ATIVIDADE DE PORTUGUÊS - TIPOS DE LINGUAGEM - COM TEXTO E GABARITO - ANOS FINAIS

Atividade para o 6º ano, 7º ano, 8º ano e 9º ano. 


Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Leia a tira abaixo e responda às questões 1 - 4:
 
1. Sobre a tirinha, é possível concluir que o personagem
a) utiliza uma linguagem escolarizada.
b) detém conhecimento da linguagem dicionarizada.
c) fala tudo errado, portanto, deve estudar mais.
d) consegue se comunicar com o interlocutor. 

2. A linguagem utilizada pelo personagem da tirinha pode ser caracterizada como:
a) variante regional.
b) gíria.
c) jargão.
d) culta.

3. A palavra abaixo que não sofreu variação linguística na tirinha foi:
a) “pra”
b) “doendo”
c) “tá”
d) “miorô”

4. Reescreva as falas de Chico Bento fazendo uso da linguagem formal.

a) Balão 1:
_______________________________

b) Balão 2:
_______________________________

c) Balão 3:
_______________________________


5. Leia o fragmento da fábula “O lobo e o cordeiro” e responda à questão:


O LOBO E O LEÃO

Um lobo que acabara de roubar uma ovelha, depois de refletir por um instante, chegou à conclusão, que o melhor seria levá-la para longe do curral, para que enfim, fosse capaz de servir-se daquela merecida refeição, sem o indesejado risco de ser interrompido por alguém.

O tipo de linguagem utilizada no trecho acima é:
a) informal.
b) coloquial.
c) técnica.
d) culta.

6. Assinale a frase abaixo que está escrita de acordo com a linguagem formal.
a) “Aí nós pira na batatinha.”
b) “Falamos muito sobre o plano de melhoria salarial.”
c) “A gente sempre fica ligado quando o assunto é poluição.”
d) Valeu a força, mano!”

7. Marque a frase abaixo que está de acordo com a linguagem culta.
a) A gente vai bater um papo bem curto.
b) Tô ficando com a pulga atrás da orelha.
c) A galera toda marcou de sair no sábado.
d) Por favor, dirija-se ao portão cinco para o embarque. 
 
8. Leia uma estrofe do Hino Nacional brasileiro e responda à questão:

Salve lindo pendão da esperança,
Salve símbolo augusto da paz!
Tua nobre presença à lembrança
A grandeza da pátria dos traz.


A linguagem predominante da estrofe acima é:
a) Formal.
b) Regional.
c) Informal.
d) Social.

9. Leia o texto e responda à próxima questão:
 

É possível concluir que a linguagem utilizada no texto:
a) revela que os falantes não conseguem se comunicar.
b) foi dicionarizada, pois os falantes falam formalmente. 
c) revela que os personagens falam de forma coloquial.
d) os personagens não estão aprendendo na escola.


10. Leia a tirinha e responda à questão:

A linguagem utilizada pelo médico foi:
a) uma gíria.
b) um jargão.
c) uma variação história.
d) uma variação geográfica.

11. Leia e resolva à questão:

“A aula de português foi muito difícil, acho que todos os alunos não entenderam sobre oração subordinada. Não saquei nada do que o professor explicou. 


A palavra “saquei”, no contexto da conversa, significa:
a) retirar.
b) incluir.
c) entender.
d) jogar. 

12. Assinale a frase que utiliza linguagem informal e gíria.
a) Enviei-lhe o orçamento via e-mail.
b) E aí mano, a festa da galera vai bombar!
c) Vixe! Cadê o bolo que ocê feiz, mãe?
d) A demolição causará um grande transtorno.

13. Observe o trecho abaixo e resolva à questão:

“As gírias estão na boca do povo!”

Estar na boca do povo” significa:
a) uma expressão que todas as pessoas falam
b) fazer parte do cotidiano das pessoas.
c) um uso exagerado da comunicação.
d) um povo que fala sem pensar.

14. Leia os versos da música “É uma partida de futebol”, de Skank, e responda à questão:

“A chuteira veste o pé descalço
O tapete da realeza é verde
Olhando para bola eu vejo o sol
Está rolando agora, é uma partida de futebol.”


É possível concluir que pela leitura da estrofe da música que:
a) O tapete da realeza é vermelho, assim como o gramado deveria ser.
b) O sol estava ofuscando a bola amarela, dificultando o jogo.
c) “Rolando agora” pode referir-se à bola que rola e ao jogo que acontece.
d) O jogador estava jogando descalço, mas o juiz mandou calçar a chuteira.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO.




GABARITO
1D / 2A / 3B / 4. a) "Meu calo está doendo! É sinal que vai chover!", b) "Melhor voltar para a cama", c) "Olha! Melhorou!" / 5D / 6B / 7D / 8A / 9C / 10B / 11C / 12B / 13B / 14C

2 Comentários

O seu comentário é muito importante!

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem