ATIVIDADE DE GEOGRAFIA - MOVIMENTOS DA TERRA - 4º ANO - 5º ANO - COM GABARITO

Atividade, exercícios sobre os Movimentos da Terra.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Sabemos que a Terra, assim como os demais corpos celestes, não é estática, ela se movimenta constantemente. 

Como chamamos o movimento que a Terra desenvolve em volta do Sol?
a) Translação.
b) Precessão
c) Nutação.
d) Rotação.

2. A circulação da terra em torno do sol gera a sucessão dos anos, o tempo real desse movimento é de aproximadamente 365 dias e 6 horas. Outro efeito que esse movimento gera é a ocorrência:
a) das fases da lua.
b) das estações do ano.
c) do aquecimento global.
d) das tempestades anuais.

3. Há um movimento que a Terra realiza em torno do seu próprio eixo, resultando na sucessão de dias e noites, devido à diferença de iluminação nas diferentes áreas do planeta. Sendo assim, parte do planeta fica iluminada pelos raios solares, correspondendo ao dia, enquanto a parte oposta não recebe luz solar correspondendo à noite. Esse movimento é chamado de:
a) Deslocamento.
b) Precessão
c) Rotação.
d) Translação.

4. Durante o ano ocorrem quatro estações em nosso planeta. A estação que vem depois do inverno, e no hemisfério Sul dura de 23 de setembro a 21 de dezembro, é:
a) A primavera.
b) O verão.
c) O outono.
d) O inverno.

5. Quais fatores explicam as estações do ano?
a) Apenas a rotação.
b) Apenas a translação.
c) Translação e a inclinação da Terra.
d) Rotação e a inclinação da Terra.


6. É a estação mais florida do ano e antecede o Verão. Com o fim do inverno, os dias voltam a ser mais longos e quentes. É o período em que geralmente os animais se reproduzem e constroem seus ninhos. A temperatura não é tão baixa e nem tão alta fazendo desse período uma época muito agradável. Essa definição é da estação:
a) do inverno.
b) do verão.
c) do outono.
d) da primavera.

7. Ele consiste na mudança de curto prazo da atmosfera, que pode ser de minuto a minuto, de hora em hora ou de dia a dia. Como é chamado esse estado momentâneo da atmosfera?
a) Clima.
b)  Tempo.
c)  Efeito estufa.
d)  Aquecimento Global.

8. É um processo gerado pelo homem que aumenta a média de temperatura do planeta:
a) Efeito estufa.
b) Inversão térmica.
c) Aquecimento Global
d) Chuva ácida.

9. Observe a imagem abaixo e resolva à questão:
 

A vegetação da imagem é rasteira e baixa, chamada de gramínea. A vegetação também é arbórea, ou seja, é formada por arbustos e árvores de tamanho pequeno, que não costumam passar de 20 metros de altura. Qual é a vegetação representada na imagem?
a) Floresta Amazônica.
b) Mangues.
c) Cerrado.
d) Caatinga.

10. A sucessão das estações do ano só não interfere: 
a) No tipo de roupa das pessoas.
b) Na vida dos animais.
c) Na mudança das árvores.
d) No desenvolvimento econômico.



Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.




GABARITO
1A / 2B / 3C / 4A / 5C / 6D / 7A / 8C / 9C / 10D

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem