ATIVIDADE / PROVA DE CIÊNCIAS - OS VEGETAIS E SUAS FUNÇÕES - COM GABARITO

Atividade de ciências para 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. Na natureza há um fluxo constante de energia e matéria orgânica que é essencial para a manutenção da vida. Logo, os organismos vivos participam desses processos através das cadeias alimentares. Os vegetais são seres autotróficos, isso significa que eles:
a) não produzem seu próprio alimento.
b) produzem seu próprio alimento.
c) não fazem fotossíntese.
d) realizam digestão extracorpórea.

2. Algumas organelas são específicas de um determinado tipo celular. Qual organela está presente somente em células fotossintetizantes?
a) Cloroplasto.
b) Mitocôndria.
c) Ribossomo.
d) Retículo endoplasmático.

3. São plantas avasculares e que não possuem caule, folhas ou raízes verdadeiras. A presença de flores, sementes e frutos também não é observada. Dependem da água para a reprodução. Essa definição é uma característica do grupo das:
a) briófitas.
b) pteridófitas.
c) gimnospermas.
d) angiospermas.

Observe a imagem abaixo que mostra a composição de uma planta:
 

4. Qual letra está representando o caule da árvore?
a) Letra A
b) Letra B
c) Letra C
d) Letra D

5. A água e os sais minerais são transportados da raiz até as folhas por meio de vasos condutores lenhosos, também conhecidos como:
a) tuberosa.
b) retículo.
c) briófitas.
d) xilema.


6. As folhas são verdes devido à presença de um elemento que produz um pigmento verde responsável em captar a luz solar para que ocorra a fotossíntese. Como é chamado esse elemento fotossintético presente nos cloroplastos das plantas?
a) Xilema.
b) Clorofila.
c) Caule.
d) Limbo.

7. A folha da planta é responsável pelos processos de respiração, transpiração e fotossíntese (processo de alimentação).  Como são conhecidas as três partes principais de uma folha?
a) Raiz, caule e fruto.
b) Raiz, pecíolo e bainha.
c) Limbo, pecíolo e fruto.
d) Limbo, pecíolo e bainha.

8. Dentre as opções abaixo, relacionadas às funções do caule, qual delas está correta?
a) Transporte de seiva bruta das folhas para a raiz.
b) Transporte de seiva elaborada da raiz para as folhas.
c) A integração de raízes e folhas.
d) Reprodução.

9. Qual o órgão reprodutivo da planta?
a) A semente.
b) A raiz.
c) A flor.
d) O fruto.

10. Sobre os vegetais e suas funções, assinale a opção FALSA:
a) As plantas se reproduzem através de um processo chamado de polinização.
b) O fruto se divide em três partes: epicarpo, mesocarpo e endocarpo.
c) Cada parte do vegetal desempenha uma função para que ele se adapte às condições ambientais.
d) Todos os vegetais existentes na natureza possuem raiz, caule, folha, flor e fruto.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO




GABARITO
1B / 2A / 3A / 4B / 5D / 6B / 7D / 8B / 9C / 10D

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem