ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - AS PLANTAS E A FOTOSSÍNTESE - 4º ANO - 5º ANO

 Atividade sobre fotossíntese para o 4° ano e 5º ano com gabarito

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Observe a imagem abaixo que mostra o processo realizado pelas plantas para a produção de energia necessária para a sua sobrevivência.
 

Assim como mostra a imagem, como é chamado esse processo que os vegetais precisam realizar para fabricar o seu próprio alimento?
a) Clorofila.
b) Pigmento verde.
c) Gás carbônico. 
d) Fotossíntese

2. A água e os sais minerais são retirados do solo através da raiz da planta e chega até as folhas pelo caule em forma de seiva, denominada seiva bruta. Todavia, outros elementos são imprescindíveis para que aconteça a fotossíntese, dentre eles, é necessário:
a) o fogo.
b) a pedra.
c) a luz solar.
d) o vento.

3. Qual é o nome do açúcar que fornece energia para o funcionamento das funções das plantas e é produzido pelos vegetais?
a) Glicose.
b) Lactose.
c) Quitina.
d) Galactose.

4. Qual dos gases abaixo é utilizado pelos vegetais na fotossíntese e necessário para a produção do seu próprio alimento?
a) Oxigênio.
b) Gás carbônico.
c) Hidrogênio. 
d) Nitrogênio.

5. Na fotossíntese, os vegetais absorvem o gás ______________ e liberam gás __________ para o meio ambiente. 

As palavras que completam, respectivamente, o trecho são:
a) hidrogênio e carbônico.
b) oxigênio e nitrogênio.
c) carbônico e oxigênio.
d) nitrogênio e carbônico.




6. As plantas, algas, cianobactérias e algumas bactérias realizam fotossíntese e são denominados seres autótrofos ou seres:
a) elétrons.
b) cloroplastos.
c) carbonos.
d) clorofilados.

7. Ele é um de tipo de carboidrato que está disponível abundantemente na natureza, ocorrendo em quantidade superior à da celulose. Como é chamada essa reserva de glicose dos vegetais?
a) clorofila. 
b) amido.    
c) insulina.    
d) glicogênio.

8. Qual das atitudes abaixo é necessária para a colaboração do meio ambiente?
a) Deixar torneira derramando água apenas se chover.
b) Queimar papéis e plásticos somente nos lixões.
c) Jogar lixo nos rios, mas recolher assim que possível.
d) Realizar plantio de árvores em ambientes externos. 

9. Podemos afirmar que na fotossíntese:
a) A água é absorvida pela luz solar.
b) Todo o gás carbônico penetra pela raiz.
c) As folhas possuem clorofila que captura a luz solar.
d) A luz do sol fornece oxigênio para a planta.

10. Sobre a fotossíntese, assinale a opção FALSA:
a) É o processo básico de transformação de energia na biosfera.
b) Ela sustenta a base de toda a cadeia alimentar na natureza.
c) É um processo que ocorre no interior da célula animal para produzir glicose.
d) Contribui para que as plantas se tornem em alimentos para os seres heterótrofos.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1D / 2C / 3A / 4B / 5C / 6D / 7B / 8D / 9C / 10C

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem