ATIVIDADE DE GEOGRAFIA - LOCALIZAÇÃO: ROSA DOS VENTOS - 4º ANO - 5º ANO - COM GABARITO

Exercícios sobre os pontos cardeais e colaterais (Rosa dos Ventos).

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Eles representam os quatro rumos principais para indicar direção, relacionados com a posição do Sol. Como são chamados os pontos Norte, Sul, Leste e Oeste que compõem a Rosa dos Ventos?
a) Pontos Subcolaterais.
b) Pontos Colaterais.
c) Pontos Ordinários.
d) Pontos Cardeais.

2. Observe a imagem abaixo e responda à questão:
 

O que representam as letras N, S, L, O, da Rosa dos Ventos?
a) Os pontos colaterais: Nordeste, Sudeste, Leste e Oeste.
b) Os pontos colaterais: Norte, Sul, Leste e Oeste.
c) Os pontos cardeais: Nordeste, Sudeste, Leste e Oeste.
d) Os pontos cardeais: Norte, Sul, Leste e Oeste.

3. A Rosa dos Ventos é um desenho que serve de instrumento para a navegação geográfica, utilizada para auxiliar a localização de determinado corpo ou objeto. Como se chama o profissional que elabora os mapas e as Rosas dos Ventos?
a) Geógrafo.
b) Geólogo.
c) Cartógrafo.
d) Desenhista.

4. Observe o mapa abaixo e resolva à questão:
 

Uma professora está no estado do Maranhão (MA) e deseja viajar para São Paulo. Que direção tomará a professora para chegar em seu destino?
a) Norte.
b) Sul.
c) Leste.
d) Oeste.

5. Nordeste e Sudeste são pontos:
a) Colaterais.
b) Cardeais.
c) Subcolaterais.
d) Ordinais.


6. A Linha do Equador possui extensão de 40.000 quilômetros, presente em toda a circunferência da Terra, passa pelo trecho centro-meridional da América, pela porção central da África e pelo extremo sul da Ásia. Como pode ser definida a Linha do Equador?
a) É uma linha imaginária que divide o mundo em Sul e Oeste.
b) É uma linha imaginária que divide o mundo em Norte e Sul.
c) É uma linha imaginária que divide o mundo em Leste e Nordeste.
d) É uma linha imaginária que divide o mundo em Leste e Oeste.

7. Sobre o Meridiano de Greenwich, é FALSO afirmar que ele:
a) divide a Terra em Norte e Sul.
b) divide a Terra em Leste e Oeste. 
c) divide a Terra em Oriente e Ocidente.
d) leva esse nome por que passa sobre Greenwich, em Londres.

8. Observe o mapa do Brasil abaixo e resolva à questão:
 


Em qual ponto cardeal se encontra o estado do Amazonas (AM)?
a) Sul.
b) Leste.
c) Oeste.
d) Norte.

9. Qual das opções abaixo é um ponto colateral da Rosa dos Ventos?
a) Norte.
b) Nordeste.
c) Sul.
d) Oeste.

10. Identifique a alternativa FALSA:
a) A Rosa dos Ventos é um instrumento de localização e orientação espacial.
b) A Rosa dos Ventos foi inventada há muito tempo pelos portugueses navegantes.
c) O mundo é divido por linhas imaginárias.
d) Norte, Sul, Leste e Oeste são pontos colaterais. 


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!





GABARITO
1D / 2D / 3C / 4B / 5A / 6B / 7A / 8C / 9B / 10D


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

8 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. ta certo aonde eu vejo que ta certo ou errado

    ResponderExcluir
  2. Sou muito grata por nos disponibilizar esse belissimo trabalho, suas atividades são as melhores.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, desde já muito obrigado. Estaremos sempre tentando produzir mais conteúdos para auxiliar o professor em sala de aula! Gratidão.🙌😃

      Excluir
  3. Muito obrigada, sempre tive dificuldade pra atividades de ciências, história e geografia, vocês estão de parabéns, e pode mandar mais, agradecemos.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá! Muito obrigado por seu comentário. Estaremos sempre trazendo novidades! 😀

      Excluir
  4. Muito bom! Obrigado.

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem