TUDO SALA DE AULA

ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - ANIMAIS VERTEBRADOS E INVERTEBRADOS - 4º ANO E 5º ANO

Atividade de ciências sobre animais vertebrados e invertebrados para o 4º ano e 5º ano com gabarito

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. Observe a imagem abaixo que mostra a coluna vertebral do ser humano:



A coluna vertebral tem a função de sustentação de carga, locomoção, equilíbrio e proteção dos elementos neurais (nervos) do nosso corpo. Como são chamados os ossos que constituem a coluna vertebral?
a) Vértebras.
b) Clavículas.
c) Esôfago.
d) Crânio.

2. Os animais invertebrados pertencem ao Reino Animal e são caracterizados pela ausência de coluna vertebral e crânio. Eles representam aproximadamente 94% dos animais e são divididos em vários filos. Assinale a alternativa que encontramos somente animais invertebrados:
a) Cavalo, vaca e jacaré.
b) Caramujo, ostra e polvo.
c) Passarinho, sapo e tubarão.
d) Peixe, canguru e morcego. 

3. Os animais vertebrados são aqueles que possuem coluna vertebral ou espinha dorsal. Qual dos animais abaixo é um vertebrado?
a) Cobra.
b) Borboleta.
c) Minhoca.
d) Aranha. 

4. Onde é possível encontrar animais invertebrados?
a) Somente no mar.
b) No solo, no ar e na água.
c) Na água e no ar, apenas.
d) Somente no subterrâneo.

5. Eles são seres vertebrados e fazem parte do reino animal. A maioria dessas espécies vivem uma parte de sua vida na água e outra parte no solo. Por isso, esses seres vivos recebem o nome de:
a) Mamíferos.
b) Anfíbios.
c) Répteis.
d) Aquáticos.




6. Os insetos fazem parte do grupo de animais invertebrados que se destacam pela presença de asas. Qual dos animais abaixo não é um inseto?
a) Libélula.
b) Gafanhoto.
c) Aranha.
d) Abelha. 

7. Há animais invertebrados que podem ser encontrados no interior do ser humano e de outros animais. É o caso da:
a) Minhoca.
b) Lombriga tênia.
c) Borboleta.
d) Abelha.

8. Sobre os animais vertebrados e invertebrados, assinale a alternativa FALSA:
a) Os peixes são animais vertebrados aquáticos que possuem a pele coberta por escamas.
b) Os répteis são animais vertebrados terrestres e, muitos deles nascem de ovos.
c) Os anfíbios são animais vertebrados que nascem na água e se desenvolvem na terra.
d) As aves são animais invertebrados que possuem pena e capacidade de voar.

9. A onça-pintada, também conhecida como onça-preta, fazem parte da família dos felídeos encontrada nas Américas. É o terceiro maior felino do mundo, após o tigre e o leão. A onça é classificada como:
a) Crustáceo.
b) Anfíbio.
c) Inseto.
d) Mamífero. 

10. Os animais vertebrados podem ser classificados em cinco grupos de acordo com suas características. Assinale a alternativa que apresenta o nome desses cinco grupos.
a) mamíferos, aves, répteis, anfíbios e peixes.
b) herbívoros, aves, anfíbios, peixes e aves.
c) carnívoros, peixes, aves, répteis e mamíferos.
d) mamíferos, herbívoros, carnívoros, aves e peixes.


 Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1A / 2B / 3A / 4B / 5B / 6C / 7B / 8D / 9D / 10A

2 Comentários

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem