ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - MOVIMENTOS DA TERRA - 4º ANO E 5º ANO - COM GABARITO

 Atividade sobre os movimentos da terra para o 4º ano e 5 º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. O movimento que a Terra realiza em volta do seu próprio eixo, ou seja, em volta dela mesma, definindo a separação entre o dia e a noite é chamado de:
a) órbita.
b) rotatório.
c) translação.
d) rotação.

2. Não é possível perceber ou sentir o movimento da terra, entretanto, a impressão que temos é que o sol está se movendo ao longo do dia. Por causa disso, por muitos anos, acreditou-se que a Terra era o centro do universo. Essa visão ficou conhecida como 
a) geocentrismo.
b) evolucionismo.
c) criacionismo.
d) teocentrismo.

3. O movimento de rotação da Terra ocorre a uma velocidade constante. Um ciclo de rotação completo chama-se dia sideral e tem a duração de:


a) 24 horas.
b) 24 dias.
c) 20 semanas.
d) 60 minutos.

4. A imagem a seguir mostra o movimento que a Terra realiza em torno do Sol. Tal movimento é realizado em aproximadamente 365 dias, 5 horas e 48 minutos.


Pode-se definir esse movimento como: 
a) rotação.
b) elíptica.
c) translação.
d) rotatória.

5. Assinale a alternativa FALSA:
a) A Terra realiza um giro sobre si mesma, em torno de um eixo imaginário.
b) O sol realiza um movimento de aproximadamente 24 horas ao redor da terra.
c) O movimento mais duradouro que a terra faz é chamado translação.
d) A terra e os demais planetas realizam movimentos em torno do sol.




6. As estações do ano acontecem devido à inclinação da terra em relação ao sol. No Brasil, dividimos as mudanças no clima em quatro estações.


Quais são essas estações?
a) Estação quente, estação fria, estação chuvosa e estação rochosa.
b) Estação frio, estio, inverno e verão.
c) Estio, primavera, inverno e outono.
d) Primavera, verão, outono e inverno.

7. Variações marcantes de temperatura, períodos de chuva e períodos secos, épocas com dias mais curtos e noites mais longas e outras com dias mais longos e noites mais curtas, são mudanças que podemos sentir ao longo do ano. A mudança das estações do ano ocorre por conta do:
a) aumento da temperatura do Sol.
b) aumento da temperatura da terra.
c) movimento de rotação e translação.
d) movimento de translação.

8. Se observarmos os movimentos dos corpos celestes a partir da terra, é possível notar que:
a)  o sol e o planeta terra parecem não se movimentar.
b)  o planeta terra e o sol circundam os outros planetas.
c)  o sol parece circundar outros planetas.
d)  o planeta gira em torno de um eixo imaginário.

9. O modelo geocêntrico oferecia aos homens e mulheres da idade antiga uma compreensão do que ocorria no céu. Esse modelo esclarecia que:
a) não havia movimento dos corpos celestes.
b) a terra se movimentava ao redor do sol.
c) somente o sol poderia se movimentar.
d) todos os corpos celestes giravam em torno da Terra.

10. É correto afirmar que o dia sideral ocorre por conta da:
a) inclinação do eixo da Terra.
b) rotação da Terra.
c) mudança das estações do ano.
d) translação da Terra.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1D / 2A / 3A / 4C / 5B / 6D / 7D / 8A / 9D / 10B

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem