dúvidas, um dos mais importantes sistemas do corpo. Qual órgão desse sistema é semelhante a um cabo elétrico que transporta sinais para frente e para trás entre o cérebro e o corpo?
a) Medula espinal.
b) Encéfalo.
c) Gânglio.
d) Neurônio.

10. Qual sentido humano é um mecanismo de captação de ondas de pressão cujos estímulos mecânicos captados são traduzidos em impulsos nervosos, que, em seguida, são percebidos pelo cérebro como som?  
a) O paladar.
b) O olfato.
c) O tato.
d) A audição.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1A / 2B / 3A / 4A / 5B / 6D / 7C / 8C / 9A / 10D

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem