ATIVIDADE DE GEOGRAFIA - O CICLO DA ÁGUA E DO SOLO - 4º ANO - 5º ANO - COM GABARITO

Questões, exercícios sobre o Ciclo da Água e do Solo.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. A água pode percorrer desde o mais simples até o mais complexo dos caminhos. Isso porque esta poderosa substância é a única presente na natureza em todos os três estados da matéria - sólido, líquido e gasoso. 
 

É considerado o movimento constante da água em nosso Planeta nas fases sólida, líquida e gasosa:
a) Ciclo do carbono.
b) Ciclo hidrológico.
c) Aquífero.
d) Rios. 

2. É importante entender que atitudes corretas de cuidado com a natureza diminuirão os problemas que trazemos para o meio ambiente. Qual é a ideia que defende o uso dos recursos naturais no presente com preocupações com as gerações do futuro?
a) Desenvolvimento sustentável.
b) Impacto ambiental.
c) Meio ambiente.
d) Ecossistema.

3. Onde se localiza a maior parte da água do nosso Planeta? 
a) Rios.
b) Geleiras.
c) Oceanos.
d) Lagoas.

4. O planeta é um ser vivo, mutável e que se modifica a cada momento. Tudo que fazemos está interligado com essas mudanças. O solo também sofre esse processo de alteração. O que é erosão dos solos?
a) Retirada de parte do solo, por agentes como o vento e a água.
b) Aumento da fertilidade.
c) Impermeabilização dos solos.
d) Replantio de florestas.

5. Leia o trecho abaixo e depois complete com as palavras que faltam e assinale a alternativa CORRETA:

O ciclo da água é o processo natural de circulação da água na ___________. A água ____________ dos rios e lagos e volta para o céu (atmosfera), depois cai sobre a terra em forma de __________.

As palavras que preenchem corretamente e respectivamente as lacunas do texto são:
a) atmosfera, evapora e neve.
b) terra, aparece e chuva.
c) natureza, desaparece e garoa.
d) terra, evapora e chuva. 


6. No ciclo hidrológico, a água circula em quais estados físicos? 
a) Sólido e líquido.
b) Líquido, gasoso e sólido.
c) Gasoso, vapor e líquido.
d) Sólido, congelado e líquido.

7. Leia o cartaz e resolva à questão:
 

O texto incentiva:
a) Deixar de tomar banho.
b) Lavar calçadas e carros.
c) Consertar as torneiras.
d) Moderar o uso da água.

8. É um exemplo de ação sustentável:
a) Incentivar a reciclagem dos materiais utilizados.
b) Tomar banho durante muito tempo com o gasto de água e energia.
c) Consumir sem preocupações os recursos do Planeta.
d) Andar sempre de carro, pois o gasto de combustível não impacta o ambiente.

9. O que é a impermeabilização do solo?
a) É o aumento da fertilidade do solo.
b) Ocorre pelo replantio de árvores no solo.
c) É o aumento da capacidade de infiltração de água no solo.
d) Perda da capacidade de absorção da água pelo solo. 

10. Assinale a alternativa FALSA:
a) Todos os solos do Brasil são iguais e apresentam elevada fertilidade natural.
b) O solo corresponde à camada superficial da crosta terrestre.
c) A água e o solo são responsáveis para o desenvolvimento das atividades humanas.
d) A água é um recurso natural abundante essencial para a existência de vida.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!




GABARITO
1B / 2A / 3C / 4A / 5D / 6B / 7D / 8A / 9D / 10A

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem