ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - AS ADAPTAÇÕES DOS ANIMAIS - 4º ANO E 5º ANO

Atividade de ciências sobre as adaptações dos animais para o 4º ano e 5º ano com gabarito.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. No mundo animal, os bichos sempre estão sob alerta. A qualquer momento podem ser devorados por um predador. Mas uma parte deles tem armas poderosas contra esses ataques, os chamados “mecanismos de defesa”. Como é chamado o processo em que um animal fica da mesma cor do ambiente para se proteger do predador?
a) Predatismo.
b) Mimetismo.
c) Acomodação.
d) Camuflagem.

2. Observe a imagem e resolva à questão:


Os animais possuem características especiais que os ajudam a sobreviver no meio em que habitam. As mudanças que ocorrem com o corpo, comportamento ou função dos animais, de forma que eles consigam sobreviver em um determinado lugar é chamado de:
a) adaptação.
b) migração.
c) camuflagem.
d) mimetismo.

3. Alguns animais possuem hábitos noturnos, é nesse horário que saem para buscar alimentos e para se reproduzirem. Qual dos animais abaixo possui hábito noturno?
a) Onça.
b) Macaco.
c) Morcego.
d) Tamanduá.

4. Os morcegos são animais mamíferos que apresentam uma fina membrana de pele entre os dedos, a qual se estende até as patas e se conecta às laterais do corpo, formando as asas. A forma de comunicação e localização dos morcegos é através:
a) da claridade da lua.
b) do cheiro das árvores.
c) do formato do corpo.
d) das ondas sonoras.

5. Observe a imagem:


Podemos classificar deserto como uma área com baixa umidade e que contém pouco, ou nenhum índice de chuva. Qual dos animais abaixo é adaptado ao deserto?
a) Camelo.
b) Leão.
c) Jacaré.
d) Girafa.




6. O processo de adaptação em que grandes grupos de animais vão de um lugar para o outro, geralmente durante o inverno, é chamado de:
a) separação.
b) migração.
c) mutação.
d) mimetismo.

7. Alguns animais que vivem em ambientes bastante frios costumam fazer a hibernação. No outono, esses animais se alimentam muito e armazenam muita gordura no corpo, engordando. Quando chega o inverno, hibernam por meses, usando a gordura do corpo como:
a) uma forma de deslocamento.
b) alimento.
c) cobertor para o fio. 
d) migração.

8. Em relação ao ambiente em que vivem, os animais podem ser terrestres, aéreos ou aquáticos. Assinale a alternativa que só há animais terrestres.
a) Tubarão, polvo e peixe.
b) Rinoceronte, búfalo e águia.
c) Girafa, raposa e formiga.
d) Morcego, coruja e tamanduá. 

9. Na luta pela sobrevivência, os animais usam diferentes estratégias. Para sobreviver, os animais precisam caçar suas presas e fugir dos predadores.  Como é chamado o processo onde os animais assemelham-se uns com os outros para obter alguma vantagem de proteção?
a) Predatismo.
b) Camuflagem.
c) Adaptação.
d) Mimetismo. 

10. Qual dos animais abaixo é adaptado para ambiente com neve?
a) Tigre.
b) Minhoca.
c) Urso polar.
d) Arara.

 
Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1D / 2A / 3C / 4D / 5A / 6B / 7B / 8C / 9D / 10C

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem