ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - SERES PRODUTORES - 4º ANO - 5º ANO - COM GABARITO

Atividade de ciências sobre os seres produtores para o 4º ano e 5º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Observe a imagem e resolva à questão:


As plantas promovem abrigo para uma série de seres vivos e estão relacionadas com outras funções importantes, como a liberação de oxigênio para a atmosfera e a captação de gás carbônico. Logo, para que elas sobrevivam é necessária a existência de:
a) Solo, vento e frio.
b) Vento, neve e calor. 
c) Clima, calor e neve.
d) Água, ar e sol.

2. Leia atentamente o texto abaixo:

Existe uma estrutura na planta que a sustenta e serve de passagem para que os nutrientes cheguem a todas suas partes. A outra parte de sua estrutura tem a função de fixar a planta no solo e absorver os nutrientes e sais minerais que alimentam a planta. 

O texto fala, respectivamente:
a) da folha e da raiz.
b) do caule e da raiz.
c) da raiz e da flor.
d) da folha e da flor.

3. A fotossíntese é um dos processos mais importantes da natureza, é nela que acontece a produção de energia nas plantas. Marque a alternativa que mostra a forma correta como ocorre a fotossíntese:
a) A raiz capta a luz solar e absorve o gás carbônico do ar para conseguir retirar a água e os sais minerais do solo. 
b) As raízes das plantas absorvem a água e os sais minerais do solo. Nas folhas, a clorofila capta a luz solar e absorve o gás carbônico do ar.
c) As folhas captam a luz solar e absorvem o gás oxigênio para conseguirem retirar a água e os sais minerais do solo.
d) As folhas das plantas absorvem a água e os sais minerais do solo. Depois, libera o gás carbônico no ar.

4. Sem a fotossíntese, não existiria vida em nosso planeta, pois é através dela que se iniciam todas as cadeias alimentares. A medida em que a planta produz seu alimento, ela elimina um gás essencial para os seres vivos que é chamado de:
a) nitrogênio.
b) hidrogênio.
c) carbono.
d) oxigênio.

5. A figura abaixo está representando o processo da fotossíntese. A letra A indica uma substância que foi produzida e liberada para o meio ambiente durante a fotossíntese, enquanto a letra B indica uma substância capturada pela folha, por ser necessária à realização desse processo. 

 

Essas substâncias são, respectivamente:
a) gás oxigênio e gás carbônico
b) gás hidrogênio e gás nitrogênio.
c) gás carbônico e gás oxigênio. 
d) gás oxigênio e gás hidrogênio.




6. Assinale a alternativa que apresenta uma afirmativa FALSA em relação ao processo de fotossíntese:
a) As plantas aquáticas não realizam fotossíntese.
b) A fotossíntese é uma das principais fontes de energia da natureza.
c) A fotossíntese purifica o ar, pois retira o gás carbônico liberado na nossa respiração.
d) Os cactos também realizam a fotossíntese.

7. A transformação da energia solar em energia química, como a produção de alimento para a planta, chama-se:
a) clorofila.
b) cadeia alimentar.
c) purificação solar.
d) fotossíntese.

8. Sem as plantas, os animais herbívoros morreriam e, sem estes animais, os animais carnívoros também não conseguiriam sobreviver. Entre outras características, podemos afirmar que as plantas:
a) nascem somente em ambientes com água potável. 
b) podem ser classificadas em terrestres, aquáticas e aéreas.
c) só existem em lugares com muita água e bastante iluminação solar. 
d) não possuem variação no tamanho e nas cores. 

9. As plantas são fontes de vida na terra. Esta afirmativa está correta porque as plantas:
a) crescem abundantemente.
b) não produzem seu próprio alimentos.
c) só servem para enfeitar praças e jardins.
d) só produzem alimentos a partir de materiais renováveis.

10. Nas folhas existe a clorofila, o pigmento que dá a cor verde às plantas. Qual a função da clorofila na fotossíntese?
a) transportar água.
b) levar gás hidrogênio.
c) absorver luz solar.
d) criar energia.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1D / 2B / 3B / 4D / 5A / 6A / 7D / 8B / 9A / 10C

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem