Atividade de Ciências - Materiais - 4º ano - 5º ano - Com gabarito

Atividade de ciências sobre os materiais para o 4º ano e 5º ano

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão. 

1. Ele é feito da mistura básica de areia de sílica, sódio e cálcio, passando por vários processos. É um material cerâmico transparente, geralmente obtido com o resfriamento de uma massa líquida. Na maioria das vezes é frágil e quebra-se com facilidade. Que material é esse?
a) Madeira.
b) Vidro.
c) Plástico.
d) Cerâmica.

2. Qual é o tipo de material produzido a partir do tecido formado pelas plantas lenhosas com funções de sustentação mecânica, sendo um material naturalmente resistente e relativamente leve?
a) A madeira.
b) A palha.
c) O plástico.
d) O papel.

3. O homem primitivo percebeu a necessidade de se usar os materiais disponíveis ao seu redor para sua sobrevivência. Assinale a alternativa que apresenta um exemplo de material que eles usavam e sua funcionalidade:
a) O papel para caçar animais.
b) A madeira para construir calçados.
c) A pedra para construir algumas de suas ferramentas.
d) O plástico para cobrir os ferimentos.

4. Qual foi a grande descoberta do homem primitivo para transformar os materiais existentes na natureza em outras matérias?
a) A borracha.
b) O fogo.
c) O vidro.
d) O papel.

5. Matéria-prima é um material obtido diretamente da natureza para ser transformado em um produto final. Qual a matéria-prima da borracha?
a) O petróleo.
b) O mineral.
c) O látex.
d) A madeira.




6. Podemos definir “material” como uma substância da qual é feito um determinado objeto. Assinale a alternativa que apresenta o material correto em relação ao seu produto:
a) Boneca de madeira.
b) Sapato de ferro.
c) Pneu de borracha.
d) Parafuso de vidro.

7. Observe a imagem e resolva à questão:


A matéria-prima pode ser extraída de explorações florestais, agrícolas ou minerais e também nas indústrias de base. Das alternativas abaixo, qual delas apresenta as principais indústrias de base?
a) Automobilística, móveis comerciais, material elétrico e eletroeletrônicos.
b) Indústrias de aviões, de satélites, de comunicação e de computadores.
c) Alimentícia, têxtil, vestuário, remédios e cosméticos.
d) Siderúrgicas, metalúrgicas, petroquímicas e de cimento.

8. Como é chamado o conjunto de técnicas que o homem desenvolveu com o decorrer do tempo que lhe permitiu extrair e manipular metais e gerar ligas metálicas?
a) Petroquímicas.
b) Metalúrgicas.
c) Ferro.
d) Industrias de cerâmicas.

9. Marque a opção correta em que apresenta os materiais que demoram mais tempo para se decompor na natureza:
a) O vidro e o papel.
b) O chinelo e a borracha.
c) O plástico e o vidro.
d) O papel e o pano.

10. É formado de materiais orgânicos poliméricos sintéticos, de constituição macromolecular, se transforma facilmente quando submetido ao calor. Serve como matéria-prima para fabricar vasos, sacolas, toalhas, embalagens, cortinas, dentre outros. Que material é esse?
a) Plástico.
b) Vidro.
c) Papel.
d) Metal.


Acesse outros conteúdos semelhantes.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






Por favor, não compartilhe o PDF, se precisar, compartilhe o link desta atividade!


GABARITO
1B / 2A / 3C / 4B / 5C / 6C / 7D / 8B / 9C / 10A

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

11 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. Bom dia, gostaria de agradecer pois seus conteúdos me ajudam muito como mãe, que ensina sua filha nos estudos.

    ResponderExcluir
  2. Boa noite, essas atividades e maravilhosas

    ResponderExcluir
  3. Tenho gostado das atividades

    ResponderExcluir
  4. Muito obrigada pelas postagens, pois tem auxiliado muito nas minhas atividades de sala de aula.

    ResponderExcluir
  5. Excelentes conteúdos! Obrigado por compartilhar!

    ResponderExcluir
  6. Amando tudo! Muito obrigada por compartilhar.

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem