TUDO SALA DE AULA

ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - SERES CONSUMIDORES - 4º ANO - 5º ANO - COM GABARITO

 Atividade de ciências sobre os seres consumidores para o 4º ano e 5º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. Os seres vivos incapazes de produzir seu próprio alimento e que necessitam da ingestão de matéria orgânica para obter a energia necessária para a realização de suas atividades são chamados de:
a) carnívoros.
b) produtores.
c) herbívoros.
d) consumidores.

2. Alguns seres são considerados heterotróficos, pois dependem de outros organismos para obtenção de energia. Desse modo, há três tipos de animais consumidores que são os:
a) carnívoros, herbívoros e terciários.
b) onívoros, carnívoros e herbívoros
c) terciários, primários e secundários.
d) carnívoros, herbívoros e primários.

3. Assinale a alternativa que apresenta somente exemplos de seres consumidores:
a) Leão, búfalo e rinoceronte.
b) Bambu, capim-santo e algas.
c) Homem, capim e eucalipto.
d) Veado, alface e girafa.

4. Os carnívoros constituem uma ordem de animais mamíferos placentários, encontrados em quase todo o mundo. O que caracteriza esses animais?
a) Animais que se alimentam de vegetais.
b) Animais que se alimentam de outros animais.
c) Animais que se alimentam de plantas, de vegetais e de outros animais.
d) Animais que não precisam se alimentar.

5. Observe a imagem e resolva à questão:
 

Conforme a cadeia alimentar acima, qual é o consumidor secundário?
a) O capim.
b) O grilo.
c) O sapo.
d) A cobra.




6. Existem na cadeia alimentar seres consumidores que se alimentam das plantas. Como são chamados esses seres?
a) Consumidores terciários.
b) Consumidores secundários.
c) Consumidores primários.
d) Produtores.

7. Marina observava o quintal de sua casa enquanto regava as plantas e notou a seguinte situação:

- Um beija-flor se alimentando do néctar das flores;
- Seu gatinho observava o beija-flor com desejo de devorá-lo;
- As galinhas ciscavam no chão, catando sementes e insetos que encontravam.

Identifique a alternativa em que encontramos, respectivamente, o tipo de consumidor de cada um dos animais que a situação acima apresenta.
a) carnívoro, onívoro e herbívoro.
b) herbívoro, carnívoro e onívoro.
c) onívoro, herbívoro e carnívoro.
d) onívoro, carnívoro e herbívoro.

8. Como são chamados os consumidores que se alimentam somente de plantas?
a) terciários.
b) onívoros.
c) carnívoros.
d) herbívoros.

9. Cadeia alimentar é a relação entre matéria e energia que os seres vivos utilizam para sobreviver. Como são chamadas as plantas na cadeia alimentar?
a) Produtores.
b) Consumidores.
c) Consumidores primários.
d) Decompositores.

10. Marque a alternativa onde encontramos um exemplo de animal que pode ser um consumidor terciário na cadeia alimentar.
a) sapo.
b) vaca.
c) cobra.
d) lagarta.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1D / 2B / 3A / 4B / 5C / 6C / 7B / 8D / 9A / 10C

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem