ATIVIDADE DE PORTUGUÊS - FÁBULA: AS ÁRVORES E O MACHADO - ANOS FINAIS - COM GABARITO

Atividade de interpretação de fábula. 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Leia o texto abaixo e responda às questões 1 – 12:

AS ÁRVORES E O MACHADO


     Um lenhador foi até a floresta pedir às árvores que lhe dessem um cabo para seu machado. As árvores acharam que não custava nada atender ao pedido do lenhador e na mesma hora resolveram fazer o que ele queria. Ficou decidido que o Freixo, que era uma árvore comum e modesta, daria o que era necessário. 
     Mas, assim que recebeu o que tinha pedido, o lenhador começou a atacar com seu machado tudo o que encontrava pela frente na floresta, derrubando as mais belas árvores. O carvalho, que só se deu conta da tragédia quando, cochichou para o cedro:
    - Foi um erro atender ao primeiro pedido que ele fez. Por que fomos sacrificar nosso humilde vizinho? Se não tivéssemos feito isso, quem sabe viveríamos muitos e muitos anos!

Moral: Quem trai os amigos pode estar cavando a própria cova.

Esopo


1. O texto é considerado uma fábula porque
a) é uma composição narrativa com personagens que apresentam características humanas.
b) é uma literatura infantil que traz argumentos e conceitos do autor do texto.
c) apresenta opiniões e fatos de um determinado veículo de informação. 
d) relata fatos do cotidiano com uma linguagem simples e com personagens reais.

 2. A fábula lida, assim como todas as outras, apresenta um narrador:
a) personagem. 
b) observador.
c) crítico.
d) livre.

3. No trecho: “... que lhe dessem um cabo para seu machado.”, a palavra grifada se refere:
a) às árvores.
b) à floresta.
c) ao machado.
d) ao lenhador.


4. Há uma opinião no trecho:
a) “... o lenhador começou a atacar com seu machado...”
b) “As árvores acharam que não custava nada atender ao pedido...”
c) “Um lenhador foi até a floresta pedir às árvores que lhe dessem um cabo...”
d) “... já era tarde demais para fazer alguma coisa...”

5. Sobre o texto, é FALSO o que se diz em:
a) As árvores foram flexíveis ao pedido do lenhador.
b) Uma árvore foi compelida a entregar o que o lenhador pedia.
c) As árvores perceberam no pedido do lenhador uma tragédia.
d) Lindas árvores foram derrubadas devido à própria aceitação delas.

6. O trecho: “... que era uma árvore comum e modesta...” foi colocado entre vírgulas para
a) revelar a opinião do personagem do texto.
b) apresentar as características do Freixo.
c) delimitar a fala do personagem principal.
d) separar um fato ocorrido com uma das árvores.

7. As árvores resolveram entregar uma de suas ao lenhador que buscava um cabo para o seu machado. Tal atitude pode ser resumida em qual dos provérbios populares abaixo?
a) Quem ama o feio, bonito lhe parece.
b) Quem com ferro fere, com ferro será ferido.
c) Quem não tem cão, caça com gato.
d) Pimenta nos olhos dos outros é refresco.

8. Os elementos abaixo que devem conter em uma narrativa do gênero fábula são:
a) personagens místicos, mágicos e misteriosos.
b) história repleta de aventura, ação e suspense.
c) final surpreendente e carregado de humor.
d) animais que simbolizam os seres humanos.

9. Na expressão: “Mas, assim que recebeu o que tinha pedido...” a palavra grifada estabelece no texto relação de:
a) 
oposição.
b) temporalidade.
c) consequência.
d) explicação.

10. As fábulas geralmente apresentam no final a moral da história e, na maioria das vezes, é utilizada com fins educativos. A fábula lida traz a seguinte moral: “Quem trai os amigos pode estar cavando a própria cova.” Conforme o texto, qual moral abaixo poderia substituir a trazida pela história?
a) Não há bem que sempre dure, nem mal que nunca se acabe.
b) Quem quer agradar a todos, no fim não agrada ninguém.
c) Quem parte e reparte e não fica com a melhor parte, ou é tolo ou não sabe da arte.
d) Quem menospreza seu semelhante, não deve se surpreender se um dia lhe fizerem a mesma coisa.

11. Localize no texto uma palavra que significa:
a) agredir: _____________________________
b) desastre: ____________________________
c) sussurro: ____________________________
d) solicitação: __________________________
e) imolar: ______________________________

12. A palavra grifada no trecho abaixo que indica ideia de tempo é:
a) “... quem sabe viveríamos muitos e muitos anos!”
b) “... o lenhador começou a atacar com seu machado...”
c) “O carvalho, que só se deu conta da tragédia quando...”
d) “Mas, assim que recebeu o que tinha pedido...”

Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.

BAIXAR ESTA ATIVIDADE AQUI


GABARITO
1A / 2B / 3D / 4B / 5C / 6B / 7D / 8D / 9A / 10D / 11. a) atacar, b) tragédia, c) cochichou, d) pedido, e) sacrificar. / 12C

2 Comentários

O seu comentário é muito importante!

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem