ATIVIDADE DE GEOGRAFIA - MAPAS E SEUS ELEMENTOS - 4º ANO - 5º ANO - COM GABARITO

Exercícios, questões sobre os elementos dos mapas.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Os mapas podem representar muitos aspectos de nosso dia a dia e de nossas vidas. Através deles organizamos diferentes espaços e representamos coisas materiais ou imateriais. Qual dos instrumentos abaixo não é utilizado para desenhar um mapa?
a) Compasso. 
b) Ampulheta.
c) Esquadro.
d) Régua.

2. Observe o mapa abaixo:
 


O que está sendo representado pelo mapa acima?
a) Os municípios do sudeste.
b) Os estados brasileiros.
c) A vegetação no Brasil.
d) Os países da América do Sul.

3. O mapa é uma representação gráfica e métrica de uma porção de território sobre uma superfície. Como se chama a ciência que estuda e elabora os mapas?
a) Geografia.
b) Cartografia.
c) Iconografia.
d) Estatística.

4. Observe o mapa abaixo e depois responda à questão:
 

Sobre o mapa, é CORRETA a alternativa:
a) Amazonas (AM) é o maior estado brasileiro. 
b) Santa Catarina (SC) é o menor estado do Brasil.
c) Todos os estados brasileiros fazem divisa com Pará (PA).
d) O estado mais distante do Ceará (CE) é Minas Gerais (MG).

5. Quais medidas representam a escala: 1:100 cm?
a) A escala mostra que a cada 1 centímetro da régua, estão representados 100 quilômetros do tamanho real.
b)  A escala mostra que a cada 1 quilometro da régua, estão representados 100 centímetros do tamanho real.
c) A escala mostra que a cada 1 centímetro da régua estão representados 100 centímetros do tamanho real. 
d) A escala mostra que a cada 1 quilometro da régua, estão representados 100 quilômetros do tamanho real.


6. Observe a figura abaixo:
 

Qual o tema do mapa da imagem acima?
a) A agricultura dos estados.
b) A economia dos municípios.
c) Expectativa de vida dos brasileiros.
d) Taxa de nascimento e mortalidade. 

7. O que é uma escala?
a) Escala são os símbolos obrigatórios dos mapas.
b) Escala é uma técnica cartográfica que permite representar as distâncias reais proporcionalmente em um mapa.
c) Escala sãs as linhas e traços que compõem um mapa.
d) Escala são as legendas dos mapas.

8. Observe o mapa abaixo:
 

Qual o tema do mapa?
a) Relevo.
b) Vegetação.
c) População.
d) Fluxo migratório.

9. Observe a imagem abaixo:


O que o mapa acima está representando?
a) O mapa mostra somente as aldeias indígenas Yanomamis do Brasil.
b) O mapa mostra somente as aldeias indígenas do Norte do Brasil.
c) O mapa mostra somente as aldeias indígenas do Nordeste do Brasil.
d) O mapa mostra todas as aldeias indígenas do Brasil.

10. Qual dos conceitos abaixo não faz parte da linguagem cartográfica?
a) Símbolos.
b) Legenda.
c) Cursos de água.
d) Escala.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!




GABARITO
1B / 2C / 3B / 4A / 5C / 6C / 7B / 8D / 9D / 10C

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem