ATIVIDADE SOBRE TIPOLOGIAS TEXTUAIS - 7º ANO - 8º ANO - 9º ANO - COM TEXTO E GABARITO

Exercício, atividade, questões de português sobre tipologias textuais (Tipos textuais).

1. Leia o texto abaixo e resolva à questão:
 

Os tipos de textos são classificados de acordo com sua estrutura, objetivo e finalidade. A tirinha acima é um exemplo de texto:
a) narrativo.
b) descritivo.
c) dissertativo.
d) injuntivo.

2. Leia o texto e depois resolva à questão:

A Rã e o Boi
Uma rã estava no prado olhando um boi e sentiu tal inveja do tamanho dele que começou a inflar para ficar maior. Então, outra rã chegou e perguntou se o boi era o maior dos dois.
A primeira respondeu que não – e se esforçou para inflar mais.
Depois, repetiu a pergunta:
– Quem é maior agora?
A outra rã respondeu:
– O boi.
A rã ficou furiosa e tentou ficar maior inflando mais e mais, até que arrebentou.

O texto acima pertence à tipologia narrativa, pois possui uma estrutura básica: apresentação, desenvolvimento, clímax e desfecho. Desse modo, uma marca fundamental do texto narrativo é
a) o argumento.
b) o enredo.
c) a tese.
d) a conclusão.

3. O texto descritivo tem o objetivo de transmitir as impressões, qualidades, sensações e características sobre aquilo que está sendo detalhado. O trecho abaixo que possui característica da tipologia descritiva é:
a) “...  a sua pele tinha a brancura tenra e láctea das louras; com o cotovelo encostado à mesa acariciava a orelha...”
b) “Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros...”
c) “É necessário, portanto, que medidas sejam tomadas para facilitar o acesso democrático ao cinema no país.”
d) “Prefira sempre os serviços da Rede de Assistência Técnica Brastemp para realizar desde a instalação até a manutenção...”

4. Leia o texto e resolva à questão:


A tipologia do texto acima é:
a) dissertativa.
b) argumentativa.
c) narrativa.
d) injuntiva.


5. Leia um trecho da carta de Pero Vaz de Caminha e resolva à questão:

"Também andavam, entre eles, quatro ou cinco mulheres moças, nuas como eles, que não pareciam mal. Entre elas andava uma com uma coxa, do joelho até o quadril, e a nádega, toda tinta daquela tintura preta; e o resto, tudo da sua própria cor. Outra trazia ambos os joelhos, com as curvas assim tintas, e também os colos dos pés; e suas vergonhas tão nuas e com tanta inocência descobertas, que nisso não havia nenhuma vergonha. Também andava aí outra mulher moça com um menino ou menina ao colo, atado com um pano (não sei de quê) aos peitos, de modo que apenas as perninhas lhe apareciam. Mas as pernas da mãe e o resto não traziam pano algum."

O trecho acima é um relato de viagem, sendo, portanto, predominantemente:
a) narrativo.
b) expositivo.
c) descritivo.
d) dissertativo.

6. Leia o texto abaixo e resolva à questão:

GOVERNADORES VÃO PEDIR REUNIÃO COM BOLSONARO E CHEFES DOS PODERES

O Fórum dos Governadores decidiu, nesta segunda-feira (23/8), que vai solicitar uma reunião com o presidente Jair Bolsonaro (sem partido), chefes de outros Poderes e os comandantes das Forças Armadas. O encontro realizado no salão nobre do Palácio do Buriti, sede do Governo do Distrito Federal (GDF), contou com a participação de 25 dos 27 governadores da federação presencialmente ou de forma virtual, incluindo o de Minas Gerais, Romeu Zema (Novo).

Fonte: www.em.com.br (Acesso em: 23/08/2021)

A notícia acima tem como principal objetivo transmitir uma mensagem da forma mais clara possível. Ela é precisa, esclarecedora e compreensível. Logo, a tipologia principal desse texto é:
a) narrativa.
b) expositiva.
c) injuntiva
d) descritiva.

7. O trecho abaixo que NÃO possui características da tipologia narrativa é:
a) “Batida entre carro e ônibus deixa um jovem ferido em Salvador.”
b) “Uma noite destas, vindo da cidade para o Engenho Novo, encontrei no trem da Central um rapaz...”
c) “A caminho de casa, entro num botequim da Gávea para tomar um café junto ao balcão.”
d) “Coruja e Águia, depois de muita briga, resolveram fazer as pazes.”

8. Leia o texto abaixo e resolva à questão:
 
texto dissertativo


Sobre o texto acima, é possível concluir que ele é:
a) narrativo, pois conta uma história através da sequência de fatos.
b) expositivo, pois tem o objetivo de apresentar um assunto de forma imparcial. 
c) dissertativo, uma vez que expõe uma opinião sobre um determinado assunto.
d) injuntivo, pois orienta o leitor a tomar uma decisão importante.

9. Leia e resolva à questão:
 

A tipologia predominante do texto é:
a) narrativa.
b) dissertativa.
c) descritiva.
d) injuntiva.

10. O trecho abaixo que pertence à tipologia dissertativa-argumentativa é:
a) “Um motociclista, de 58 anos, morreu após colidir contra um animal neste domingo (19), na Estrada Vicinal Aldo Bruno, em Panorama.”
b) “Nessa perspectiva, a cultura é imprescindível para a identidade de um povo e, indubitavelmente, o cinema é uma fundamental ferramenta de inclusão e de propagação de valores sociais.”
c) “Em um recipiente separado, misture a farinha e o bicarbonato de sódio. Coloque uma pitada de sal, se quiser.”
d) “O príncipe morreu, e a princesa, de tristeza, foi viver sozinha numa velha cidade longe do castelo.”


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.




GABARITO
1A / 2B / 3A / 4D / 5C / 6B / 7A / 8C / 9D / 10B

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem