ATIVIDADE DE CIÊNCIAS SOBRE O CICLO DA ÁGUA - 4º ANO - 5º ANO - COM GABARITO

Atividade sobre o ciclo da água para o 4º ano e 5º ano

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Na natureza, os estados físicos da água mudam com a variação da temperatura do ambiente. 
Observe a imagem:
Os blocos que formam a água (que chamamos molécula) reagem à mudança de temperatura se transformando em:
a) fusão, plasma ou líquido.
b) gasoso, sólido ou fusão.
c) líquido, gasoso ou plasma.
d) sólido, líquido ou gasoso.

2. Rafaela acabou esquecendo o gelo fora do congelador e ele derreteu. Isso aconteceu porque o gelo passou do estado:
a)  sólido para o gasoso. 
b)  sólido para o líquido.
c)  gasoso para o líquido.
d)  líquido para o gasoso.

3. As mudanças do estado físico da água podem ser notadas em muitas situações do nosso dia a dia. Qual mudança de estado físico acontece quando as roupas estão secando no varal da sua casa?
a)  Vaporização.
b)  Condensação.
c)  Solidificação.
d)  Fusão.

4. Daiane colocou água numa chaleira para ferver com a intenção de fazer um pouco de café. Ela se distraiu checando suas mensagens no telefone até que se lembrou da chaleira no fogão. Quando apagou o fogo, ficou assustada, pois não havia nenhuma água no recipiente. O processo que ocorreu com a água é chamado de:
a) Condensação.
b) Calefação.
c) Evaporação.
d) Solidificação.

5. Às vezes, o fenômeno da precipitação acontece na forma de pedaços de gelo que caem do céu. Esses devastam telhas de casas, amassam veículos e podem machucar pessoas. Essa forma de precipitação é chamada de:
a)  Granizo.
b)  Chuva.
c)  Neve.
d)  Gêiser.




6. Bruno colocou água numa vasilha e levou ao congelador. Duas horas depois, ele viu que a água congelara completamente. Nesse caso, a água passou do estado ___________ para o estado ___________. 

A alternativa que completa o texto é:
a)  Solido e líquido.
b)  Liquido e sólido.
c)  Gasoso e sólido.
d)  Gasoso e líquido.

7. Luana preparou um suco de maracujá e colocou bastante gelo, pois estava muito calor. 


Entretanto, com o passar do tempo, o gelo derreteu. No processo de derretimento do gelo do suco de Luana ocorreu a:
a)  Condensação.
b)  Solidificação.
c)  Liquefação.
d)  Fusão.

8. Observe os trechos abaixo e depois resolva à questão:

Quanto mais frio o ambiente, mais juntos os blocos de água estarão, nesse caso, teremos o estado ____________ da água.

A água em seu estado ______________ não possui forma própria, ela assume o formato do recipiente na qual estiver contida.
O estado _____________ ocorre quando uma substância no estado líquido é aquecida. Isso causa aumento na agitação molecular e as moléculas separam-se umas das outras.

Marque a alternativa que completa corretamente e respectivamente os trechos acima:
a) líquido, fusão e gasoso.
b) gasoso, sólido e líquido.
c) sólido, líquido e gasoso.
d) líquido, gasoso e sólido.

9. Sabemos que a água é uma substância formada por 2 átomos de hidrogênio e 1 átomo de oxigênio. 

A fórmula química que representa a água é:
a) O2H1
b) OH2
c) H3O2
d) H2O

10. Podemos dizer que a água que sai pela torneira está no estado:
a)  Plasma.
b)  Líquido.
c)  Gasoso.
d)  Sólido.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO!






GABARITO
1D / 2B / 3A / 4C / 5A / 6B / 7D / 8C / 9D / 10B

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem