ATIVIDADE DE GEOGRAFIA - SISTEMA SOLAR - 5º ANO - 6º ANO - COM GABARITO

Atividades, exercícios sobre o Sistema Solar.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

A imagem abaixo é uma representação da nossa galáxia. Nela está o sol, a terra, os planetas e demais estrelas.
 

Qual o nome da nossa galáxia?
a) Sistema Solar.
b) Universo.
c) Planetário.
d) Via Láctea.

2. Ela é a ciência natural que estuda corpos celestes (como estrelas, planetas, cometas, nebulosas, galáxias) e fenômenos que se originam fora da atmosfera da Terra. Ela está preocupada com a evolução, a física, a química, e o movimento de objetos celestes, bem como a formação e o desenvolvimento do universo. Qual o nome dessa ciência?
a) Medicina.
b) Gastronomia.
c) Astronomia.
d) NASA.

3. Existe uma relação entre a distância do planeta ao Sol e o tempo que este leva para fazer o movimento de translação. Qual é o planeta que leva mais tempo para completar uma volta ao redor do Sol?
a) Terra.
b) Netuno.
c) Júpiter.
d) Saturno.

4. O Sistema Solar engloba o sol e os planetas (e seus satélites naturais). Quantos são estes planetas?
a) Oito (8).
b) Nove (9).
c) Quatro (4).
d) Dez (10).

5. Desde 2006, foi feita uma mudança na classificação, devido ao tamanho dos planetas e à descoberta de novos “planetoides”. Qual dos astros abaixo era considerado planeta, mas não é mais?
a) Marte.
b) Plutão.
c) Vênus.
d) Lua.


6. A posição em que a Terra se encontra é o que permite as condições de vida em sua superfície, com temperaturas agradáveis, nem tão baixas - quanto em Marte, nem tão altas - quanto em Vênus.  A Terra está em que posição, em relação ao Sol?
a) Primeiro planeta.
b) Segundo planeta.
c) Terceiro planeta.
d) Quarto planeta.

7. O Sistema Solar compreende o conjunto constituído pelo Sol e todos os corpos celestes que estão sob seu domínio gravitacional. Desse modo, o sol é considerado:
a) uma estrela.
b) um cometa.
c) um planeta.
d) um satélite. 

8. Em relação às características dos planetas, marque a afirmativa CORRETA:
a) Marte é um planeta rochoso.
b) Terra é um planeta gasoso.
c) Júpiter é um planeta anão.
d) Mercúrio é o maior de todos os planetas.

9. Sobre o Sistema Solar, assinale a afirmação FALSA:
a) Alguns planetas são chamados de rochosos e outros de gasosos.
b) O Sol é muito grande, se comparado aos planetas, porém quando comparado às estrelas de maior grandeza é um mero ponto no Universo.
c) O Universo é o conjunto de tudo que existe, tais como: planetas, estrelas, galáxias, etc.
d) A Via Láctea está dentro do Sistema Solar. 

10. A estrela é um corpo celeste produtor e emissor de energia, e cujo deslocamento na esfera celeste é quase imperceptível ao observar da Terra. A estrela é também definida como:
a)  um astro, sem luz própria, que gira ao redor dos planetas.
b) um astro com luz própria.
c) um astro, sem luz própria, que gira ao redor das estrelas.
d) uma região do Universo.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.




GABARITO
1D / 2C / 3B / 4A / 5B / 6C / 7A / 8A / 9D / 10B

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem