ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - FATORES BIÓTICOS E ABIÓTICOS - 4º ANO - 5º ANO

Atividade sobre fatores bióticos e abióticos para o 4° ano e 5º ano com gabarito. 

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Observe a imagem e resolva à questão:


A natureza é o mundo material em que vive o ser humano, sendo constituída pela biota. Desse modo, a comunidade biótica é formada por:
a) temperatura, sais mineras e umidade.
b) solos, plantas e temperatura.
c) plantas, animais e microrganismo.  
d) rios, atmosfera e solo.

2. O conjunto de todos os seres vivos e dos fatores não vivos de um determinado ambiente é chamado de:
a) ecossistema.
b) população.
c) ecologia.
d) comunidade.

3. Marque a alternativa que apresenta apenas exemplos dos fatores abióticos.
a) plantas, solo e temperatura.
b) água, solo e umidade.
c) umidade, animais e luz.
d) nutrientes, luz e animais.

4. Em um aquário existe um elemento não-vivo, ou seja, abiótico, que os peixes precisam para a sua respiração. Que elemento é esse?
a) Oxigênio.
b) Plantas.
c) Areia.
d) Luz.

5. Sobre os fatores bióticos e abióticos assinale a alternativa VERDADEIRA:
a) Os fatores bióticos e abióticos permitem o equilíbrio do ecossistema.
b) Os fatores abióticos correspondem às comunidades vivas de um ecossistema.
c) Os seres não vivos estão no topo das cadeias alimentares na natureza.
d) Os seres heterótrofos, ou seja, os consumidores, são seres abióticos.




6. As tartarugas, bactérias e os hipopótamos são considerados seres:
a) bióticos.
b) abióticos.
c) autótrofos.
d) fotossintéticos.

7. Qual das alternativas abaixo apresenta uma situação que pode afetar a estabilização ecológica em uma comunidade?  
a) A reprodução dos animais.
b) O convívio entre os vegetais e animais.
c) A extinção de determinada espécie.
d) A fotossíntese das plantas.

8. Como se chama a fonte de energia externa sem a qual os ecossistemas não conseguem se manter? 
a) Fogo.
b) Terra.
c) Água. 
d) Luz solar.

9. Assinale a alternativa onde podemos encontrar vários ecossistemas diferentes: 
a) na praça e no comércio.
b) no parque e na escola.
c) na rua e na escola.
d) nas florestas e nas lagoas.

10. O ecossistema aquático é um exemplo de como os fatores bióticos exercem sua influência para o equilíbrio do meio ambiente. Em que lugar é possível perceber a importância das relações ecológicas, onde a biota forma um ciclo, sendo esse um ambiente considerado o berçário de muitas espécies marinhas?
a) Caatinga.
b) Manguezal.
c) Mata Atlântica.
d) Floresta Amazônica.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1C / 2A / 3B / 4A / 5A / 6A / 7C / 8D / 9D / 10B

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem