ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - RELAÇÕES ECOLÓGICAS - 4º ANO - 5º ANO - COM GABARITO

 Atividade de ciências sobre as relações ecológicas para o 4º ano e 5º ano

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. As relações estabelecidas entre os seres vivos e o meio ambiente onde vivem são chamadas de:
a) ecologia.
b) ecossistema.
c) população.
d) terrário.

2. Observe a imagem e responda à questão:

atividades relações ecológicas 4o ano

A imagem está diretamente relacionada à ecologia. Logo, é possível definir ecologia como:
a) uma parte da biologia que estuda o ser humano e suas culturas.
b) uma ciência que estuda os animais e suas relações com os humanos.
c) uma ciência que estuda os seres vivos e suas interações com o meio ambiente onde vivem.
d) o estudo da vida das plantas e dos animais e suas relações com o universo.

3. O conjunto de todos os ecossistemas do planeta, ou seja, todas as regiões da Terra onde há seres vivos é chamado de:
a) comunidade.
b) população.
c) organismo.
d) biosfera.

4. O equilíbrio ecológico incide na relação que se dá entre os organismos vivos e o meio ambiente de forma harmoniosa. Na atualidade, a ação do homem é a principal causa de desequilíbrio ecológico. Marque a alternativa em que a ação dos seres humanos pode prejudicar esta relação.
a) utilizar fontes de energia renováveis.
b) não jogar lixo nas ruas e nas praias.
c) usar água de forma responsável. 
d) contribuir para o desmatamento.   

5. Leia a charge e resolva à questão:


O texto mostra que
a) o homem colhe suas próprias ações de irresponsabilidade.
b) a falta de água destrói as plantas e toda sua fauna.
c) o ser humano é cuidadoso com as florestas brasileiras. 
d) as pessoas morrem com o calor intenso provocado pela poluição. 




6. Todas as plantas, animais e seres humanos convivem em um mesmo ambiente constituindo relações conforme suas necessidades.  Um ecossistema pode sofrer intercessões também por causas naturais, como, por exemplo:
a) o desperdício da água.
b) a poluição das plantas.
c) o desmatamento.
d) a falta de chuva.

7. Como é chamado o espaço físico que apresenta as características necessárias para uma determinada espécie sobreviver?
a) Nicho.
b) Habitat.
c) Comunidade.
d) Ecossistema.

8. Leia o trecho abaixo e depois marque a alternativa que completa as lacunas. 

O (A) _______________ é o único bioma exclusivamente do Brasil. 
Compreende todos os estados do Nordeste brasileiro. 
E o (a) ________________ é a maior planície de inundação contínua do planeta.

As palavras abaixo que completam corretamente as lacunas, respectivamente, são: 
a) Cerrado e Caatinga.
b) Floresta Amazônica.
c) Caatinga e Pantanal.
d) Cerrado e Pantanal.

9. Os elementos físicos e químicos presentes em determinado ambiente são chamados de fatores abióticos. São exemplos de fatores abióticos:
a) Fauna e flora.
b) Plantas, calor, ar e água.
c) Plantas, bactérias e seres humanos.
d) Temperatura, luz, umidade e solo.

10. Marque a alternativa que mostra interdependência entre os seres vivos e o ambiente em que vivem.
a) A interdependência entre os indivíduos e o meio ambiente mostra que cada um desempenha um papel gerando efeitos entre eles.
b) O meio ambiente não influencia na vida dos seres vivos e os seres vivos não influenciam o meio ambiente.
c) Os seres vivos não influenciam o meio ambiente, mas o meio ambiente influencia na vida dos seres vivos.
d) A interdependência entre os indivíduos e o meio ambiente mostra que cada um desempenha um papel específico, pois todos são independentes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1B / 2C / 3D / 4D / 5A / 6D / 7B / 8C / 9D / 10A

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem