TUDO SALA DE AULA

ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - FONTES DE ENERGIAS - 4º ANO E 5º ANO - COM GABARITO

Atividade de ciências sobre as fontes de energias para o 4º ano e 5º ano

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. A usina hidrelétrica é uma obra de engenharia com a finalidade de gerar energia para as cidades. Qual fonte de recurso natural as usinas hidrelétricas utilizam para produzir energia elétrica? 
a) Carvão.
b) Sol.
c) Petróleo.
d) Água.

2. As fontes não renováveis de energia são aquelas que poderão esgotar-se em um futuro relativamente próximo. Alguns recursos energéticos possuem seu esgotamento estimado para algumas poucas décadas. É um exemplo de fonte não renovável de energia:
a) o petróleo.
b) o vento.
c) a biomassa.
d) as marés.

3. Como é chamada a energia que vem de recursos naturais, como o sol, os ventos, a água da chuva e das ondas das marés?
a) Biomassa.
b) Carvão mineral.
c) Energia renovável.
d) Biocombustível. 

4. Observe a imagem e resolva à questão:


A energia eólica é um grande recurso para o alcance de energia elétrica sem danificar o meio ambiente. Para que os mecanismos funcionem, é necessário a presença de:
a) grande volume de água. 
b) ventos constantes. 
c) calor do interior da Terra.
d) exposição contínua ao sol.

5. Toda energia renovável que não emite substâncias poluidoras é denominada energia limpa. Qual a fonte de energia limpa no Brasil que produz, atualmente, o maior percentual de energia elétrica? 
a) Energia solar.
b) Energia eólica.
c) Energia hídrica.
d) Energia térmica.




6. As energias renováveis são aquelas que vêm de recursos da natureza. Qual a alternativa abaixo mostra somente fontes de energia consideradas renováveis? 
a) Energia hidrelétrica, solar, térmica e aquática.
b) Energia solar, eólica, hidrelétrica e geotérmica.
c) Gás natural, aquática, química e eólica.
d) Energia geotérmica, aquática e hidrelétrica.

7. O que é energia geotérmica?
a) É um tipo de energia renovável obtida a partir do calor proveniente do interior da terra.
b) É uma energia não renovável obtida através dos lençóis freáticos. 
c) É a energia capturada através do calor do sol por meio de placas solares fotovoltaicas.
d) É a energia obtida através dos vulcões quando entram em erupção. 

8. Marque a alternativa correta em relação às fontes de energias. 
a) As usinas nucleares são extremamente seguras e não há, na história, acidentes que provem o contrário. 
b) Para alcançarmos uma vida mais sustentável, temos que usar somente o petróleo como fonte de energia.
c) As fontes de energia alternativas são limpas, porque não causam grandes impactos.
d) As combustíveis fósseis são a única alternativa viável e limpa de energia. 

9. Observe a imagem e resolva à questão:


A imagem mostra um exemplo de energia:
a) não renovável.
b) inesgotável.
c) química.
d) termelétrica. 

10. Qual alternativa mostra uma desvantagem das usinas de energia eólica? 
a) A energia é renovável.
b) A energia é limpa.
c) Os equipamentos têm um baixo custo.
d) Um grande impacto visual e sonoro.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1D / 2A / 3C / 4B / 5C / 6B / 7A / 8C / 9B / 10D

4 Comentários

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem