ATIVIDADE DE GEOGRAFIA - LOCALIZAÇÃO E ORIENTAÇÃO ESPACIAL - 4º ANO - 5º ANO - COM GABARITO

Atividades, exercícios sobre localização no espaço.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Todos os dias de nossas vidas, necessitamos organizar e nos orientar pelo espaço no qual vivemos, seja na escola, no trabalho ou nas ruas de nossa cidade. Qual dos itens abaixo é um instrumento de localização?
a) Cronômetro.
b) Compasso.
c) Relógio.
d) Bússola.

2. Os mapas podem representar muitas coisas: as ruas, os bairros, os estados, os países, as cidades. Além disso, podem representar outras coisas como: a economia de um país, seu clima, seu relevo, a quantidade de sua população, dentre muitas outras coisas. Sobre os mapas, indique a frase CORRETA:
a) Os mapas são meios de localização e orientação que representam somente o espaço geográfico.
b) Os mapas são meios de localização e orientação que representam somente o tempo histórico.
c) Os mapas são meios de localização e orientação que podem representar o tempo histórico, o tempo geológico e o espaço geográfico.
d) Os mapas são meios de localização e orientação que podem representar apenas o tempo geológico.

3. Qual dos elementos abaixo é considerado um ponto cardeal?
a) Sudeste.
b) Centroeste.
c) Noroeste
d) Norte.

4. O ponto colateral Nordeste encontra-se no meio de quais pontos cardeais?
a) Sul e Norte.
b) Norte e Leste.
c) Sul e Leste.
d) Sul e Oeste.

5. Assinale a afirmação FALSA:
a) Os mapas são importantes para a nossa localização e orientação no espaço.
b) Para elaborar mapas é preciso conhecer os pontos cardeais e colaterais.
c) A rosa dos ventos representa os pontos cardeais e colaterais.
d) Os mapas podem representar somente o tempo geológico.

6. Observe a imagem abaixo e resolva à questão: 
 

O local onde nasce o Sol, visto da Terra, é no:
a) Norte.
b) Sul.
c) Leste.
d) Oeste.


7. Atualmente usam-se mapas e coordenadas geográficas ou coordenadas cartográficas para determinar a localização absoluta de ruas, prédios, bairros, cidades, etc. Qual Instrumento é capaz de indicar a localização no espaço através de satélites?
a) Bússola.
b) GPS.
c) Estrelas.
d) Mapas.

8. Os pontos colaterais têm a função de indicar a direção, e estão localizados entre os pontos cardeais. Como são chamados os pontos colaterais da Rosa dos Ventos?
a) Nordeste, Sudeste, Noroeste e Sudoeste.
b) Leste, Oriente, Oeste e Ocidente.
c) Norte, Sul, Leste e Oeste
d) Nordeste, Sudeste, Sul e Norte.

9. Observe o mapa abaixo e resolva à questão:
 

O Brasil está localizado:
a) na América do Norte.
b) na América do Sul.
c) na Europa.
d) na África.

10. Podemos encontrar os pontos cardeais, de forma aproximada, através da posição do Sol. Para isso, devemos agir da seguinte forma:
a) Esticando o braço esquerdo na posição em que o Sol se põe, encontramos o Leste e, então, sabemos que o Norte está às nossas costas, o Sul à nossa frente e o Oeste à nossa direita.
b) Estendendo o braço esquerdo na posição em que o Sol nasce, encontramos o Leste e, então, sabemos que o Norte está à nossa frente, o Sul às nossas costas e o Oeste à nossa esquerda.
c) Esticando o braço direito na posição em que o Sol se põe, encontramos o Leste e, então, sabemos que o Norte está à nossa frente, o Sul às nossas costas e o Oeste à nossa esquerda.
d) Estendendo o braço direito na posição em que o Sol nasce, encontramos o Leste e, então, sabemos que o Norte está à nossa frente, o Sul às nossas costas e o Oeste à nossa esquerda.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.




GABARITO
1D / 2C / 3D / 4B / 5D / 6C / 7B / 8A / 9B / 10D

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem