ATIVIDADE DE CIÊNCIAS - CADEIA ALIMENTAR - 4º ANO - 5º ANO - COM GABARITO

Atividade cadeia alimentar para o 4º ano e 5º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. A cadeia alimentar é um dos ciclos que ocorre na natureza causando
a) o desequilíbrio do meio ambiente.
b) a diminuição de uma determinada espécie.
c) o equilíbrio do ecossistema do planeta.
d) efeitos negativos na biosfera do planeta.

2. Os animais são seres vivos que nascem, crescem, se reproduzem e morrem. Cada espécie possui suas características próprias, como cor, tamanho, tipo de alimentação, ambiente em que vive, dentre outros aspectos. O que são animais onívoros?
a) Animais que se alimentam apenas de cereis e vegetais.
b) Animais que se alimentam de fonte vegetal e animal.
c) Animais que se alimentam apenas de vegetais.
d) Animais que se alimentam somente de ovos.

3. A cadeia alimentar é uma sequência que mostra como os seres vivos dependem uns dos outros para a obtenção de alimento. Que exemplo de ser vivo é encontrado no princípio da cadeia alimentar?
a) Uma planta.
b) Uma baleia.
c) Um inseto.
d) Um animal.

4. Os animais são classificados em 3 grupos de acordo com seus hábitos alimentares. Os animais herbívoros são:
a) os animais que se alimentam de plantas e de carnes.
b) os animais que se alimentam somente de ovos.
c) os animais que se alimentam somente de plantas.
d) os animais que se alimentam de outros  animais.

5. A cada nível da cadeia alimentar há uma transferência de energia e de nutrientes, sempre no sentido do produtor para o consumidor. Em relação à cadeia alimentar, quando um animal é extinto:
a) toda cadeia alimentar é afetada.
b) somente as plantas são afetadas.
c) somente os animais do topo da cadeia são afetados.
d) nenhum dos animais são afetados.




6. Observe a imagem e resolva à questão:


A cadeia alimentar pode ser determinada como:
a) uma opção de alimentação para os seres vivos produtores.
b) uma alimentação de todos os seres vivos, em que as plantas têm maior importância e somente elas se beneficiam.
c) uma forma como os predadores devem se alimentar.
d) uma sequência de alimentação entre os seres vivos, com transferência de energia dos alimentos de um para o outro. 

7. As posições que cada ser vivo ocupa na cadeia alimentar são classificadas em níveis tróficos. O ser humano ocupa qual posição na cadeia alimentar?
a) Produtor.
b) Consumidor.
c) Decompositor.
d) Não faz parte da cadeia alimentar.

8. Como são chamados os seres responsáveis por decompor outros seres vivos após seu ciclo de vida?
a) Decompositores.
b) Onívoros.
c) Consumidores.
d) Produtores.

9. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase abaixo:

A Cadeia Alimentar é o percurso de matéria e energia que se inicia sempre com seres _____________________ e termina nos _____________________.

As palavras abaixo que completam corretamente são:
a) produtores e consumidores.
b) consumidores e decompositores.
c) decompositores e consumidores.
d) produtores e decompositores.  

10. Observe a imagem abaixo:
 

Marque a opção que apresenta todos os seres vivos que são produtores na cadeia alimentar acima:
a) cobra e planta.
b) planta e cogumelo.
c) sapo e gafanhoto.
d) cogumelo e gavião.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.






GABARITO
1C / 2B / 3A / 4C / 5A / 6D / 7B / 8A / 9D / 10B

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem