ATIVIDADE DE GEOGRAFIA - DESIGUALDADE SOCIAL E RACIAL - 4º ANO - 5º ANO - COM GABARITO

Atividade, exercícios sobre desigualdade social e racial.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. A desigualdade social é um processo existente dentro das relações da sociedade, presente em todos os países do mundo. São exemplos de desigualdade social, MENOS:
a) Falta de educação básica de qualidade.
b) Poucas oportunidades de emprego.
c) Má qualidade da alimentação.
d) Acesso à internet de qualidade.

2. Observe a imagem abaixo e resolva à questão:
 

Na imagem acima é possível identificar uma cena de preconceito:
a) social.
b) contra a mulher. 
c) racial.
d) religioso.

3. Sobre a desigualdade social, assinale a alternativa FALSA:
a) A desigualdade social é a diferença no modo de viver entre as pessoas.
b) Numa sociedade marcada pela desigualdade é comum o preconceito social.
c) Podemos combater a desigualdade social através da educação.
d) No Brasil não existe desigualdade social.

4. O que é preconceito?
a) A diferença no modo de viver entre as pessoas.
b) Praticar o respeito mútuo entre as pessoas.
c) Ser intolerante em relação a pessoas, culturas, opiniões antes de conhecê-las.
d) Partilhar os bens com os mais necessitados.

5. A desigualdade social, chamada também de desigualdade econômica, é um problema social. Ela decorre, principalmente, da má distribuição de:
a) água.
b) renda.
c) roupas.
d) sapatos.

6. Se um país não consegue atender as necessidades básicas de grande parte de seus cidadãos, tampouco irá prosperar de forma igual. São consequências da desigualdade social:
a) Fome, desnutrição e mortalidade infantil.
b) Aumento das taxas de emprego.
c) Semelhanças entre as classes sociais.
d) Avanço da economia do país.


7. Devemos respeitar e valorizar a cultura, o modo diferente de viver de outros grupos como indígenas e negros. Sobre a cultura brasileira, escolha a alternativa VERDADEIRA:
a) Nossa cultura é formada somente pela cultura indígena.
b) Nossa cultura é formada apenas pela contribuição dos negros.
c) É um país de muitas culturas, resultado dos diferentes povos que para cá vieram.
d) No Brasil, não temos uma cultura diversificada.

8. Observe a imagem e resolva à questão:
 

Sobre a imagem é possível afirmar que:
a) A família e o poder público não fazem a sua função.
b) A criança está na rua porque não tem um emprego.
c) A criança pede esmola porque não possui um documento.
d) Todas as crianças têm seus direitos respeitados.

9. Escolha a alternativa FALSA:
a) Desigualdade social é quando existe diferença no modo de viver das pessoas.
b) Preconceito significa ter uma opinião contrária sobre determinado assunto antes de conhecer.
c) Existe apenas uma única forma de preconceito na sociedade: o racial. 
d) As crianças e os adolescentes têm seus direitos, mas também, têm seus deveres.

10. Observe a imagem e responda à questão:
 

O texto:
a) incentiva as pessoas darem as mãos.
b) mostra o dia da consciência negra. 
c) apresenta o dia do índio no Brasil.
d) critica as pessoas que são preconceituosas. 


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.




GABARITO
1D / 2C / 3D / 4C / 5B / 6A / 7C / 8A / 9C / 10B

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem