ATIVIDADE DE CIÊNCIAS SOBRE O SOLO - ANOS INICIAIS - COM GABARITO

 Atividade sobre o solo para o 3º ano, 4º ano e 5º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. Observe a imagem:


O solo é uma camada da superfície terrestre chamada chão ou terra. É sobre o solo que caminhamos, construímos nossas casas, estradas, entre outras atividades.
Geralmente o solo é composto de:
a) Matéria orgânica e rochas decompostas.
b) Asfalto e matéria orgânica.
c) Concreto e piso de cerâmica.
d) Petróleo e rochas decompostas.

2. Um dos aspectos que afetam o solo é a poluição. Marque a alternativa que só possui elementos que poluem o solo.
a) Folhas secas e lixo.
b) Cascas de frutas e folhas.
c) Chuva e Sol.
d) Agrotóxicos e lixo.

3. Observe:
 
O solo __________________ é formado por partículas pequenas e leves, por isso, tem a tendência de sofrer erosão (desgaste ou arrastamento da terra por ação da água, do vento, de transporte ou de outros agentes).

A opção que completa o texto acima é:
a) arenoso.
b) calcário.
c) humoso.
d) argiloso.

4. Leia com atenção o trecho abaixo: 

A desertificação está relacionada com a perda da capacidade produtiva dos solos em amparar ecossistemas. Isto pode ocorrer por conta de mudanças de condições ambientais que podem ser naturais ou causadas pelas atividades humanas.

A desertificação dos solos por ações de queimada e desmatamento é causada principalmente por qual atividade econômica humana?
a) Serviços.
b) Agricultura
c) Comércio.
d) Industria.

5. Sabemos que a Caatinga é um bioma totalmente brasileiro, que ocupa 10% do território nacional. São características próprias do solo desse bioma ser:
a) lamacento e raso
b) lamacento e profundo.
c) pedregoso e raso.
d) pedregoso e profundo.




6. Os manguezais formam um importante ecossistema sendo encontrados em regiões costeiras, localizados às margens de baias, enseadas e desembocaduras de rios. O solo de um manguezal se caracteriza por ser:
a) úmido.
b) aquoso.
c) pedregoso.
d) argiloso.

7. A Floresta Amazônica é a maior floresta tropical do planeta que abriga a maior coleção de espécies da fauna e da flora. Entretanto, o solo que sustenta esse ecossistema é:
a) pobre em oxigênio e muito fértil.
b) pobre em nutrientes e muito fértil.
c) pobre em nutrientes e rico em oxigênio.
d) pouco fértil e pobre em nutrientes.

8. A desertificação é um processo de transformação dos solos de uma região em um deserto. Como consequência, esses solos: 
a) perdem sua fertilidade e capacidade de sustentação de vegetação.  
b) impedem sua capacidade de absorção de água.
c) desenvolvem mais nutrientes nos solos.
d) possuem maior disponibilidade de minerais.

9. Sobre o solo, assinale a alternativa FALSA:
a) O solo desempenha funções vitais.
b) O solo arenoso possui grande quantidade de areia.
c)  O solo garante a sobrevivência das espécies do planeta.
d) O solo não pode ser modificado pelo homem.

10. As ocupações desordenadas de áreas urbanas para construção de moradias, com a destruição da vegetação e construção em encostas dos morros, expõem os solos às chuvas acentuando os riscos de:
a) frio.
b) calor.
c) congelamento.
d) Deslizamento.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1A / 2D / 3A / 4B / 5C / 6A / 7D / 8A / 9D / 10D

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem