ATIVIDADE DE GEOGRAFIA - OS ASTROS E A ATMOSFERA - 3º ANO - 4º ANO- 5º ANO - COM GABARITO

Exercícios, questões sobre os astros e atmosfera. 

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Os planetas são corpos celestes sem luz e calor próprios, sólidos, arredondados e com gravidade própria, os quais giram em torno de uma estrela maior. Qual é o primeiro planeta mais próximo do Sol?
a) Marte.
b) Saturno.
c) Mercúrio.
d) Netuno.

2. Um planeta composto por gás possui grandes dimensões e um pequeno núcleo sólido rochoso no seu interior. Quais planetas do nosso sistema são chamados de gasosos?
a) Júpiter, Saturno, Marte e Terra.
b) Júpiter, Saturno, Netuno e Urano.
c) Mercúrio, Vênus, Terra e Marte.
d) Netuno, Urano, Mercúrio e Vênus.

3. O Sistema Solar é formado por um conjunto de oito planetas e uma grande quantidade de outros corpos celestes orbitando ao redor do Sol. Que planeta do sistema solar é conhecido como planeta vermelho?
a) Terra.
b) Marte.
c) Mercúrio.
d) Saturno.

4. O sol pode ser definido como:
a) um planeta.
b) um cometa.
c) um satélite.
d) uma estrela.

5. A lua pode ser observada iluminada porque reflete a luz proveniente do sol. Desse modo, a lua é considerada:
a) uma estrela.
b) um cometa.
c) um satélite.
d) um planeta.


6. O planeta terra está localizado no Sistema Solar que, juntamente com mais de 100 bilhões de estrelas, formam a nossa galáxia. Qual é o nome desta galáxia?
a) Sistema lunar.
b) Andrômeda.
c) Mercúrio.
d) Via Láctea.

7. Existem distâncias que não podem ser calculadas com as unidades de medidas que utilizamos na terra, como: quilômetros, metros ou centímetros. As distâncias entre os astros no espaço são muito grandes e costumam ser calculadas em:
a) anos-luz.
b) séculos.
c) hectômetro.
d) milhas.

8. O movimento de translação que a terra faz em torno do sol contribui para definir os diferentes climas existentes em nosso planeta. Esse movimento de translação também serve para definir:
a) as tempestades anuais. 
b) as estações do ano.
c) a quantidade de séculos.
d) as fases da lua.

9. A camada da atmosfera onde ocorrem quase todos os fenômenos meteorológicos e que fica mais próxima da superfície da terra é chamada de:
a) Mesosfera.
b) Troposfera.
c) Estratosfera.
d) Termosfera.

10. Observe a imagem:

A atmosfera exerce diversas funções no nosso planeta, dentre elas:
a) a de PROTEÇÃO, que resguarda o planeta do ataque de outros povos.
b) a de FILTRO, que impede que a poluição chegue até nós.
c) a de CONSERVAÇÃO, que mantém o planeta sempre limpo.
d) a de EFEITO ESTUFA, que mantém estável a temperatura do planeta.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!




GABARITO
1C / 2B / 3B / 4D / 5C / 6D / 7A / 8B / 9B / 10D

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem