ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - HÁBITOS E NECESSIDADES DOS SERES VIVOS - 4º ANO - 5º ANO

 Atividade de ciências para o 4º ano e 5º ano sobre os seres vivos com gabarito

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. É um gás essencial para o planeta terra, pois colabora com a sobrevivência dos seres vivos e é liberado pelas plantas ao realizarem o processo de fotossíntese. Esse gás é definido como: 
a) nitrogênio.
b) carbônico.
c) oxigênio.  
d) hélio.

2. A água é a substância mais comum do planeta e cobre cerca de 71% da superfície da terra. Ela pode ser encontrada na natureza em diferentes formas. Quais são os elementos químicos que compõem a água?
a) hidrogênio e oxigênio.
b) carbônico e oxigênio.
c) nitrogênio e carbônico.
d) oxigênio e nitrogênio.

3. O ar atmosférico trata-se da acomodação dos diferentes gases que continuam flutuando ao redor da terra em razão da força da gravidade. O gás que encontramos em maior quantidade na atmosfera é o:
a) hidrogênio.
b) nitrogênio.
c) carbônico.
d) oxigênio.

4. Observe a experiência abaixo:


De acordo com experiência acima, podemos concluir que o ar:
a) não pesa e não ocupa espaço.
b) tem peso e não ocupa espaço.
c) não pesa e ocupa espaço. 
d) tem peso e ocupa espaço.

5. Existe uma camada especial que cobre todo o planeta terra e pode ser localizada na porção mais externa do globo. Ela é formada por rochas e solo. Essa camada do globo terrestre é chamada de:
a) atmosfera
b) litosfera
c) estratosfera
d) manto




6. O solo é a camada mais fina que fica localizada na superfície da crosta terrestre. A adição no solo de substâncias capazes de provocar alterações expressivas em sua estrutura natural é chamada de:
a) erosão.
b) proteção.
c) poluição.
d) adubação.

7. Observe a imagem e resolva à questão:


Os solos são a base para o desenvolvimento das plantas e animais, ou seja, são base da biodiversidade e também para as atividades econômicas, principalmente o setor primário — agricultura, pecuária e extrativismo. Desse modo, o solo:
a) é resultante da desagregação da terra, formado por águas e minerais.
b) se desenvolve sobre as rochas de maneira rápida e prática, 
c) se desenvolve a partir das mudanças de temperatura, do vento e das ações da chuva.
d) é resultado de modificações nas rochas pelos seres humanos ao longo do tempo.

8. O solo, popularmente chamado terra, é a camada mais superficial da crosta terrestre. Ele é composto principalmente por:
a) sais minerais, água e ar.
b) areia, água e sol.
c) ar, terra e chuva.
d) sais minerais, minério e rocha.

9. Leia de depois complete com as palavras que faltam:

“As plantas retiram do (a) _________________, por meio de suas raízes, os alimentos de que necessitam, como os sais minerais para a sua nutrição. Do (a) _________________ que absorvem, retiram o hidrogênio e o oxigênio, e do (a) _______________ retiram o carbono. ”

Marque a alternativa que completa corretamente o texto acima.
a) solo, sol, terra 
b) água, ar, solo
c) ar, sol, terra
d) solo, água, ar.

10. A água cumpre um papel de suma importância na vida humana. Ela está presente principalmente nos alimentos e no nosso corpo, além de dissolver a maior parte das substâncias e ser indispensável nas tarefas diárias. 
Dentre as medidas abaixo, assinale a alternativa que mostra uma atitude correta e necessária:
a) comer frutas sem lavá-las ajuda a eliminar os agrotóxicos.
b) tomar banho diariamente ajuda na higiene e previne várias doenças. 
c) juntar água limpa com água parada ajuda a combater a dengue. 
d) lavar as mãos antes das refeições previne contra a dengue. 


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1C / 2A / 3B / 4D / 5B / 6A / 7C / 8A / 9D / 10B

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem