ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - PLANETA TERRA - 4º ANO E 5º ANO - COM GABARITO

 Atividade sobre o planeta terra para o 4º ano e 5 º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. A Terra é um planeta do sistema solar conhecido como o único que apresenta condições que permitem a existência de vida inteligente. O planeta Terra é constituído por diferentes camadas, cada uma com características diferentes. 


As principais camadas da terra são:
a) manto, crosta e casca.
b) casca, polpa e caroço.
c) núcleo, manto e crosta.
d) troposfera, atmosfera e manto.

2. Observe o trecho da música Planeta Água de Guilherme Arantes e resolva à questão.

“Águas escuras dos rios. Que levam a fertilidade ao sertão.  Águas que banham aldeias.  E matam a sede da população...”

Qual planeta do Sistema Solar é conhecido como “Planeta Água”?
a) Saturno.
b) Terra.
c) Vênus.
d) Mercúrio.

3. O Sol é a principal estrela do Sistema Solar e a mais próxima da terra. Sem ele o planeta terra seria extremamente frio. Além do calor do Sol, de que outros recursos naturais os seres vivos necessitam para sobreviver? 
a) Moradia, roupa e dinheiro.
b) Água, ar e solo.
c) Apenas água e solo.
d) Animais, comida e casa.

4. Os satélites naturais são astros que circulam em torno de um planeta principal. Qual é o nome do satélite natural da Terra?
a) Sol.
b) Cometas.
c) Lua.
d) Estrela.

5. As galáxias são estruturas celestes presentes no Universo. Elas são formadas por vários elementos cósmicos como poeira, estrelas e gases. 


Qual é o nome da galáxia cujo planeta terra se encontra?
a) Andrômeda.
b) Via Láctea.
c) Centauros.
d) Buraco Negro.
 
6. Há um movimento que a terra realiza em torno do Sol que demora um ano para ser completado. Esse curso da terra é responsável pela existência das estações do ano. Como é chamado esse movimento?
a) Rotação.
b) Lotação.
c) Translação.
d) Deslocamento. 

7. Assinale a afirmação FALSA:
a) A Terra é o terceiro planeta mais próximo do Sol.
b) A Terra interage com outros objetos no espaço, em particular com o Sol e a Lua.
c) Boa parte da superfície da terra está coberta por água.
d) Rotação é o movimento que a terra faz ao redor do sol.




8. A lua assume diferentes aparências ao longo de um mês. Esse fenômeno pode ser classificado como:
a) rotação da lua.
b) lua de mel.
c) períodos da Lua.
d) fases da Lua.

9. A superfície terrestre é a camada externa do planeta. Nela há o encontro de três camadas. São elas:
a) a hidrosfera, a biosfera e a litosfera.
b) a atmosfera, a exosfera e a litosfera.
c) a hidrosfera, a atmosfera e a estratosfera.
d) a litosfera, a crosta e a exosfera. 

10. Rotação é o movimento que a Terra faz em torno de seu próprio eixo imaginário, tem duração de aproximadamente 24 horas, sendo responsável pela existência dos dias e das noites. O movimento de rotação da Terra ocorre de:
a) oeste para leste.
b) leste para oeste.
c) norte para leste.
d) leste para sul.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1C / 2B / 3B / 4C / 5B / 6C / 7D / 8D / 9A / 10A

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem